Polenta é um prato típico italiano , fácil e rápido de fazer e tem tudo a ver com o inverno. A polenta mole é versão mais rápida de preparar, já que para grelhar ou fritar é preciso esperar ela esfriar para começar a outra parte do preparo. Já o ragu de vegetais não precisa tanto tempo de cocção quanto uma proteína animal - e fica tão gostoso quanto!
Ingredientes:
Para o Ragu:
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- 1 chuchu cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 abobrinha cortada em cubos pequenos
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 pimenta de cheiro
- 1 molho de tomate
- Salsa e cebolinha à gosto
- Uma colher de sopa de azeite de oliva
- Sal
- Temperos a gosto (sugestão: pimenta do reino, alecrim, tomilho, manjericão, orégano)
Para a polenta
- 350ml de leite vegetal
- 1 xícara de fubá de milho
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Para o ragu: Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite, as ervas, o alho e a pimenta de cheiro picadinhas e dê uma leve refogada. Depois, adicione a cebola e os vegetais em cubinhos bem pequenos, crus mesmo. A ideia é que fiquem al dente - quase macios por completo.
Quando estiverem bem refogados, adicione o molho de tomate e deixe cozinhar com a panela fechada por uns cinco minutos. Tempere com sal, pimenta, páprica ou outros temperos que você goste. Prove, corrija os temperos e reserve.
Para a polenta: Em uma panela ou frigideira, adicione o leite vegetal e o azeite. Quando amornar, adicione aos poucos o fubá, mexendo o tempo todo com uma espátula ou fouet até chegar no ponto que você deseja - por isso é importante ir devegar e sempre mexendo. Adicione o sal e a pimenta a gosto, prove e corrija se for necessário.
Retire do fogo e despeje no prato ainda quente, colocando o ragu por cima. Finalize com cheiro verde picado ou folhas de manjericão. Bom apetite!