Apesar dos pratos mais populares nas festas de final de ano serem as carnes natalinas , é perfeitamente possível preparar uma ceia de Natal totalmente vegetariana, da entrada à sobremesa.
Pensando nisso, o iG Receitas trouxe um cardápio completo com receitas da Nestlé e da Fazenda Futuro para você pode se inspirar e ter uma ceia que agrada desde os que não consomem nada de origem animal até quem está tentando reduzir o consumo desses alimentos.
Salada de Folhas com Figo e Molho de Queijo
Aposte neste molho de gorgonzola e creme de leite para acompanhar esta salada deliciosa para a entrada. Caso não consuma laticínios você pode utilizar queijo de castanhas para fazer o molho.
Ingredientes:
Molho:
- meia lata de creme de leite
- suco de 1 limão-siciliano
- 3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 sachê de tempero de tomate com ervas
Salada:
- meio pé de alface
- meio maço de rúcula
- 4 figos cortados em quatro
- meia xícara (chá) de queijo parmesão em lascas
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
Molho: em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Reserve.
Salada: em um recipiente de servir, distribua as folhas, os figos, o queijo parmesão e o mel. Sirva com o molho reservado.
Quiche de cebolas caramelizadas
Esta receita ovolactovegetariana é super prática e pode ser prepara com ingredientes que a maioria tem em casa. Confira.
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de manteiga
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas grandes fatiadas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite (300 g)
- 2 ovos batidos
- 1 stick de tempero para vegetais
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ramo grande de tomilho fresco
Modo de preparo:
Massa:
Em um recipiente misture todos os ingredientes e 4 colheres (sopa) de água gelada até que a massa fique homogênea e solte completamente das mãos. Forre uma forma de fundo falso (24 cm de diâmetro) com a massa e cubra com papel-manteiga e grãos de feijão e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.
Recheio:
Em uma frigideira derreta a manteiga, junte a cebola e o açúcar e deixe refogar em fogo médio, mexendo sempre, até que esteja dourada e macia (cerca de 15 minutos). Espere amornar, junte o creme de leite, os ovos, o caldo, 2 colheres (sopa) do queijo parmesão e o tomilho. Coloque sobre a massa pré-assada reservada, polvilhe o restante do queijo parmesão e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
DICA: se desejar utilize uma forma de louça (24 cm de diâmetro). Sirva acompanhada da Salada Simples com Molho de Tahine - Coloque sobre folhas verdes variadas, fatias de pepino, de cenoura e tomates cereja.
Você viu?
Regue com molho à base de tahine (pasta de gergelim): misture 2 colheres (sopa) de tahine, suco de 1 limão pequeno, 1 dente de alho amassado, 2 colheres (sopa) de azeite e 1 pitada de sal. Polvilhe com gergelim.
Salpicão sem frango vegano
Com frango falso (feito à base de plantas e ingredientes saborosos) é possível fazer este salpicão vegano e delicioso sem dificuldade. Uma ótima opção para quem está começando a experimentar pratos vegetarianos.
Ingredientes:
- 500 g de carne vegana - frango cozido com sal e desfiado.
- 1 cenoura grande ralada
- 100 g de uvas passas
- 1 Cebola média picada
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de Milho
- 3 colheres de sopa de maionese vegana
- salsinha picada
- azeite
- sal a gosto
- 200 g de batata palha
- folhas de alface para decoração
Modo de preparo:
Num bowl grande misture todos os ingredientes. Sirva com batata palha sobre o salpicão e acompanhado com folhas verdes.
Risoto de legumes ao limão
Se você quer facilidade e uma receita mais fina para a ceia de Natal, aposte neste risoto de legumes ao limão. Para ficar cremoso, você pode utilizar um pouco de queijo parmesão, mas se quiser, pode substituir por algum queijo vegano.
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de manteiga sem sal
- 1 dente de alho médio picado
- ¼ de xícara de cebola picada
- 1½ xícara de arroz arbóreo cru
- ⅓ de xícara de vinho branco
- 5 xícaras de caldo de legumes
- 1 berinjela pequena cortada em cubinhos
- ½ xícara de abobrinha cortada em cubinhos
- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
- ¼ de colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de suco de limão-siciliano
- 1 colher de chá de raspas de limão
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola por cinco minutos. Acrescente o arroz e o vinho branco; reduza o fogo e deixe cozinhar até o vinho evaporar quase por completo.
Adicione o caldo, uma xícara de cada vez, mexendo constantemente, até o arroz absorver cada xícara de caldo. Acrescente a berinjela, a abobrinha, a cenoura e o sal. Mexa ocasionalmente, até o arroz absorver o caldo e os legumes ficarem macios. Retire do fogo e adicione o suco e as raspas de limão e o parmesão ralado. Misture delicadamente e sirva.
Bolo de Nozes
Para a sobremesa, um bolo de nozes com aquela cara de Natal.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 100 g de manteiga
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Em uma batedeira bata os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme fofo. Desligue a batedeira e junte a canela em pó, a farinha de trigo, o Leite NINHO, as nozes e o fermento em pó e misture bem.
Coloque o bolo em uma forma de bolo inglês (29 x 11 x 7 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos.
DICA: se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro para decorar.