Recheando o Peru
ou acompanhando um bom Chester
, a farofa é indispensável no Natal. Apesar de muitos utilizarem a farinha de mandioca, você pode inovar na ceia e fazer com outras farinhas ou com outros ingredientes.
Pensando nisso, o iG Receitas trouxe dicas da chef Cássia Pedroso, do Filomena Café Bistrô, e Glauber Britto, do canal Champagne com Dendê para saber como fazer a farofa perfeita. Os dois também trouxeram receitas deliciosas para você preparar em casa para o Natal.
Glauber aponta que você pode fazer farofa até com farinha panko. "Este prato não se limita a ser feita só com farinha de mandioca que é a mais comum, mas pode ser feita com farinha panko que é uma farinha de pão muito comum para empanar, pode ser feita com farinha de milho granulada ou até mesmo com farinha de rosca", aponta.
Além das farinhas não convencionais, você pode optar por versões já prontas para ter mais sabor na farofa e também ganhar tempo. "Ao escolher a farinha, você pode optar tanto pela torrada quanto pela temperada", diz.
E para qual prato, acompanhar a criatividade é lei. "Farofas vão super bem aves, bovinos e suínos, porém para peixes recomendo farofas com um toque mais apimentado e cítrico", indica Glauber.
Depois dessas dicas, nada como algumas receitas de farofa para aplicar os truques!
Farofa de tomate confit
Nesta receita de Glauber, você pode utilizar como acompanhamento para peixes. Principalmente pelo tomate confit ter um toque mais cítrico. Você pode utilizar para decoração de pratos também.
Ingredientes:
- 200g de Farinha de Rosca
- 100g de Tomate Conft
- 50g de Azeitona Preta
- 1 dente de alho
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo:
Primeiro passo faça todo o processo do tomate confit . Depois de pronto espere esfriar. Em uma caçarola coloque manteiga, cebola e alho para refogar.
Acrescente o tomate, azeitonas, ajuste o sal e logo em seguida coloque a farinha de rosca. Misture até sentir que a farinha está crocante e não queimada. Depois é só servir ou decorar algum prato.
Farofa da Mena
Para esta receita de Cássia, você pode preparar esta farofa tanto para rechear frangos ou peru quanto para servir como acompanhamento. Para deixá-la ainda mais saborosa, ela indica incluir na farofa duas bananas da terra em rodelas fritas na manteiga e finalizar com um fio de azeite de dendê.
Ingredientes:
- 200g de bacon cortado em cubinhos
- 200g de linguiça calabresa defumada cortada em cubinhos sem pele
- Azeite a gosto
- 1 cebola média cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de pimenta biquinho
- Salsinha a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 pacote de farinha de mandioca torrada ou temperada
- Opcional: 2 bananas da terra cortadas em rodelas
Modo de preparo:
Em uma panela, deixa o bacon fritar na própria gordura. Acrescente a linguiça calabresa defumada e espera ficar bem crocante.
Adicione a farinha e misture e acrescente azeite a gosto para deixar a farofa mais úmida. Ao final, acrescente a salsinha, sal e pimenta a gosto, além de outros temperos que você goste.
Farofa de Bacon com Abacaxi
Com toques cítricos do abacaxi e o sabor forte do bacon, esta farofa é perfeita para o Natal. Prática, a receita leva poucos ingredientes além do abacaxi e do bacon, que são protagonistas ao dar sabor para a farofa.
Ingredientes:
- 200 g de Farinha de Mandioca
- 100g de abacaxi cortado em pedaços
- 100g de bacon
- 1 dente de alho
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo:
Em uma caçarola coloque o bacon para fritar na própria gordura. Depois acrescente manteiga, cebola e alho para refogar. Coloque o abacaxi. Em seguida misture até sentir que a farinha está crocante e não queimada. Depois é só servir ou decorar algum prato.