A ceia de Natal passou, todos comeram e trocaram presentes, mas com tanta comida, as sobras ficaram e você não sabe o que fazer com os pedaços de peru, chester e tender que estão na geladeira. Muitos passam por essa falta de ideia do que fazer com as sobras, mas com algumas receitas diferentes, é possível aproveitar.
Pensando nisso, reunimos receitas da Sadia e do chef responsável pelo St Marche, Rafael Feitosa, para você se inspirar e dar outro significado para as sobras de Natal!
Tosta de Peru
Nesta receita que rende 12 porções, você pode utilizar o peru que sobrou da ceia ou o peito de peru e fazer tostadas deliciosas como entrada ou como lanche da tarde. A receita não leva tanto preparo, perfeito para dias de preguiça pós-Natal.
Ingredientes:
- 1 Peito de Peru Temperado sem osso
- 2 pães italianos grandes cortados em fatia de 1 dedo de espessura
- 4 dentes de alho descascados
- 4 tomates bem maduros
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- ½ xícara (chá) de azeite
- Ramos de alecrim
Modo de preparo:
Corte o peito de peru e o pão em fatias, leve as fatias de pão para torrar no forno ou torradeira. Nas fatias ainda quente, esfregue os dentes de alho, para aromatizar.
Corte os tomates ao meio e também os esfregue nos pães. Bata as azeitonas com o restante dos tomates (as partes que sobraram após esfrega-los nos pães). Distribua o molho pelas fatias de pão. Por cima, posicione as fatias finas de peru. Regue com azeite e decore com algumas folhas de alecrim. Sirva.
Salada de Bifum com Tender desfiado
Que tal uma salada com toques asiáticos e pedacinhos de tender deliciosos? Assim você pode aproveitar a carne suína de forma ainda mais saborosa sem problemas.
Você viu?
- 100 g de bifum (macarrão oriental de arroz)
- 1 xícara (chá) de tender assado e desfiado
- 1 pepino japonês
- 4 talo de cebolinha
- ½ xicara de tomate cereja cortado ao meio
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim sem açúcar
- Suco de 2 limões sicilianos
- 3 colheres (sopa) de shoyu light
- rodelas de pimenta dedo-de-moça a gosto
- Sobras de Tender
Modo de preparo:
Coloque o bifum numa tigela e cubra com água fervente. Deixe imerso por 5 minutos para cozinhar. Escorra por uma peneira e passe sob água corrente. Deixe escorrer.
Lave e seque o pepino e o talo de cebolinha. Corte e descarte as pontas do pepino. Com um fatiador de legumes, faça tiras finas do pepino, até chegar na semente. Fatie na diagonal a parte verde da cebolinha.
Em um bowl, coloque a pasta de amendoim, o caldo de limão e o shoyu. Misture bem com um fouet. Transfira o macarrão para um prato (ou tigela individual). Cubra com o tender desfiado e as tiras de pepino. Salpique as fatias de cebolinha e rodelas de pimenta dedo-de-moça. Regue com o molho e sirva.
Conchiglione recheado com Chester
Seja com chester ou peru, você pode pegar massas prontas de conchiglione, rechear e ter um prato totalmente diferenciado para o jantar ou até um almoço mais gourmet.
Ingredientes:
- 1 peça de ricota amassada
- 300g de Cream Cheese
- 3 xícaras (chá) de Chester desfiado
- 1 xícaras (chá) de mussarela ralada
- 1 xicara de chá de parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
- 1 pacote (500g) de massa tipo conchiglione cozido
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Em um bowl, misture a ricota, o cream cheese, o Chester/peru desfiado, queijo muçarela ralado, a salsinha e o sal. Recheie os conchigliones cozidos com a mistura. Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha.
Mexa por um minuto, em seguida despeje o leite e misture continuamente até que comece a engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada. Em um refratário, coloque um pouco do molho e distribua os conchigliones recheados.
Cubra com o restante do molho, salpique o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 220°C para gratinar. Finalize com um bom azeite e sirva.
Mini sanduíche de pernil
Se já tem pernil na geladeira das sobras de Natal, que tal fazer estes sanduíches gostosinhos? Você pode desfiar o pernil e fazer esta delícia em um vapt-vupt.
Ingredientes:
- 1 Pernil desossado temperado
- 1 cebola descascada e cortada em fatias finas
- 2 pimentões vermelhos ou amarelos cortados em fatias finas
- 20 mini pães rústicos
- 1 pote de geleia de frutas vermelhas
- Folhas de agrião
Modo de preparo:
Desfie o pernil, junte e cebola e os pimentões e refogue. Abra os pães, espalhe a geleia, adicione o pernil desfiado e as folhas de agrião e sirva.