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Reprodução/Panelinha
A almôndega rápida é perfeita para variar no almoço


Fazer algo diferente para o almoço pode ser difícil para quem não é criativo.  Para isso esta receita deliciosa de almôndega da Panelinha, da Rita Lobo, é perfeita. Leva apenas uma horinha para ficar pronta e rende quatro porções deliciosas.

Para variar no molho, a sugestão é uma delícia: limão e ervas. Além de fácil, você tem a opção de utilizar o processador ou misturar a carne, ervas e farinha na mão, ativando o colágeno jogando a mistura na tigela algumas vezes.


Ingredientes:

Para as almôndegas:

  • 400 g de patinho moído
  • 200 g de pernil suíno moído
  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 4 ramos de salsinha
  • 6 ramos de hortelã
  • raspas de 1 limão
  • 1 ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • azeite a gosto

Para o molho:

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • ½ xícara (chá) de água
  • caldo de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de salsinha e hortelã a gosto

Modo de preparo:

Para as almôndegas:

Descasque e corte a cebola em quartos. Lave, seque e debulhe as folhas de salsinha e de hortelã. Numa tigela pequena, quebre o ovo e transfira para o processador. Junte as carnes, a cebola e bata bem até triturar. Além de picar os ingredientes, o processador também ajuda a ativar o colágeno da carne, isso evita que as almôndegas desmanchem na hora de dourar.

Acrescente a farinha de rosca, a salsinha, a hortelã, o cominho, o sal, as raspas do limão e bata novamente para formar uma massa lisa. Unte as mãos com azeite e modele as almôndegas do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Transfira para uma assadeira e reserve.

Para o molho:

Descasque e corte a cebola em quartos, descasque os dentes de alho. Transfira para o processador e bata no modo pulsar para picar (se preferir, pique fino com a faca). Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente quantas almôndegas couberem, sem amontoar. Deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando para dourar por igual.

Transfira as almôndegas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva. Mantenha a frigideira em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e alho picados, tempere com sal e refogue por 3 minutos, até murchar.

Regue com a água, junte o caldo de limão e misture raspando bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos - eles dão sabor ao molho.Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver.

Volte as almôndegas à frigideira, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos para terminarem de cozinhar no centro. Adicione a manteiga e mexa a frigideira delicadamente até derreter e engrossar o molho. Junte as ervilhas e deixe cozinhar por apenas 1 minuto para descongelar. Desligue o fogo, misture as ervas e sirva a seguir.

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