A batata é um dos alimentos mais comuns quando o assunto é fritadeira elétrica, mas muitas pessoas têm dificuldade em deixá-la bem crocante. Preparar batata frita na airfryer exige alguns cuidados e truques na cozinha, e vamos te ensinar tudo.
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Para ajudar nessa missão, o iG Receitas conversou com o culinarista Maurício Rodrigues ( @mauriciorodrigues ) e ele deu dicas preciosas para fazer batata frita na airfryer sem erros.
Rodrigues, que também tem um um blog e um canal no You Tube com seu nome, afirma que o processo é simples. No caso das batatas congeladas – também conhecidas como pré-fritas –, basta colocar a quantidade desejada na cesta da fritadeira e ajustar a temperatura para 200 graus. O tempo, segundo o culinarista, varia de acordo com a porção, mas 15 minutos, em média, é o suficiente para 300 gramas de batata.
"Para batatas fritas caseiras, feitas com a batata in natura, basta cortar em palitos ou no formato preferido, besuntar com um pouco de azeite e colocar na airfryer na temperatura de 200 graus, até que estejam douradinhas ao seu gosto. Para 300 gramas levará de 15 a 20 minutos. Esse tempo varia de acordo com a quantidade colocada e a qualidade da batata", explica o blogueiro do Fritadeira Sem Óleo .
Outra dica importante é pré-aquecer a airfryer para ter um resultado melhor. "Imagine que, quando vai fritar, grelhar ou assar algo em uma panela convencional no fogão, sempre fazemos isso, sempre esperamos a panela, óleo ou forno aquecer. Na airfryer não é diferente", afirma.
Qual o melhor tipo de batata?
No caso de fazer o alimento na fritadeira elétrica , é necessário se atentar para o tipo de batata. O culinarista alerta que as melhores são as mais secas, como a Asterix. As batatas lavadas, que são bem comuns, têm muita água, o que gera mais tempo de preparo e não fica com o resultado esperado.
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In natura ou congelada?
A batata palito pré-fritas é industrializada e "está envolta em uma camada gordurosa" para evitar que grudem umas às outras, deixá-las mais crocantes e acelerar o preparo. Maurício Rodrigues esclarece que elas ficam semelhantes às de redes fast-food e restaurantes.
Já a in natura precisam de azeite para "selarem e formarem a casquinha dourada", e não ficam com as mesmas características das congeladas. Entretanto, o youtuber garante que são "igualmente deliciosas".
"O resultado é, basicamente, o mesmo que se teria fritando em óleo, tanto para a fresca como para a congelada. Porém, a diferença principal é que terão muito menos gorduras e calorias e não se tem aquela sujeira, respingos e cheiro de fritura pela casa, o que as tornam mais saudáveis", conta.
Secas e crocantes
Para a batata ficar sequinha e crocante , é preciso apenas agitar a cesta da airfryer em alguns momentos durante o preparo para que todas fritem por igual. Se for a batata fresca, caseira, vale a pena também colocar pitadas de farinha, amido ou fécula enquanto põe o azeite, na etapa anterior à fritura.
Além disso, é importante não "esquecer" a batata na airfryer, e ficar sempre de olho enquanto o alimento é preparado. "Se não fizer isso, elas podem ficar mal fritas, com partes menos cozidas, outras mais tostadas. Não deixe queimar também", recomenda Rodrigues.
Dicas bônus
Depois de ensinar a fazer batata frita na airfryer , Maurício Rodrigues dá uma dica para incrementar o prato. Para isso, basta acrescentar, por exemplo, ervas secas e especiarias , como pimenta, páprica e cúrcuma, à iguaria.