Com a alta no preço dos alimentos, fazer o arroz render pode ser um desafio em muitas cozinhas. Mas com um pouco de criatividade e vontade de cozinhar é possível fazer almoços e jantares renderem ainda mais com receitas fáceis e rápidas.
Pensando em economizar e render o arroz, especialistas da Ajinomoto Brasil trouxeram receitas delicisosas que unem grãos e proteínas deliciosas para você se deliciar sem ficar com fome. Todas as receitas são balanceadas e perfeitas para um almoço mais saudável.
Arroz com feijão da roça
Com 45 minutos de preparo, o arroz com feijão da roça rende 6 porções e traz aquele gostinho de prato mineiro. Super prática, ela é perfeita pois leva apenas uma panela para fazer.
Ingredientes:
- Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos
- 1 gomo pequeno de linguiça calabresa picadinha
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de feijão carioquinha (deixado de molho por 12 horas)
- 2 sachês de temperode feijão
- 1 pitada de sal
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de arroz, lavado e escorrido
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o bacon e a linguiça e frite por 12 minutos ou até dourarem. Junte a cebola e frite por mais 4 minutos ou até a cebola dourar.
Acrescente o feijão, o tempero, sal, a água e o arroz e cozinhe em fogo médio por 15 minutos após o início da fervura. Retire do fogo, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
Arroz completo
Rendendo 8 porções e demorando apenas uma hora para ficar pronta, a receita de arroz completo é uma ótima união de proteína com carboidratos e legumes.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Meia cebola pequena picada
- 10 fatias de bacon picadas
- 1 peito de frango, sem pele e sem osso, em cubos médios
- 300 g de lombo suíno cortado em cubos médios
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de Alho
- Meia colher (chá) de sal
- 1 litro de água fervente
- 1 xícara (chá) de feijão-branco (deixado de molho por 2 horas)
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- Meia cenoura pequena picada
- Meia xícara (chá) de seleta de legumes congelada (opcional)
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Acrescente o bacon, o frango, o lombo, 1 sachê de tempero e metade do sal e frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até as carnes dourarem. Adicione a água e o feijão, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos após o início da fervura.
Retire do fogo, espere a pressão ceder, abra a panela, junte o arroz, a cenoura, a seleta de legumes, o tempero e o sal restantes. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por mais 5 minutos após início da fervura. Retire do fogo, espere a pressão ceder, abra a panela e junte o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Arroz de brócolis com queijo
Cozinhando o brócolis com o arroz, a receita que rende 5 porções leva apenas 20 minutos para ficar pronta. A receita é vegetariana, mas você pode adicionar outros ingredientes para incrementar o prato.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- Meia cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 sachê de tempero de arroz
- 2 pitadas de sal
- 2 xícaras (chá) de brócolis japonês, cortado em buquês pequenos
- 1 xícara (chá) de queijo minas frescal, em cubos pequenos
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Adicione o arroz e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente a água, o tempero, o sal e os brócolis e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada por 12 minutos ou até secar. Junte o queijo e misture. Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica : Se preferir, substitua o queijo minas pela mesma quantidade de requeijão cremoso.
Yakimeshi
Está com o arroz cozido na geladeira mas não quer apenas esquentar e comer? Então aposte nesta receita asiática deliciosa! A receita rende 5 porções deliciosas e fica pronta em 15 minutos.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho espremido
- 1 ovo
- 2 e meia xícaras (chá) de arroz já cozido, sem tempero
- Meia colher (chá) de sal
- Meia colher (chá) de realçador de sabor
- Meia cenoura média, cortada em cubos pequenos, aferventada
- Meia xícara (chá) de presunto, em cubos pequenos
- Meia xícara (chá) de ervilha congelada
- 4 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue por 2 minutos ou até dourar. Acrescente o ovo. Quando começar a mudar de cor, mexa para deixá-lo em pedaços menores.
Adicione o arroz, o sal e o realçador de sabor. Refogue por mais 2 minutos ou até aquecê-lo. Junte a cenoura, o presunto e a ervilha, previamente descongelada. Misture e refogue por mais 2 minutos ou até que todo o arroz esteja envolvido pela mistura.
Retire do fogo, finalize com a cebolinha-verde, misture e sirva em seguida.
Arroz com lentilha e cebola caramelizada
Uma horinha de preparo, cinco porções deliciosas. O arroz com lentilha e cebola caramelizada é uma receita leve para o almoço e fica ainda mais gostosa com a cebola.
Ingredientes:
- Meia xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 cebolas grandes cortada em tiras finas
- 3 e meia xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 1 sachê de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de arroz branco cru
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Junte a cebola e refogue por 20 minutos ou até que fique dourada, mexendo ocasionalmente.
Em uma panela grande, coloque a água, a lentilha e o caldo. Leve ao fogo baixo para cozinhar, com a panela tampada, por 15 minutos ou até que a lentilha esteja macia. Retire do fogo, escorra, reserve separadamente a lentilha e a água do cozimento.
Assim que a cebola caramelizar, reserve 2 colheres (sopa), junte o arroz e refogue por 1 minuto ou até o arroz estar completamente envolvido. Junte o caldo do cozimento da lentilha e cozinhe, com a panela semitampada, em fogo médio por 15 minutos ou até que o arroz esteja macio e o líquido tenha secado.
Retire do fogo, acrescente a lentilha e misture. Decore com a cebola reservada e sirva em seguida.
Dicas : decore com folhas de salsa e se desejar a cebola caramelizada mais escura, refogue-a por 30 minutos.