Rocambole de tomate e queijo: receita para acompanhar qualquer hora
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Rocambole de tomate e queijo: receita para acompanhar qualquer hora

O rocambole salgado é uma receita versátil que pode ser servida a qualquer hora do dia. Seja para complementar o almoço, surpreender no café da tarde ou matar a fome quando o dia está terminando. E olha que esse rocambole de tomate e queijo vai dar o que falar, viu!

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Esse é um prato que não tem nenhuma proteína animal, ou seja, carne. Apenas com o sabor do tomate e do queijo, você já vai garantir todo o umami que uma refeição precisa. Mas você sabe o que significa essa palavra tão usada na gastronomia?

"Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e é encontrado em diversos tipos de alimentos, incluindo cogumelos, queijos, legumes e vegetais", explica a nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa. "Tomate, milho, batata, brócolis, cenoura, ervilha, aspargos, shimeji e shitake seco são algumas das opções de alimentos ricos em umami para compor uma refeição vegetariana e deixá-la ainda mais saborosa".

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Então vamos pegar o tomate rico em umami e partir para a nossa receita vegetariana? Confira o passo a passo a seguir e se delicie com o rocambole de tomate e queijo :

Rocambole de tomate e queijo

Tempo: 55min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml);
  • 3 ovos (150 g);
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g);
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml);
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g);
  • 1/2 colher (chá) de sal (2,5 g).

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo (15 ml);
  • 2 dentes de alho picados (10 g);
  • 4 tomates pequenos, sem sementes, picados (520 g);
  • 1 colher (chá) de sal (5 g);
  • 150 g de muçarela fatiada;
  • 1 gema batida (20 g);
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (25 g).

Modo de preparo:

  1. Para a massa, no copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o leite, o fermento e o sal, e bata até formar uma mistura homogênea;
  2. Disponha em uma assadeira retangular grande (27 x40 cm), forrada com papel manteiga untado, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos;
  3. Retire do forno, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido, enrole e então reserve;
  4. Enquanto isso, prepare o recheio, colocando em uma panela média o óleo e levando ao fogo alto para aquecer;
  5. Junte o alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure ligeiramente;
  6. Acrescente os tomates e o sal, mexa e então retire do fogo;
  7. Desenrole a massa, espalhe o refogado e cubra com a muçarela;
  8. Enrole novamente, coloque sobre uma assadeira untada, pincele com a gema e polvilhe com o queijo ralado;
  9. Leve ao forno quente (200 graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a superfície;
  10. Retire do forno e sirva em seguida.

Dica : para que a massa do rocambole fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o papel manteiga também untado.

Fonte : Divulgação / Comitê Umami

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