Catupiry caseiro: aprenda a fazer um igualzinho ao tradicional
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Catupiry caseiro: aprenda a fazer um igualzinho ao tradicional

Seja na cozinha, no pastel, na pizza ou até mesmo para dar um tchan no pãozinho de cada dia, o catupiry é a resposta! Aliás, você sabia que esse nome tão popular é, na verdade, uma marca? O que entendemos como catupiry é apenas um tipo de requeijão que passa por um processo de "cremificação". Então, bora aprender como se faz catupiry caseiro ?

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Essa receita é mais simples do que você imagina e vai pedir ingredientes que já estão na sua despensa. Além disso, é econômica, rende até meio quilo desse creme delicioso e pode durar até uma semana! Se você vende receitas que levam catupiry e pretende baratear seus produtos, essa receita vai ser um verdadeiro salva-vidas. Confira o passo a passo:

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Receita de catupiry caseiro para provar e aprovar!

Tempo de preparo: 40 minutos (+2h na geladeira)
Rendimento: 400g
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1L de leite;
  • 4 colheres (de sopa) de vinagre de álcool;
  • 4 colheres (de sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 15g de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela funda, coloque 900mL de leite e o vinagre. Misture bem;
  2. Deixe a mistura em fogo baixo, misturando de vez em quando, até levantar fervura;
  3. Assim que começar a levantar fervura, deixe ferver por 5 minutos;
  4. Misture de vez em quando e observe a mistura talhar;
  5. Depois desse tempo, desligue o fogo e passe a massa obtida do leite em uma peneira (ou pano limpo) para separar do soro;
  6. Na peneira, aperte bem para obter uma massa bem sequinha;
  7. Descarte o soro e reserve a massa do leite;
  8. Em um liquidificador, coloque 100mL de leite morno, 2 colheres (de sopa) de manteiga, uma pitadinha de sal e a massa do leite. Bata por 6 minutos ou até obter um creme liso;
  9. Em uma panela antiaderente, coloque o creme e o restante da manteiga;
  10. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até obter um ponto de brigadeiro;
  11. Assim, adicione o queijo parmesão, mexa até obter uma massa homogênea e desligue o fogo;
  12. Coloque seu catupiry em uma tigela limpa e cubra com plástico filme. Dica: o plástico filme deve ser colocado diretamente em contato com o catupiry;
  13. Leve à geladeira e aproveite depois de gelado conservando em um pote hermético.

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