Polenta cremosa com ragu de vegetais
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Polenta cremosa com ragu de vegetais


Polenta é um prato típico italiano , fácil e rápido de fazer e tem tudo a ver com o inverno. A polenta mole  é versão mais rápida de preparar, já que para grelhar ou fritar é preciso esperar ela esfriar para começar a outra parte do preparo. Já o  ragu de vegetais não precisa tanto tempo de cocção quanto uma proteína animal - e fica tão gostoso quanto!

Ingredientes:  

Para o Ragu:

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  • 1 chuchu cortado em cubos pequenos
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1 abobrinha cortada em cubos pequenos
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1 molho de tomate
  • Salsa e cebolinha à gosto
  • Uma colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal
  • Temperos a gosto (sugestão: pimenta do reino, alecrim, tomilho, manjericão, orégano)


Para a polenta

  • 350ml de leite vegetal
  • 1 xícara de fubá de milho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo

Para o ragu: Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite, as ervas, o alho e a pimenta de cheiro picadinhas e dê uma leve refogada. Depois, adicione a cebola e os vegetais em cubinhos bem pequenos, crus mesmo. A ideia é que fiquem al dente - quase macios por completo.

Quando estiverem bem refogados, adicione o molho de tomate e deixe cozinhar com a panela fechada por uns cinco minutos. Tempere com sal, pimenta, páprica ou outros temperos que você goste. Prove, corrija os temperos e reserve.

Para a polenta: Em uma panela ou frigideira, adicione o leite vegetal e o azeite. Quando amornar, adicione aos poucos o fubá, mexendo o tempo todo com uma espátula ou fouet até chegar no ponto que você deseja - por isso é importante ir devegar e sempre mexendo. Adicione o sal e a pimenta a gosto, prove e corrija se for necessário.

Retire do fogo e despeje no prato ainda quente, colocando o ragu por cima. Finalize com cheiro verde picado ou folhas de manjericão. Bom apetite!

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