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Variar na corte dos alimentos é uma forma de mudar a apresentação do prato

Já se sentiu perdido na hora de fazer um prato ao ler "corte à julienne" para preparar um legume? Pois é, muita gente não sabe, mas existe uma série de cortes de legumes e verduras que dão um toque especial à receita. O personal chef Mathias Marcondes explica que a cozinha tradicional ocidental tem dois principais: em cubos ou em tiras.

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Cortando legumes
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Variar nos cortes de legumes e verduras na hora de fazer a receita é uma forma de mudar a apresentação do prato

Ao iG Receitas , Mathias ensinou a fazer 10 tipos de cortes de legumes e verduras básicos que podem fazer toda a diferença na apresentação do prato. A dica é ter um bom descascador e uma faca afiada para aproveitar os alimentos da melhor forma.

Tipos de cortes de legumes e verduras

Em cubos

O corte em cubos varia de nome dependendo do tamanho desejado. Abaixo, o chef lista do menor para o maior:

1. Brunoise

corte de legumes Brunoise
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Corte de legumes brunoise

Apesar de ser usado genericamente para qualquer corte em cubo, Mathias explica que tecnicamente são apenas cubos que tem aproximadamente 3 mm.  "É muito utilizado tanto no preparo de mirepoix, sofritos e base de refogado", diz.

2. Macedoine

corte de legumes
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Corte de legumes macedoine

Pouco maior, esses cubinhos tem tamanho de 5 mm. É utilizado como o brunoise em preparações que não precisem de acabamento tão fino.

3.  Parmentier

corte de legumes Parmentier
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Corte de legumes parmentier

Nesse caso Mathias explica que os cubos de legumes são cortados com o tamanho aproximado de 1,5 cm.

4. Carré  

corte de legumes carré
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Corte de legumes carré

Os cubos que levam o nome de "carré" são pouco maiores que o anterior. Dessa vez, tem 2 cm de lado.

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Em tiras

Os cortes em tira também variam conforme a espessura que o vegetal foi cortado. Abaixo, Mathias lista do menor para o maior:

5. Julienne

corte de legumes
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Corte de legumes julienne

É um dos cortes em tiras mais conhecido e usado genericamente para falar sobre qualquer legume nesse formado. No entanto, o correto é fazer o corte julienne com tiras de 3 mm x 3 mm x 3-5 cm.

6. Batonnet

corte de legumes Batonnet
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Corte de legumes batonnet

As tiras em batonnet são um pouco mais grossas que a julienne. Segundo o chef, costumam ter o tamanho de 6 mm x 6 mm x 5-6 cm.

7. Pont-neuf

corte de legumes  Pont-neuf
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Corte de legumes pont-neuf

Pouco maiores, as tiras do corte pont-neuf tem 1-2 cm x 1-2 cm x 6-8 cm.

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Outros formatos

Existem outros três tipos de cortes básicos, são eles:

8. Rondelle

corte de legumes
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Corte de legumes rondelle

Versátil para diversos tipos de legumes, esse é o corte em rodelas. Mathias explica que é simples: "Simplesmente fatiar legumes redondos".

9. Paysanne

corte de legumes
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Corte de legumes paysanne

O corte paysanne não tem tamanho ou formado definido, pode ser escolhido pelo cozinheiro conforme achar melhor. "A única importância é uma vez escolhido o tamanho ser consistente nele", explica Marcondes.

10.   Chiffonnade  

Chiffonnade
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Corte de legumes chiffonnade

O chef fala que esse tipo de corte de legumes são tiras finas de uma folha, como manjericão, couve, repolho e até alface.