Cookie geralmente entra na categoria fácil das receitas, mas sempre há um truque ou outro que só os chefs sabem que garantem um resultado perfeito. 

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Reprodução
Os chefs Carla Babato e Melchior Neto ensinam a não errar na hora de preparar cookie em casa


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Para que você não erre na hora de fazer a receita de cookie , o iG Receitas  conversou com dois profissionais da cozinha, a chef pâtissier Carla Babato e chef Melchior Neto, que listam os deslizes mais comuns e revelam os segredinhos para conseguir o biscoito ideal saindo do forno. 

Como misturar os ingredientes para ter um melhor resultado: na mão ou na batedeira?

batedeira misturando os ingredientes do cookie arrow-options
Alexandre Carvalho/Fotorarena
Qual é a melhor maneira de misturar todos os ingredientes?

Na hora de fazer a massa , algumas receitas indicam misturar todos os ingredientes em uma batedeira, enquanto outras aconselham que a massa deve ser misturada manualmente. E agora, há um jeito certo?

"A massa do cookie é uma massa simples que não pode ser batida por muito tempo", diz Neto. "Nesse caso, misture todos os ingredientes em uma tigela e bata com um fouet", orienta.

Já Carla recomenda que a batedeira só seja usada se a receita for feita em grandes quantidades. "Para grandes volumes é melhor usar a batedeira, mas pequenas quantidades a massa pode ser misturada com o auxílio de uma espátula", fala. 

Outro ponto importante e muitas vezes ignorado é seguir a ordem os ingredientes ao preparar a massa, como ressalta Neto. " A massa do cookie é simples, mas suas etapas devem ser seguidas. Primeiro se mistura a manteiga e os açúcares o que vai resultar num creme. Nesse creme deve ser incorporado o restante dos ingredientes, garantindo uma massa perfeita". 

Mais uma vez, cuidado como tempo que bate a massa. "O ideal é misturar apenas para homogenizar os ingredientes", ensina Carla. 

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Como rechear o cookie?

Recheios de um Cookie sendo adicionado à massa. arrow-options
André Ctenas
Carla Babato e Melchior Neto recomendam que os recheios sejam adicionados junto à massa

O cookie pode ser incrementado com gotas de chocolate, amêndoas, frutas, etc. Você escolhe, mas também vale uma dica nesse momento: " O recheio deve ser acrescentado junto a mistura da massa, antes de ir ao forno", recomenda Carla. 

Neto completa, lembrando que esse é o último item a ser incorporado à massa, antes de moldar e levar ao forno. 

Cuidado na hora de assar!

bolinhas de cookie em uma bandeja arrow-options
Alexandre Carvalho/Fotorarena
Um erro comum é deixar o cookie tempo demais no forno

Massa feita, outro ponto que pode levar dúvida e erros é o tempo de forno. "Um dos erros mais comuns é deixar o cookie assar demais, achando que só vai ficar bom se já sair do forno crocante, quando na verdade ele sai do forno e conforme esfria ele chega no ponto certo", afirma Neto. "Para quem quer garantir a crocância o cookie deve ser assado por 25 minutos a 180º", recomenda.

Já Carla Babato dá uma dica: "O ideal é fazer as bolinhas com a massa, congelar e depois colocar diretamente no forno para uma leve cocção". Depois disso, ela indica deixar os cookies esfriarem em uma grade antes de serem servidos. 

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Como faz para a massa não grudar no fundo da forma?

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Alexandre Carvalho/Fotorarena
Papel manteiga, tapete de silicone ou um desmoldante são grandes aliados para a massa não grudar na forma

Outro cuidado que deve ser tomadoao assar o cookie é para que o doce não grude na forma. ''Papel manteiga, tapete de silicone ou um desmoldante já ajudam que o cookie não fique grudado no fundo da forma", lista Carla.

"Importante também é retirar o biscoito da assadeira assim que sair do forno para não correr o risco do vapor amolecer o cookie", completa Neto.

Receitas de cookies

Ficou com vontade? Confira 3 receitas diferentes de cookie.


Série “Não erre”

As dicas de  como fazer o cookie são parte da série "Não erre", publicada toda quinta-feira no  iG Receitas . São reportagens especiais com dicas para simplificar o preparo de pratos. Navegue pelo infográfico abaixo e veja tudo o que já ensinamos por aqui:


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