7 pratos típicos do Brasil para você provar e aprovar
Giovanna Araújo Ragano
7 pratos típicos do Brasil para você provar e aprovar

A diversidade da culinária do Brasil é simplesmente gigantesca! Mas não há nada como os típicos pratos da nossa terra para nos deliciar. Por isso, o Guia da Cozinha separou 7 pratos típicos do Brasil para você arrasar no almoço ou jantar em família. Tem opção para agradar a todos, olha só:


7 pratos típicos do Brasil para você provar e aprovar

Feijoada completa tradicional

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 600g de feijão-preto
  • 200g de costelinha de porco salgada
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 100g de orelha de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de pé de porco
  • 100g de lombo de porco salgado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 laranjas
  • 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
  • 1 cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura.

Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água. Leve ao fogo baixo. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher. Coloque a linguiça na metade do cozimento. Teste a maciez das carnes com um garfo e retire conforme estiverem prontas.

Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e misture na panela. Retire a cebola espetada e as laranjas. Deixe levantar fervura e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

Moqueca capixaba

7 pratos típicos do Brasil

Moqueca capixaba – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 4 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 colher (sopa) de óleo de urucum
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Coentro picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de coentro e de peixe. Repita o processo até que os ingredientes acabem. Regue com metade do leite de coco, o azeite-de-dendê, o óleo de urucum e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Regue com o restante do leite de coco e acerte o sal se necessário e cozinhe por mais 3 minutos. Polvilhe com coentro e sirva em seguida.

Virado à paulista

Virado à paulista – Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 200g de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de calabresa fatiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha para polvilhar

Bisteca

  • 8 bistecas suínas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela e escorra metade da água. Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.

Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar. Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos. Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso. Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.

Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.

Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.

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Acarajé baiano

7 pratos típicos do Brasil

Acarajé baiano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 100g de castanha de caju torrada
  • 100g de amendoim torrado
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 2 pães amanhecidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão limpo
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.

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Arroz carreteiro na pressão

Arroz carreteiro na pressão – Foto: Reprodução

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.

Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.

Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.

Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.

Galinhada caipira

7 pratos típicos do Brasil

Galinhada caipira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 frango inteiro cortado à passarinho (1,5kg aproximadamente)
  • 1 envelope de tempero em pó para frango
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo coalho e pimenta biquinho para decorar

Modo de preparo

Tempere o frango com o tempero em pó. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o pimentão, o tomate, a cenoura, o açafrão e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água, tempere com sal e cheiro-verde, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela, verifique se está cozido e macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela aberta. Transfira para uma travessa, decore com queijo, pimenta e sirva.

Baião de dois

7 pratos típicos do Brasil

Baião de dois – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o arroz e o feijão e refogue, mexendo por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Retire do fogo, misture o queijo, coloque em uma travessa e sirva em seguida.

E aí, o que achou desses deliciosos pratos típicos do Brasil? Nos acompanhe para mais dicas e receitas!

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