O chocolate é, sem dúvidas, um dos grandes protagonistas do cardápio de Páscoa . Mas que tal usar esse ingrediente para inovar na cozinha e surpreender seus convidados? O almoço de domingo pode ficar ainda mais gostoso com receitas irresistíveis de risoto de chocolate.  Ao iGa chef Mariele Horbach, dona de uma rede de botecos em São Paulo, ensina duas versões, uma com chocolate preto e a outra, com chocolate branco. Veja!

Risoto de chocolate

Risoto de chocolate
Glauco Epov Fotografia
Risoto de chocolate


Ingredientes

  • 600ml de leite;
  • 25g de açúcar;
  • 50g de manteiga;
  • 125g de arroz arbório ou carnaroli;
  • 50g de avelãs torradas e fatiadas;
  • 50g de uvas-passas claras;
  • 125g de chocolate amargo ralado;
  • 1 dose de conhaque (opcional).

Modo de preparo

Aqueça o leite e o açúcar até o ponto de fervura. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente o arroz e misture bem. Adicione uma concha do leite aquecido e mexa bem. Quando o arroz tiver absorvido o leite, junte outra concha cheia.

Continue a adicionar o leite em etapas e a mexer até que esteja totalmente absorvido. O arroz deve ficar ligeiramente al dente e cremoso.

Acrescente as avelãs, as uvas-passas e o chocolate e mexa rapidamente. Sirva decorado com um pouco de chocolate ralado. Não misture demais para que o efeito marmorizado fique visível. Para um toque especial, adicione uma dose de conhaque antes de decorar e servir o risoto.

Rendimento: 2 pessoas.


Risoto de chocolate branco e pinoli

Risoto de chocolate branco e pinoli
Glauco Epov Fotografia
Risoto de chocolate branco e pinoli


Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
  • 2 canelas em pau;
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado;
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo;
  • ¾ xícara (chá) de espumante brut;
  • 3 xícaras (chá) de leite;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  •  150g de chocolate branco picado;
  • 100g de chocolate branco ralado;
  • Pinoli a gosto.

Modo de preparo

Derreta a manteiga, junte a canela e o açúcar. Deixe até o açúcar derreter, acrescente o arroz, deixe fritar um pouco e adicione o espumante ou vinho branco.

Cozinhe até a bebida evaporar, coloque o leite e cozinhe até o arroz ficar al dente. Agregue a baunilha. Se necessário, adicione mais leite.

Retire do fogo e misture o chocolate picado até ficar homogêneo.

Divida em porções e sirva com o chocolate ralado e pinoli.

Rendimento: 4 porções.

Dica extra:  Os ingredientes principais (chocolate branco e pinoli) podem ser substituídos por chocolate meio amargo e nozes ou castanha.

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