Nesta quarta-feira (6), Ana Maria Braga relembrou a receita de Frango à Mineira com Quiabo, ensinada pelo Chef Leo Paixão, no quadro “Super Chef: Celebridades”. Fica delicioso e pode ser feito com três opções de tempero. Confira a receita completa!
Ingredientes - Frango à Mineira com Quiabo
- 1 quilo de coxa e sobrecoxa
- 1 xícara de chá de tempero mineiro, indiano ou cajun
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 2 folhas de louro
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 xícara de chá de banha de porco
- 2 cebolas grandes finamente picadas
- Água fervendo
- Meia xícara de chá de polpa de tomate
- 20 folhas de ora-pro-nóbis
- 1 quilo de quiabo fresco estrela
- 1 maço de salsinha picada
- 1 maço de cebolinha picada
Modo de Preparo - Frango à Mineira com Quiabo
Corte a coxa com sobrecoxa de frango, tempere com o tempero mineiro, indiano ou cajun e deixe marinando por 20 minutos.
Depois deste tempo, retire o excesso de tempero, polvilhe farinha de trigo e reserve.
Em uma panela bem grande em fogo médio, aqueça a banha de porco. Coloque o açúcar. Quando a banha estiver bem quente, adicione a coxa com sobrecoxa com a pele para baixo.
Deixe dourar bem e vá virando para dourar de todos os lados. Acrescente um pouco de água, a cebola e mexa para dourar a cebola.
Vá pingando, em fio, a água enquanto doura as coxas e sobrecoxas. Tampe meia panela e deixe cozinhar até secar. Quando secar, mexa um pouco para fritar a pele e adicione água novamente. Repita 5 vezes este processo.
Na última vez, adicione a polpa de tomate junto com a água e não deixe secar.
Abaixe o fogo e cozinhe em fogo brando, coloque folhas de ora-pro-nóbis e panela tampada por 5 a 10 minutos.
Em um a frigideira, grelhe o quiabo cortado ao meio, somente na parte de dentro.
Sirva o frango com angu, o molho que se formar na panela, o quiabo grelhado e salsinha e cebolinha.
Ingredientes - Angu
- 4 colheres de sopa de fubá
- 400 mililitros de água fervente
Modo de Preparo - Angu
Em uma panela fora do fogo, misture o fubá com a água. Depois, acenda o fogo médio e vá mexendo até cozinhar o fubá. Faça isso por mais ou menos 40 minutos, mexendo sempre.
Transfira para forminhas de pudim untadas e deixe esfriar por 30 minutos. Sirva com o frango mineiro.
Ingredientes - Tempero Mineiro
- 4 cabeças de alho descascadas
- Meia cebola branca descascada
- 1 colher de sopa de urucum
- 1 colher de sopa de açafrão-da-terra
- Suco de 2 limões-cravo
- 3 colheres de sopa de sal
- 2 pimentas dedo-de-moça sem semente
- 1 maço de cebolinha
- 1 colher de chá de azeite
Modo de Preparo - Tempero Mineiro
Coloque todos os ingredientes no processador e bata bem. Reserve
Ingredientes - Tempero Indiano
- 1 maço de capim-limão
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 4 pimentas dedo-de-moça
- 1 cebola roxa descascada
- 1 cabeça de alho descascada
- 1 gengibre pequeno descascado e picado grosseiramente
- 1 raiz de açafrão descascada e picada grosseiramente
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- Raspas de 2 limões verdes
- Suco de 1 limão verde
- Meia xícara de chá de leite de coco.
Modo de Preparo - Tempero Indiano
Coloque todos os ingredientes no processador e bata bem. Reserve.
Ingredientes - Tempero Cajun
- 6 colheres de chá de páprica doce defumada
- Meia xícara de chá de sal
- 2 colheres de chá de pimenta-do-reino preta
- 2 colheres de chá de pimenta-do-reino branca
- 1 cabeça de alho descascada
- 1 cebola branca grande descascada
- 1 maço de tomilho desfolhado
- 1 colher de chá de louro em pó
- 2 pimentas dedos-de-moça sem semente (opcional)
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo - Tempero Cajun
Coloque todos os ingredientes no processador e bata bem. Reserve.
Dica:
Para o Frango Indiano, finalize com iogurte, leite de coco, coentro e raspas de limão verde. Sirva com arroz de açafrão com cardamomo.
Para o Frango Cajun, finalize com polpa de tomate, tomate-cereja, milho verde em rodelas, quiabo estrela e sirva com purê de batatas.