O nhoque é um prato clássico da culinária italiana e famoso por ser simples e ir bem com qualquer molho ou carne. Muitos compram a massa pronta, mas que tal fazer a massa fresca? Além de ser fácil, o nhoque feito em casa é uma ótima opção para reservar e fazer diversas vezes.
![O nhoque é clássico e fácil de fazer O nhoque é clássico e fácil de fazer](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/16/lk/1k/16lk1kykodi5nfszyui4rmxkh.jpg)
Mas até uma massa que leva apenas batata, ovo e farinha tem seus segredos e truques. Por isso o iG Receitas reuniu dicas infalíveis para você fazer o próprio nhoque em casa!
Qual a batata?
![A batata Baraka e Asterix são as mais utilizadas A batata Baraka e Asterix são as mais utilizadas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/76/fh/zk/76fhzkrwd6owbin57ygw5nrug.jpg)
Segundo o chef Renato Soya, a melhor batata é a Baraka, por conter menos água. Outra batata amplamente utilizada é a Asterix, que tem maior disponibilidade no mercado.
Cuidado com a farinha
![A farinha branca é a mais utilizada A farinha branca é a mais utilizada](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ea/oe/gn/eaoegna1p5wyi6ptzqfkcr8y9.jpg)
A farinha é a convencional. Mas Renato aponta que é necessário tomar cuidado com a proporção de farinha. "Para ter uma massa leve, adicione o mínimo possível de farinha de trigo. Nunca passe de 30% do peso das batatas, pois a função dela é apenas para dar liga", afirma o chef.
Excesso de água arruina tudo
![Evite o contato com água ao preparar a massa do nhoque Evite o contato com água ao preparar a massa do nhoque](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/9u/4r/m3/9u4rm3wtn0ri9yl8o0pmsx0m9.jpg)
Você viu?
O chef afirma que muita água pode estragar a receita. "Evite ao máximo o contato com a água. Durante o cozimento, por exemplo, faça-o com a casca e depois de cozidas, escorra e passe no espremedor ainda quentes", indica Renato.
Como montar os nhoques?
![Você pode utilizar as costas do garfo para dar o formato Você pode utilizar as costas do garfo para dar o formato](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/b1/pf/qw/b1pfqwt11rg03rdc8v7seo8h7.jpg)
Para montar é simples. Você pode fazer em formatos tradicionais, cilíndricos, ou utilizar as costas de um garfo para dar detalhes na massa. Mas antes disso, Renato tem uma dica: "Abra a massa em filetes, corte os nhoques e reserve-os separados uns dos outros para que não grudem", aponta o chef.
E o ponto?
![A água deve estar salgada como de mar. O ponto é quando os nhoques emergem A água deve estar salgada como de mar. O ponto é quando os nhoques emergem](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bn/hl/hl/bnhlhlklw4z3oeq4r4x2sjn65.jpg)
O ponto do nhoque pode ser um grande mistério para os cozinheiros amadores, mas é bem simples de encontrar o ponto! "Na água com sal fervendo, quando os nhoques emergirem à superfície, estão prontos. Só escorra, adicione molho e sirva!", afirma Renato.
Receitas de nhoque
![Faça as receitas e aproveite um nhoque perfeito! Faça as receitas e aproveite um nhoque perfeito!](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/2x/rf/jm/2xrfjma9r8524uz7xxp1g8ncz.jpg)
Anotou as dicas? Então vá para a cozinha e aproveite estas receitas fáceis e rápidas de nhoque caseiro!