Comemorado no dia 24 de maio, o Dia Nacional do Café celebra a segunda bebida mais consumida não só no Brasil, mas no mundo inteiro - o cafezinho perde apenas para a água. 

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Daniela Santos, Coffee Ambassador da Nespresso Brasil, ensina as diferenças que a escolha do grão do café podem ter no seu cafezinho
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Daniela Santos, Coffee Ambassador da Nespresso Brasil, ensina as diferenças que a escolha do grão do café podem ter no seu cafezinho

Apesar de ser amplamente consumida em território nacional, muitas pessoas não sabem diferenciar aspectos importantes na hora de escolher o café , como o grão e a intensidade da torra. Prestar atenção a esses pontos na hora da compra vai ter ajudar a escolher um café mais de acordo com seu paladar. 

Para esclarecer alguns pontos importantes na hora da escolha do café, o iG Receitas conversou com Daniela Santos , Coffee Ambassador da Nespresso Brasil. Daniela explicou a diferença entre os grãos e como isso pode impactar na hora de fazer aquele cafezinho.

Café Arábica ou Café Canéfora?

As diferentes espécies do grão de café também impactam no sabor
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As diferentes espécies do grão de café também impactam no sabor

Os dois grãos contam com suas diferenças. Enquanto o grão de café do tipo arábica é mais suave, doces e com um pouco mais de acidez, os grãos de café tipo canéfora têm um sabor mais forte por conter o quase o dobro de cafeína comparada ao café arábica. Os dois são grãos de qualidade, mas que resultam em cafés diferentes, portanto, esse é o primeiro ponto a ser observado na hora da escolha. 

O café arábica é ainda o mais conhecido e produzido. ''Os grãos do tipo arábica faz parte de 60% da produção de café no mundo inteiro, enquanto os grãos do tipo canéfora contam com os 40% restantes'', diz Daniela. No Brasil a produção é ainda mais desigual, com os grãos do tipo arábica fazendo parte de 70% de toda a produção nacional.

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A intensidade da torra do café é muito importante!

Sim, o tipo de água pode interferir no resultado final da bebida. Os tipos indicados são: filtrada ou mineral
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Sim, o tipo de água pode interferir no resultado final da bebida. Os tipos indicados são: filtrada ou mineral

O processo de torra dos grãos de café acaba impactando, e muito, no resultado do cafezinho. Se o grão for torrado por muito tempo, em uma temperatura muito alta, ele pode ficar mais forte e intenso, por outro lado, assim como se o grão for torrado em uma temperatura mais baixa e por um tempo menor, o resultado pode ser mais suave. Procure tais informações na embalagem do café.

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Café nas receitas

O grão também pode ser utilizado em diversas receitas na cozinha
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O grão também pode ser utilizado em diversas receitas na cozinha

Não só para beber, o café também serve muito bem em uma variedade de pratos na cozinha.

Para a escolha do grão certo, Daniela indica entender um pouco mais do prato que será preparado. ''É preciso entender a intensidade do alimento e a intensidade do café'', diz a Coffee Ambassador da Nespresso no Brasil. ''Para alimentos mais pesados, como uma carne, o grão escolhido pode ser mais intenso. Já em alimentos mais suaves, como um brigadeiro de café, a escolha deve ser por um grão mais suave, com uma intensidade menor'', completa.

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