A panela de pressão é um dos itens mais controversos e intimidadores da cozinha. Muita gente costuma ter medo de utilizá-la, e há ainda quem não consiga sequer ficar no cômodo enquanto o utensílio está cozinhando algum alimento. 

Não precisa ter medo da panela de pressão. O chef Mathias Marcondes traz algumas dicas para lidar com esse utensílio
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Não precisa ter medo da panela de pressão. O chef Mathias Marcondes traz algumas dicas para lidar com esse utensílio

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Entretanto, segundo o personal chef Mathias Marcondes, não é necessário temer a panela de pressão : "Basta saber os cuidados necessários tanto de manutenção da panela como do preparo dos alimentos", afirma. O chef ainda completa: "Caso siga as normas, o risco de acidentes é mínimo, não tem que ter medo algum".

Com isso em mente, o chef traz à tona sete dicas para a utilização do item em questão para que o cozimento seja feito em segurança, sem medo e sem preocupações. 

7 dicas para usar a panela de pressão sem riscos

1. Quantidade correta de líquidos

A primeira dica de Marcondes para a utilização dessa panela seja feita com toda a segurança e para que alcance o efeito desejado ao alimento é "nunca encher mais de 2/3 da panela com os líquidos, nem colocar alimentos secos".

2. Válvulas sempre limpas

"Também é importante verificar se as válvulas não estão entupidas, pois se estiverem, a pressão não terá por onde escapar, gerando um possível acidente".

3. Tampa em ordem

Outra dica que o personal chef lista que o cozimento com essa panela seja feito em segurança é "checar que a tampa não esteja deformada por batidas".

Segundo o chef Mathias Marcondes, ao tomar alguns cuidados, não é necessário sentir medo da panela de pressão
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Segundo o chef Mathias Marcondes, ao tomar alguns cuidados, não é necessário sentir medo da panela de pressão

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4. Atenção à pressão

"Caso esteja cozinhando e notar que a pressão parou de escapar pela válvula, desligue o fogo imediatamente e se afaste enquanto a panela esfria", afirma o chef.

5. Não force a tampa

Mathias Marcondes alerta: "A panela não abre enquanto não tiver liberado a pressão, então basta esperar ela esfriar e nunca tentar forçar a tampa". Além disso, o chef complementa: "Caso esteja com pressa, basta colocar a panela embaixo de uma pia com água corrente por alguns minutos que o processo se torna mais rápido".

6. Cuidado com o excesso de pressão

Segundo o chef, "alimentos que soltam muita espuma podem entupir a válvula e devem ser evitados, pois aumentam a chance de se obter excesso de pressão e acidentes relacionados a isso, alguns exemplos são: aveia, ervilha seca e cevada".

7. A panela de pressão pode mesmo explodir?

Existe risco da panela de pressão explodir, mas colocando os cuidados citados pelo chef em prática, não há o que temer
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Existe risco da panela de pressão explodir, mas colocando os cuidados citados pelo chef em prática, não há o que temer

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Para finalizar, o personal chef fala sobre o risco da panela de pressão explodir, que é a principal razão por trás de tanto medo desse utensílio culinário. "Existe esse risco sim, mas se a manutenção preventiva e os cuidados de uso dela forem observados, consegue-se minimizar esse risco e torná-lo praticamente inexistente", conclui Marcondes.

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