No final de semana, nada como fazer uma receita diferente no almoço ou jantar para animar a refeição e a cozinha. Afinal, tem dias que a gente quer se presentear com uma comidinha com cara de prato mais elaborado, não é? A sugestão de hoje é esta deliciosa torta integral de frango com espinafre da chef Rita Lobo, responsável pelo site Panelinha.

torta
Instagram/Panelinha
Para o jantar ou até almoço, esta torta integral é perfeita para fazer em casa


Além de fácil, você pode fazer para comer em família ou até levar para um encontro de amigos. A receita rende 4 porções e leva 2 horas para preparar.


Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 gema
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • sal a gosto

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado (cerca de 1 filé de peito)
  • 1 maço de espinafre
  • ½ cebola picada
  • 250 g de queijo cottage
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora moída na hora a gosto

Para assar:

  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo:

Massa:

Numa tigela grande, misture as farinhas de trigo e integral com o sal. Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem com as mãos, até a massa ficar lisa. Modele uma bola, embrulhe com filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio:

Destaque as folhas de espinafre dos talos, lave bem em água corrente e transfira para um escorredor. Descasque e pique fino a cebola.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola por cerca de 2 minutos, até murchar.

Junte as folhas de espinafre e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando até murchar. Desligue o fogo e passe o espinafre por uma peneira, apertando com uma colher para extrair o excesso de água.

Transfira o espinafre refogado para uma tigela. Junte o frango desfiado, o queijo cottage e misture bem. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe amornar enquanto abre a massa.

Hora de assar!

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e separe 4 formas refratárias individuais, tipo ramequin. Polvilhe com farinha uma superfície limpa e abra a massa com um rolo até ficar fina - cerca de 2 mm de espessura. Utilize a boca de um ramequin para cortar 4 círculos de massa e reserve - eles vão servir de tampa para as tortinhas.

Junte a massa restante e modele um rolinho. Com uma faca (ou espátula), divida a massa em quatro porções. Com as mãos, achate uma porção de massa e forre o fundo e a parede de um ramequin até a borda - não é preciso untar. Aperte bem a massa com os dedos para firmar (se preferir, abra cada porção de massa com um rolo). Repita com os ramequins restantes.

Distribua o recheio nas fôrmas preparadas. Tampe com os círculos de massa reservados, apertando bem as bordas para fechar. Com uma faquinha, faça um corte em cruz no centro de cada tampa e puxe as pontas para cima. Esta abertura vai servir de saída para o vapor.

Leve as tortinhas ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar firme. Retire do forno e sirva a seguir.

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