Um bom peixe faz a virada do ano ficar ainda mais gostosa. Seja salmão, tilápia ou o clássico bacalhau, o peixe é item obrigatório na ceia de réveillon, principalmente porque muitos consideram que o alimento traz sorte , por nadar para a frente.
Para saber como escolher e preparar o peixe para a ceia de ano novoo iG Receitas trouxe dicas infalíveis para deixar o jantar ainda mais saboroso. Confira a seguir.
Como escolher o peixe para a ceia?
Já que a maioria das receitas são para assar o peixe, você pode optar por peixes mais gordurosos, como salmão, atum e claro, o bacalhau. Não esqueça de prestar atenção nas características do peixe antes de comprar: veja se o peixe não apresenta sujeiras, perfurações, se as escamas são resistentes e firmes, os olhos brilhantes, as guelras bem avermelhadas. O odor do peixe, que deve ser aquele cheiro de sempre, sem estar forte demais.
Como temperar o peixe para a ceia?
O tempero básico é limão, sal e pimenta do reino. Mas você pode criar e trazer outros temperos para deixar o peixe mais saboroso, utilizando ervas frescas como dill, tomilho, alecrim, sálvia e até manjericão.
Outra ideia é utilizar vinho branco ou molho de soja para agregar sabor e também regar com azeite para trazer maior suculência. Se quiser um toque mais cítrico, opte por raspas de limão, suco de laranja e até um pouco de pimenta.
Posso fazer na churrasqueira?
Se a sua ceia tiver um bom churrasco , você pode fazer o peixe na churrasqueira também! Opte por peixes mais gordurosos, mais grossos e não esqueça de regar ele com azeite, pois a churrasqueira tem a tendência de secar o peixe.
Receitas de peixe para o ano novo
Anotou as dicas? Então confira algumas receitas deliciosas de peixe para a ceia de ano novo.
Ceviche de bacalhau
Esta receita da Água Doce leva apenas 40 minutos para ficar pronta, contando o tempo de geladeira. É deliciosa, refrescante e perfeita para começar o ano com sabor e leveza.
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Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado "cubos"
- 1 pimentão vermelho picadinho
- 1 cebola roxa em rodelas finas
- 1 pimenta dedo de moça picadinha sem semente
- Suco de 2 limões Tahiti
- 2 colheres de sopa de coentro bem picadinho
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em água gelada por 8 horas, troque de água a cada 2 horas. Fatie o bacalhau em cubos pequenos, coloque a pimenta dedo de moça, o pimentão, o sal, pimenta do reino, o azeite, o limão e mexa, por último coloque as cebolas e o coentro picadinho. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Posta de Salmão com crocante de aveia e manjericão
Se quer algo mais low carb e também simples de preparar, aposte nesta receita da chef Malu Lobo. A preparação demora 30 minutos e rende duas porções.
Ingredientes:
- 2 postas médias de salmão
- 4 colheres sopa aveia em flocos
- 1-2 colheres sopa azeite de limão
- Suco e raspas de limão
- Sal marinho a gosto
- 4-5 folhas de manjericão bem picadas
Modo de preparo:
Tempere as postas de salmão com azeite e sal marinho. Em uma tigela coloque a aveia em flocos, azeite, manjericão picado, suco e raspas de limão e o sal marinho.
Misture bem e acerte o sal se necessário. Coloque as postas de salmão em um refratário com a pele para baixo. Por cima faça uma camada da aveia, pressionando para ficar firme. Leve para assar em forno 180 graus por 25 - 30 minutos ou assar e dourar. Sirva a seguir.
Tilápia assada com molho de ostras
Você pode fazer esta receita com vermelho, pargo e até anchova. Mas como a tilápia é mais fácil de manusear, o recomendado é fazer com este peixe. A receita da Kikkoman rende de 4 a 6 porções e demora duas horas para marinar e 2 horas de preparo.
Ingredientes:
Peixe:
- 1 peixe inteiro de 1,5 a 2 kg, limpo (vermelho, pargo, anchova, tilápia, etc.)
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1/3 xíc. (chá) de Molho de Soja com Limão
- 1/2 xíc. (chá) de vinho branco seco
- 3 dentes de alho micropicadinhos
- 1 cebola grande ralada
- Suco de 2 limões sicilianos (antes de espremer os limões, rale as cascas para o molho)
- Ervas frescas ou secas variadas a gosto: tomilho, orégano, alecrim etc.
- Sal e pimenta a gosto
- Papel laminado
- Azeite de oliva para regar e untar
Molho:
- 1/2 xíc. (chá) de Molho de Ostra
- 2 xíc. (chá) de vinho branco seco
- ¼ xíc. (chá) de água
- 1 col. (sobremesa) de curry
- 2 dentes de alho micropicadinhos
- 1 cebola média micropicadinha
- 3 col. (sopa) de óleo de gergelim
- Raspas de dois limões sicilianos
- Molho de pimenta a gosto (opcional)
Modo de preparo:
PEIXE
Faça alguns cortes não muito profundos dos dois lados do peixe. Numa travessa grande coloque o azeite, o Molho de Soja com Limão, o alho, a cebola, o suco de limão e a pimenta. Misture bem, adicione sal se necessário. Passe essa mistura por dentro e por fora do peixe e deixe descansando por 2 horas, coberto, na geladeira, virando e passando mais tempero por dentro na metade do tempo.
Forre uma assadeira ou refratário com o papel laminado, unte generosamente com o azeite, recheie o peixe com as ervas e acomode-o na assadeira. Cubra o peixe com papel laminado e leve ao forno preaquecido 180° por 20 minutos. Retire o papel, regue novamente com azeite e deixe por mais 10 ou 15 minutos ou até dourar.
Molho:
Enquanto o peixe assa, prepare o molho. Numa panela média, coloque todos os ingredientes do molho, misture bem e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade. Sirva quente numa molheira à parte.