A faca é um instrumento fundamental para quem cozinha. A ferramenta é versátil e passou por uma série de transformações ao longo dos anos. Hoje, existem diferentes modelos que são específicos para determinados alimentos. Conhecer os tipos de facas e saber como usá-las é indispensável para preparar os pratos da melhor forma.
Leia também: Dia do chef! Henrique Fogaça fala sobre prazeres e desafios da carreira
![Existem vários tipos de facas específicos para determinados alimentos; conhecê-los ajuda a cozinhar melhor Existem vários tipos de facas específicos para determinados alimentos; conhecê-los ajuda a cozinhar melhor](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/90/vi/uu/90viuulaa9s5w1c9erneh49a8.jpg)
Veja os 8 tipos de facas que todo mundo que gosta de cozinhar deve ter na cozinha:
Bread knife
![A lâmina serrilhada da faca de pão amassa menos os alimentos A lâmina serrilhada da faca de pão amassa menos os alimentos](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/55/gz/qp/55gzqpaxnl8zk4nfzb6ihfd9i.jpg)
Conhecida como “ faca de pão ”, tem lâmina serrilhada e, por isso, amassa menos os alimentos. Dessa forma, é ideal para cortar pão, tomate, frutas e embutidos.
Chaira
![Chaira](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/0v/nt/lz/0vntlzuv7weh7rrzzkv1dhnhh.jpg)
Instrumento é utilizado para afiar lâmina de faca
Esse é o principal instrumento de afiação e seu uso é necessário para manter o fio das lâminas. Outro recurso para essa mesma finalidade é a pedra para afiar. A diferença entre as duas é que chaira apenas endireita a lâmina, sem desgastar o material, enquanto a pedra faz o contrário. Por isso, o uso diário da chaira é recomendado.
Cutelo
![cutelo](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/e9/83/kq/e983kqz93inrlkhqvsb70r7zy.jpg)
Usado para corte de carnes duras e ossos
Provavelmente, essa é a faca de menos uso prático na cozinha , principalmente o modelo europeu, que é pesado e de lâmina retangular. A principal função do cutelo é cortar carnes duras e ossos. No entanto, há o modelo chinês, menor e mais leve, podendo ser um bom aliado em cortes de precisão.
Leia também: 9 receitas leves para começar a semana com o pé direito
Faca do Chef
![A faca do chef, também conhecida como faca de cozinha, é uma das mais versáteis A faca do chef, também conhecida como faca de cozinha, é uma das mais versáteis](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bv/qu/c2/bvquc2w7hewezgdl5rdsf8wnz.jpg)
Também conhecida como “ faca de cozinha ”, é o modelo de faca mais versátil e acompanha cozinheiros durante a maior parte da preparação dos pratos. Costuma ter entre 15 a 30 cm e a ponta ligeiramente curvada. É utilizada para cortar legumes, carnes e frutas com mais precisão e conformo, graças à sua empunhadura.
Fillet knife
![Modelo usado para desossar e filetear Modelo usado para desossar e filetear](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/6y/53/5s/6y535sobk3zpj6fpy8dr0x2hp.jpg)
Comprida e curvada, é ideal para desossar e filetear. A precisão e alcance da “fillet knife” facilitam o trabalho de separar carne dos ossos, e cortar frango e peixe.
Herb chopper ou mezzaluna (“meia-lua”, em italiano)
![Modelo recomendado para picar ervas Modelo recomendado para picar ervas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/az/mw/jm/azmwjmq67fkv7tljk1usp3zyl.jpg)
Este modelo é utilizado principalmente para picar ervas.
Paring knife
![Modelo para tarefas delicadas na cozinha Modelo para tarefas delicadas na cozinha](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/64/k4/2o/64k42o60y1dbjrdh5kr3qngmj.jpg)
Por ser um modelo de faca bem menor, é apropriado para tarefas mais delicadas, como descascar vegetais, limpar camarão e tirar sementes de frutas.
Leia também: Camarão, alho-poró e mais! Aprenda a fazer sete receitas de risoto
Utility knife
![Faca recomendada para cortar frutas e legumes Faca recomendada para cortar frutas e legumes](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/8e/fm/im/8efmim29b4towezf5xpxg9he0.jpg)
Entre os tipos de facas , há a utility knife, um pouco maior e com serrilhas. Por conta do seu modelo, é recomendada para cortar frutas e legumes em que a lâmina lisa tem dificuldades para penetrar.