No final de semana, nada como fazer uma receita diferente no almoço ou jantar para animar a refeição e a cozinha. Afinal, tem dias que a gente quer se presentear com uma comidinha com cara de prato mais elaborado, não é? A sugestão de hoje é esta deliciosa torta integral de frango com espinafre da chef Rita Lobo, responsável pelo site Panelinha.
![Para o jantar ou até almoço, esta torta integral é perfeita para fazer em casa Para o jantar ou até almoço, esta torta integral é perfeita para fazer em casa](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/du/no/85/duno85gife6lzkqw4c6btxd3h.jpg)
Além de fácil, você pode fazer para comer em família ou até levar para um encontro de amigos. A receita rende 4 porções e leva 2 horas para preparar.
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema
- ¼ de xícara (chá) de água
- sal a gosto
Recheio:
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado (cerca de 1 filé de peito)
- 1 maço de espinafre
- ½ cebola picada
- 250 g de queijo cottage
- 2 colheres (sopa) de azeite
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora moída na hora a gosto
Para assar:
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo:
Massa:
Numa tigela grande, misture as farinhas de trigo e integral com o sal. Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem com as mãos, até a massa ficar lisa. Modele uma bola, embrulhe com filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.
Recheio:
Destaque as folhas de espinafre dos talos, lave bem em água corrente e transfira para um escorredor. Descasque e pique fino a cebola.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola por cerca de 2 minutos, até murchar.
Junte as folhas de espinafre e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando até murchar. Desligue o fogo e passe o espinafre por uma peneira, apertando com uma colher para extrair o excesso de água.
Transfira o espinafre refogado para uma tigela. Junte o frango desfiado, o queijo cottage e misture bem. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe amornar enquanto abre a massa.
Hora de assar!
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e separe 4 formas refratárias individuais, tipo ramequin. Polvilhe com farinha uma superfície limpa e abra a massa com um rolo até ficar fina - cerca de 2 mm de espessura. Utilize a boca de um ramequin para cortar 4 círculos de massa e reserve - eles vão servir de tampa para as tortinhas.
Junte a massa restante e modele um rolinho. Com uma faca (ou espátula), divida a massa em quatro porções. Com as mãos, achate uma porção de massa e forre o fundo e a parede de um ramequin até a borda - não é preciso untar. Aperte bem a massa com os dedos para firmar (se preferir, abra cada porção de massa com um rolo). Repita com os ramequins restantes.
Distribua o recheio nas fôrmas preparadas. Tampe com os círculos de massa reservados, apertando bem as bordas para fechar. Com uma faquinha, faça um corte em cruz no centro de cada tampa e puxe as pontas para cima. Esta abertura vai servir de saída para o vapor.
Leve as tortinhas ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar firme. Retire do forno e sirva a seguir.