Famoso na culinária asiática, o shitake é versátil
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Famoso na culinária asiática, o shitake é versátil


Cogumelo comestível muito popular na Ásia, o shitake conquistou os brasileiros por ser super suculento e ter sabor marcante. 


Mas muitos podem ter dúvidas na hora de preparar o shitake, ainda mais por ser diferente do shimeji . Por isso, conversamos com os chefs Rapha Nezinho e Melchior Neto, que ensinam a seguir duas receitas com este cogumelo macio e saboroso. O preparo do cogumelo é o mesmo para as duas receitas.

Ingredientes:

  • 100g - Shitake
  • 10g - Manteiga
  • 5g – Alho
  • 50g – Cebola
  • 50ml – Shoyu

Modo de preparo:

Descasque e pique o alho e a cebola, de preferência, corte o cogumelo em lâminas. Aqueça a manteiga na frigideira e refogue o alho e cebola.

Adicione os cogumelos e refogue em fogo alto por 5 minutos, sempre mexendo. Finalize com shoyu e lembre-se de mexer sem parar por um minuto, até reduzir o shoyu.

Receitas com shitake

Anotou as dicas? Então veja receitas deliciosas com shitake para preparar em casa e fazer sucesso na cozinha.

Risoto com shitake

O risoto de cogumelos é delicioso!
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O risoto de cogumelos é delicioso!


Esta receita fácil leva outros cogumelos, mas o shitake é o rei do prato.  

Ingredientes:

  • 1 xícara de funghi seco / Água quente para hidratar
  • 3 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake fatiados
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji separados (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos paris fatiados (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Tomilho
  • Azeite de oliva para refogar
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo:

Coloque os cogumelos em um recipiente com água quente e deixe de molho por 20 minutos, escorra toda a água e reserve. Em uma frigideira, refogue os cogumelos em 2 colheres de manteiga e tempere com sal e pimenta.

Você viu?

Desligue o fogo e junte as folhas de tomilho e reserve. Refogue a cebola e o alho e junte o arroz arbóreo mexendo bem. Acrescente o vinho branco e mexa sempre, até que o vinho evapore. Adicione o caldo de legumes aos poucos. À medida que o líquido for evaporando mexa sempre, até o arroz ficar al dente.  Desligue o fogo, acrescente os cogumelos e corrija o sal e a pimenta. Finalize com uma colher de manteiga e sirva com queijo ralado na hora. 

Nhoque de aipim com queijo de cabra e shitake salteado

Use aipim para fazer a massa, fica delicioso!
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Use aipim para fazer a massa, fica delicioso!


Nhoque é tudo, mas feito de aipim esta iguaria ganhar um sabor ainda mais especial. Junte a isso o shitake salteado e o resultado é irresistível.

Ingredientes:

Nhoque:

  • ½ kg - Aipim cozido e bem amassado
  • 03 – Ovos gemas 
  • 200g - Farinha de Trigo
  • Pimenta-do-Reino Branca 
  • Sal

Molho de Queijo de Cabra:

  • 20g – Farinha de Trigo
  • 20g – Manteiga
  • 300ml – Leite Integral
  • 100g – Queijo de Cabra
  • Pimenta-do-Reino
  • Sal

Cogumelos:

  • 100g - Shitake
  • 10g - Manteiga
  • 5h – Alho
  • 50g – Cebola
  • 50ml – Shoyu

Modo de preparo:

Descasque o aipim e corte em pedaços.  Leve ao fogo para cozinhar na água, com sal. Retire quando estiver cozido e amasse o aipim. Polvilhe com farinha uma bancada lisa, coloque a massa de aipim e separe as gemas das claras. Coloque as gemas na massa de aipim, adicione a farinha, sal e pimenta e misture até que fique homogênea. Se necessário, adicione mais farinha.

Coloque uma panela com água no fogão, deixe ferver e faça rolinhos com as mãos. Corte em pedaços de mais ou menos 1cm e coloque na água fervente
Quando subirem para a superfície, retire e reserve para receber o molho.

Molho:

Leve a manteiga ao fogo, adicione a farinha e faça um roux. Acrescente o leite, mexa, com auxílio de um fouet, para não empelotar. Acerte o sal e a pimenta, mexa até que obter uma mistura mais densa. Acrescente o queijo e dissolva até que esteja homogêneo.

Cogumelos:

Descasque e pique alho e cebola. Corte em lâminas, aqueça a manteiga e refogue alho e cebola. Adicione os cogumelos, refogue e finalize com shoyu.

Montagem:

Misture o nhoque ao molho, adicione os cogumelos por cima e sirva!

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