A faca é um instrumento fundamental para quem cozinha. A ferramenta é versátil e passou por uma série de transformações ao longo dos anos. Hoje, existem diferentes modelos que são específicos para determinados alimentos. Conhecer os tipos de facas e saber como usá-las é indispensável para preparar os pratos da melhor forma.
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Veja os 8 tipos de facas que todo mundo que gosta de cozinhar deve ter na cozinha:
Bread knife
Conhecida como “ faca de pão ”, tem lâmina serrilhada e, por isso, amassa menos os alimentos. Dessa forma, é ideal para cortar pão, tomate, frutas e embutidos.
Chaira
Esse é o principal instrumento de afiação e seu uso é necessário para manter o fio das lâminas. Outro recurso para essa mesma finalidade é a pedra para afiar. A diferença entre as duas é que chaira apenas endireita a lâmina, sem desgastar o material, enquanto a pedra faz o contrário. Por isso, o uso diário da chaira é recomendado.
Cutelo
Provavelmente, essa é a faca de menos uso prático na cozinha , principalmente o modelo europeu, que é pesado e de lâmina retangular. A principal função do cutelo é cortar carnes duras e ossos. No entanto, há o modelo chinês, menor e mais leve, podendo ser um bom aliado em cortes de precisão.
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Faca do Chef
Também conhecida como “ faca de cozinha ”, é o modelo de faca mais versátil e acompanha cozinheiros durante a maior parte da preparação dos pratos. Costuma ter entre 15 a 30 cm e a ponta ligeiramente curvada. É utilizada para cortar legumes, carnes e frutas com mais precisão e conformo, graças à sua empunhadura.
Fillet knife
Comprida e curvada, é ideal para desossar e filetear. A precisão e alcance da “fillet knife” facilitam o trabalho de separar carne dos ossos, e cortar frango e peixe.
Herb chopper ou mezzaluna (“meia-lua”, em italiano)
Este modelo é utilizado principalmente para picar ervas.
Paring knife
Por ser um modelo de faca bem menor, é apropriado para tarefas mais delicadas, como descascar vegetais, limpar camarão e tirar sementes de frutas.
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Utility knife
Entre os tipos de facas , há a utility knife, um pouco maior e com serrilhas. Por conta do seu modelo, é recomendada para cortar frutas e legumes em que a lâmina lisa tem dificuldades para penetrar.