Cuscuz paulista: aprenda receita que é patrimônio de São Paulo
Guia da Cozinha
Cuscuz paulista: aprenda receita que é patrimônio de São Paulo

Uma opção deliciosa de prato que sempre cai bem é o cuscuz paulista . Além de recheado de história, essa refeição é considerada patrimônio em todo o estado de São Paulo. Você sabia que tudo começou com os mouros? Depois, os portugueses e espanhóis incorporaram a receita à sua dieta. Assim, foram eles os responsáveis por trazer o cuscuz ao Brasil!

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Quando chegou ao nosso país, o cuscuz foi adaptado nas mais diversas regiões. É por isso que temos o cuscuz nordestino e o paulista, por exemplo. Ou seja, este é um prato realmente especial. Tem para todos os gostos e não tem como errar com ele!

Confira agora, no Guia da Cozinha, o jeito certo de preparar o cuscuz paulista para você e toda a sua família! Veja a receita completa em seguida:

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Cuscuz paulista

Tempo: 40min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 4 cubos de caldo de galinha;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1 xícara (chá) de cebola picada;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada;
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 1 tomate em rodelas;
  • 2 latas pequenas de sardinha (250g);
  • 4 ovos cozidos em rodelas;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas;
  • 1 lata de ervilha escorrida;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e então reserve;

Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta;

Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos;

Em seguida, adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos;

Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha;

Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e então ferva por mais 2 minutos;

Prove para acertar o sal e desligue;

Em seguida, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau;

Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido;

Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma (Obs: Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira);

Por fim, desenforme e sirva seu cuscuz paulista acompanhado de salada de folhas.

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