O purê de batata une ingredientes deliciosos e que agradam o paladar de milhões de brasileiros: batata, manteiga, leite e se quiser, até um queijinho para deixar mais cremoso. 

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O purê de batata é maravilhoso e vai bem em todas as receitas


Apesar de unir ingredientes fáceis, o purê de batata tem alguns segredos para ficar com uma textura perfeita. Se você está pensando em fazer purê pela primeira vez, este texto irá te ajudar a não deixar o prato ensopado de leite ou pedaçudo e estranho. Se já manja do preparo, esse texto vai te ajudar a deixa-lo ainda mais gostoso.


Veja a seguir as dicas dos chefs Rapha Nezinho e André Palma para fazer aquele purê de batata perfeito e sem erros!

Qual a batata ideal?

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A inglesa é a mais utilizada


Apesar da variação enorme de batatas no mercado, as mais indicadas pelos chefs são: batata inglesa, asterix e branca. "A asterix é a mais sequinha, tem mais amido e por isto absorve menos água em caso de cozinhar por imersão. Mas se for utilizar a batata inglesa uma boa dica é cozinhar no vapor", indica Rapha.

"As mais comuns são esses tipos, mas tudo pode seguir o mesmo processo de purê, com uma gordura (leite) e ter um purê. Mas ter uma boa batata seca faz com que o purê fique perfeito", diz André.

Qual o ponto para amassar a batata?

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A batata pode ser amassada quando você espeta um garfo e ele sai suavemente


Na hora de cozinhar a batata, um grande medo é cozinhar demais ou pouco, tendo dificuldade ao amassá-la. Uma dica que André traz é de espetar com o garfo e sentir se está macia ou não. "Cada batata tem uma variação de tempo, então o mais ideal é fazer este teste simples", diz.

Rapha aponta que se cozinhar demais, o purê pode perder textura e consistência. "Se ao espetar o garfo e entrar com facilidade, já está bom. Uma dica é prestar atenção se o pedaço esfarela, pois indica que passou do ponto".

Devo usar leite no purê de batata?

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O leite dá cremosidade, mas se quiser, há outra forma de fazer o purê


Como o purê é um acompanhamento cremoso, colocar manteiga, leite e outros tipos de gordura é uma ótima opção para facilitar o preparo e dar um sabor a mais. Mas André explica que é possível fazer a receita com menos ingredientes. "Nos meus preparos, eu utilizo a água do cozimento com sal e processar a batata em um mixer ou liquidificador", afirma.

Rapha indica utilizar uma proporção de 30% de leite para a quantidade de batata que você tem. Então se você cozinha 100 gramas de batata, utilize pelo menos 30 ml de leite para fazer o purê.

E a manteiga?

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A manteiga dá brilho e firmeza ao purê


Optando ou não por utilizar gorduras na hora de fazer o purê, os dois chefs indicam utilizar a manteiga para dar um brilho a mais no preparo. "Além de agregar sabor, tira o aspecto opaco do purê de batata", diz Rapha.

Qual o ponto do purê de batata?

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Há diversos pontos, mas o mais popular é o firme e cremoso


Segundo Rapha Nezinho, há diveros tipos de pontos, então vai da sua escolha. "O purê de batatas rústico é mais espesso, ele fica firme na colher. A musseline é mais cremosa, leva creme de leite fresco por isso fica em uma textura aveludada. O Aligot é cremoso e faz um puxa-puxa por levar bastante queijo", afirma.

André aponta que cada ponto serve para um uso culinário. "Existem os mais cremosos e os mais secos. Os cremosos são ótimos em escondidinhos, servindo para recheios, bem maleável. Os mais secos são aproveitados até em nhoques de batatas", diz.

Receitas com purê de batata

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Há diversas receitas deliciosas que você pode fazer com purê


Agora que você já dominou a arte do purê de batata, descubra algumas receitas que utilizam o purê e faça uma refeição perfeita para você! 

Série "Não Erre"

As dicas e receitas para o preparo do purê de batata fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, a "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo: 



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