Salgada, doce e fitness: ideias para incrementar a massa e variar a tapioca

Tapioca pode ficar ainda mais saudável com semente de chia ou na versão crepioca. Veja dicas e sugestões de prepato

Tapioca é uma queridinha dos mundo fitness e pode ser uma boa ideia para quem procura um  substituto para o pão no café da manhã ou no lanche de tarde. Vai bem com recheios mais leves, queijos, carnes e também diversos doces. 

A tapioca é um prato típico nordestino, mas já ganhou espaço por todo o Brasil em diferentes versões
Foto: shutterstock
A tapioca é um prato típico nordestino, mas já ganhou espaço por todo o Brasil em diferentes versões

Para te ajudar a escolher o próximo sabor da sua tapioca, separamos ideias de recheio e de preparos tanto para quem está de olho na dieta quanto para quem não abre mão de um doce. 

Como incrementar a massa da tapioca

A goma de tapioca, aquela que compramos no mercado e vai direto para a frigideira, é fécula de mandioca hidratada. Ela é uma farinha branca e, pra deixá-la mais saudável, vale misturar alguma semente ou fonte de fibra à goma. Chia vai muito bem aqui. 

Foto: shutterstock
Crepioca já uma versão mais proteica da tradicional tapioca já que leva ovo no preparo

Se o objetivo é uma refeição com mais proteína, pode incluir um ovo e preparar a já famosa crepioca. Veja receitas: 

Ainda dá para trazer cor e mais nutrientes para a massa. Para isso, deixe a goma de tapioca de lado e use polvinho doce fino. A ideia é fazer um suco com um vegetal de sua preferência e usar esse líquido para hidratar o polvilho e, aí, ter a massa da tapioca. 

Para fazer uma tapioca rosa, por exemplo, bata duas rodelas de beterraba com um pouco de água e coe. Separe 100 gramas de polvilho doce e hidrate com 50 ml do suco. Misture o líquido ao polvilho aos poucos e vá soltando os grumos com as mãos. Peneire e use como a goma de tapioca, direto na frigideira, com o recheio de sua preferência. 


Tapioca doce

Para o pessoal que não abre não de um doce, a tapioca vai bem com coco e leite condesado, brigadeiro, morangos... Uma dica é preparar um recheio cremoso, não apenas colocar as frutas picadas, por exemplo, assim terá um resultado bem mais saboroso. Veja algumas ideias: 

Foto: Divulgação/Yoki
Chocolate, seja como brigadeiro ou ganache, vai muito bem no recheio da tapioca doce