Com aumento de quase 20% no preço , o arroz se tornou um item caro para muitos brasileiros. O aumento da demanda interna e consequente aumento no preço ocorreu devido às exportações, que são mais lucrativas para os produtores. Isso acabou chocando muitos consumidores , que têm procurado alterantivas para substituir o arroz no almoço do dia a dia, e nquanto o preço não baixa.
Segundo a chef Malu Lobo, o arroz é um dos alimentos mais consumidos por ser uma das melhores fontes de carboidrato. "Ele fornece energia para o dia a dia e é fonte de sais minerais como ferro, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B", aponta.
Uma forma de substituir o arroz é fazer um falso arroz , utilizando cereais diferentes ou até couve-flor para acompanhar o feijão. Assim, não se perde o almoço tradicional e você poderá seguir com o almoço quase tradicional.
Falso arroz de couve-flor
Esta receita simples leva apenas 4 ingredientes e é uma ótima forma de combinar com o feijão! Você pode combinar com outros legumes para ter um valor nutricional mais adequado. "O preparo é o mesmo do arroz, só que sem colocar na água para cozinhar, pois a couve é bem rica em água", afirma Malu.
Ingredientes:
- 1 couve flor média
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- Sal marinho a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo:
Rale ou Bata no processador os talos e os buquês da couve flor. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes e começar a dourar. Adicione a couve flor triturada e vá mexendo até refogar e não soltar mais água. Acerte o sal marinho e sirva.
Risoto de aveia
Outra forma saborosa de substituir o arroz é utilizar a aveia e fazer um risoto delicioso, que rende 4 porções. Esta receita além de fácil é uma boa opção vegana para fazer em casa, mas se preferir pode adicionar queijo ou a carne de sua preferência.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de leite vegetal ou leite semi desnatado
- 1/2 colher azeite
- 1 cebola em cubinhos
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara de cogumelos fatiados
- 1/2 xícara de folhas e talos de agrião
- 1/2 xícara de tomates picados
- 2 dentes de alho picadinhos
- Sal marinho e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque a aveia , água e leite em uma panela e leve ao fogo , mexendo de vez em quando. Quando ferver, vá mexendo para não pegar o fundo e queimar. Em outra panela coloque o azeite, a cebola, o talo de salsão e doure. Adicione os cogumelos, talos de agrião, tomate, alho e deixe alguns minutos. Adicione a aveia cozida, mexa até incorporar bem, acerte o sal marinho e a pimenta do reino. Finalize com as folhas de agrião.