Profiteroles de Bacalhau
Dani Meira/TV Globo
Profiteroles de Bacalhau

Nesta segunda-feira (28)  Ana Maria Braga ensinou a preparar uma tradicional receita de origem francesa, o Profiteroles. Com massa leve e um delicioso recheio de bacalhau, são  petiscos perfeitos para você arrasar na ceia de Ano Novo.

Ingredientes - Recheio

  • 1 xícara e meia de chá de leite
  • 300 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 fio de azeite
  • 45 gramas de pimentão amarelo picadinho
  • 45 gramas de pimentão vermelho picadinho
  • 45 gramas de cebola picadinha
  • Meia colher de sopa de farinha de trigo
  • Meia xícara de chá do leite de cozimento do bacalhau
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de maionese

Ingredientes - Massa

  • 30 gramas de manteiga sem sal
  • 30 gramas de água
  • 30 gramas de leite do cozimento do bacalhau
  • 40 gramas de farinha de trigo
  • 70 gramas de ovos batidos
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo - Recheio

Em uma panela em fogo médio coloque 1 xícara de chá de leite, 300 gramas de lombo de bacalhau dessalgado e cozinhe por 10 minutos.

Depois de cozido, transfira o bacalhau para um prato e desfie e reserve leite do cozimento do bacalhau em uma tigela. Reserve.

Aqueça 1 fio de azeite em uma frigideira em fogo médio e adicione 45 gramas de pimentão amarelo picadinho, 45 gramas de pimentão vermelho picadinho, 45 gramas de cebola picadinha e deixe murchar mexendo por 4 minutos.

Junte o bacalhau cozido e desfiado e refogue. Adicione meia colher de sopa de farinha de trigo e misture.

Despeje meia xícara de chá do leite do cozimento do bacalhau e mexa até engrossar.

Tempere com sal a gosto, apague o fogo e deixe esfriar.

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Depois de frio, acrescente a maionese e misture bem. Reserve o recheio.

Modo de Preparo - Massa

Em uma panela em fogo alto coloque 30 gramas de manteiga sem sal, 30 gramas de água, 30 gramas de leite do cozimento do bacalhau e quando começar a ferver incorpore 40 gramas de farinha de trigo, mexendo sempre por 2 minutos. Depois de cozido apague o fogo e continue mexendo até amornar.

Depois que a mistura ficar morna, vá acrescentando 70 gramas de ovos batidos aos poucos e mexendo bem a cada adição.

Transfira para um saco de confeitar e distribua bolinhas da massa em uma assadeira forrada com papel manteiga. Com a ponta do dedo umedecida com água achate as bolinhas de massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por 12 minutos.

Depois desse tempo, abaixe a temperatura do forno para 170 graus Celsius e asse por mais 15 minutos.

Retire do forno, coloque em uma grade e reserve até esfriar.

Modo de Preparo - Montagem do prato

Corte os profiteroles ao meio e recheie, regue azeite, decore com brotos e sirva em seguida.

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