Linguiça toscana é um item que não falta no churrasco. Suculenta e boa acompanhante do arroz, farofa e até pão, ela é uma opção barata e deliciosa para qualquer preparação na brasa.
No pão, ela vai bem em sanduíches tradicionais, como o choripan, ou até no clássico sanduíche de maionese, linguiça e vinagrete. Mas você pode inovar e fazer o sanduíche de linguiça na churrasqueira ou apostar em uma versão de hambúrguer também grelhada na brasa.
Quem ensina as receitas e todos os truques é o churrasqueiro José Almiro, do Churrasqueadas.
Mas antes de ir para a brasa, ele indica dois cuidados simples. "Asse no braseiro médio e nunca fure a linguiça enquanto estiver na grelha, pois furando-as aí sim perde-se toda a suculência", aponta.
Anotou as dicas? Então pegue a linguiça toscana, o pão e partiu churrasqueira!
Sanduíche de Linguiça
Você viu?
Sanduiche fica pronto em 8 minutos e ele feito só com a carne da linguiça, sem aquela pele a envolve. Você pode servir inteiro, como na foto, ou cortar em pedaços e dividir com a galera! Além do sanduíche, José Almiro também traz uma opção de molho para acompanhar.
Ingredientes:
- 600g de linguiça Toscana
- 1/2 Cebola roxa
- 3 dentes de Dentes de alho
- Manjericão a gosto
- Tomilho a gosto
- Alecrim a gosto
- Coentro a gosto
- 1/2 Limão Siciliano
- Dry Rub a gosto
- 4 baguetes
- Queijo Minas
- 50ml de Maionese
- 2 dentes de alho
- 200ml de Leite
- Sal
- Óleo até dar o ponto
- Chimichurri a gosto
Modo de preparo:
Retire a pele das linguiças e coloque num recipiente. Misture bem até formar uma massa. Reserve. Corte bem fino a cebola roxa e o alho. Corte o tomilho, o alecrim e o coentro não muito fino. No recipiente da linguiça adicione tudo, raspas do limão, e o dry rub. Misture tudo. Pegue as baguetes pré assadas, corte as metades e retire o miolo. Coloque o queijo Minas fatiado e cubra com a linguiça. Leve para a churrasqueira com a linguiça virada para baixo, braseiro médio 40cm da brasa, por uns 8 minutos, vire o pão para dar uma tostada.
Para fazer a maionese: num frasco de vidro com mixer ou num liquidificador coloque os pedaços de alho, o leite, um pouco de sal e misture. Quando começar a formar as bolhas de ar, adicione um pouco de óleo para engrossar. Acrescente o chimichurri para ficar homogêneo. Retire o sanduíche da grelha e finalize com a maionese.
Hambúrguer de linguiça
E que tal um hambúrguer de linguiça? A receita rende 5 porções e demora apenas 30 minutos para ficar pronta. Veja o passo a passo:
Ingredientes:
- 800g de linguiça
- 4 pães de brioche
- 4 fatias de queijo cheddar
- 2 tomates
- 4 dentes de alho
- ½ xícara de azeite
- 1 cebola roxa
- 200g de bacon fatiado
- 20g de manteiga
- Alface americana
- Azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal fino a gosto
Modo de preparo:
Retire a pele das linguiças e reserve num recipiente. Misture bem e molde-as em formato de hambúrguer. Leve à grelha no braseiro médio por 10 minutos cada lado. Quando virar, coloque o queijo cheddar por cima para derreter.
Aproveitando os espaços disponíveis na grelha, corte os tomates e a cebola ao meio e leve-os para grelhar junto com a cabeça de alho. Quando estiverem no ponto, retire os tomates, o alho e a cebola roxa. Coloque tudo em um recipiente (tomates sem a pele), amasse bem e misture com sal, pimenta-do-reino e azeite até formar um molho defumado.
No lugar dos vegetais, coloque as fatias de bacon na grelha e deixe-as até ficarem crocantes. Corte os pães, passe a manteiga nas metades e leve à grelha para tostar. Retire o hambúrguer e monte da maneira que preferir com as camadas de pão, molho de tomate, rodelas de cebola, bacon e alface picado.