Receitas com iogurte natural para surpreender o paladar
Giovanna Araújo Ragano
Receitas com iogurte natural para surpreender o paladar

Não existe ingrediente mais versátil do que o iogurte. Com ele é possível preparar pratos de todos os tipos, desde tortas, molhos para carne, pães e muitas opções de sobremesas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou para você essas e outras receitas com iogurte natural para você preparar hoje mesmo e surpreender o paladar de todos. Veja só:


Receitas com iogurte natural para surpreender o paladar

Bolo fofo com iogurte e calda de limão

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de casca de limão para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e a maisena por 1 minuto. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o bicarbonato com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e cubra com os ingredientes da calda misturados. Decore com raspas de limão e sirva.

Mousse de iogurte com limão e morango

Receitas com iogurte natural

Mousse de iogurte com limão e morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 copos de iogurte natural (400g)
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de morango picado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Folhas de hortelã e morangos para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume. Sem deixar de bater, junte o iogurte, aos poucos, o suco de limão e as raspas. Polvilhe a gelatina na água fria, e dissolva em banho-maria. Misture ao creme de gemas e em seguida adicione as claras batidas em neve. Coloque em formas pequenas de quindim ou minibolos, previamente umedecidas. Leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador bata os morangos com o açúcar e reserve na geladeira. Desenforme a mousse e coloque o molho de morango, e decore com folhas de hortelã e morangos antes de servir.

Pão de queijo com iogurte

Pão de queijo com iogurte – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, ferva a água, o iogurte, o óleo e sal.

Coloque o polvilho em uma tigela e despeje a mistura da panela, mexendo até formar uma massa homogênea.

Deixe esfriar, adicione o queijo parmesão, os ovos e misture até ficar homogêneo.

Modele bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.

Retire do forno e sirva.

Salada de macarrão com molho de iogurte

receitas com iogurte natural

Salada de macarrão com molho de iogurte – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar.

Adicione a mussarela, o presunto, a azeitona, o milho, a ervilha e misture.

Para o molho, misture em uma vasilha o iogurte, o creme de leite, o azeite, a hortelã e sal.

Regue a salada com o molho e sirva, se desejar, decorada com folhas de hortelã.

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Creme de morango

  • 1 xícara (chá) de iogurte de morango
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Morangos para decorar

Creme natural

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.

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Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.

Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.

Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.

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Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.

Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.

Decore com morangos e sirva em seguida.

Pão de ervas e iogurte

Pão de ervas e iogurte – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Modele pão grande com a massa e coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Torta cremosa de frango com iogurte

Torta cremosa de frango com iogurte – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 3 ovos
  • 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • 1 copo de iogurte natural (170g)
  • 2 ovos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de milho verde congelado
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Para a massa, no liquidificador, bata o leite, o óleo, o pó para creme de cebola, os ovos e adicione a farinha, aos poucos. Coloque o fermento, bata até ficar homogêneo e reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata o requeijão, o iogurte, os ovos, o caldo de legumes e reserve em uma tigela. Adicione o frango, o milho, a ervilha e os pimentões ao recheio. Tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma fôrma oval grande, untada e enfarinhada, e espalhe o recheio e a mussarela por cima. Cubra com o restante da massa e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Frozen de iogurte com calda de frutas

Receitas com iogurte natural

Frozen de iogurte com calda de frutas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+8h de congelador)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de iogurte natural
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • Calda:
  • 1 xícara (chá) de morangos lavados e picados
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de framboesa congelada
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de amora congelada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o iogurte, o açúcar e o creme de leite, coloque em uma tigela e leve ao congelador por 8 horas. Retire, bata na batedeira por 5 minutos, até ficar cremoso e retorne ao congelador até o momento de servir. Coloque os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter e engrossar levemente. Divida o frozen em taças individuais, cubra com a calda já fria e sirva.

Flan de iogurte com frutas vermelhas

Receitas com iogurte natural

Flan de iogurte com frutas vermelhas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de gelatina em pó light sabor frutas vermelhas
  • 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1/2 xícara (chá) de amora picada
  • Óleo para untar
  • Morangos e amoras para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de maisena

Modo de preparo

Para a calda, bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.

Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos após levantar fervura ou até engrossar e reduzir. Deixe esfriar.

Para o flan, bata no liquidificador a gelatina, o leite e o açúcar por 2 minutos. Junte o leite condensado, o iogurte e bata para misturar.

Junte as frutas e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma canelada média, untada. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme, decore com as frutas, regue com a calda fria e sirva.

Frango ao molho de shitake com iogurte

Frango ao molho de shitake com iogurte – Foto: Reprodução

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 250g de shitake em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 4 filés de peito de frango grelhados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar. Adicione o shitake e refogue por cerca de 10 minutos. Coloque a farinha dissolvida no iogurte e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e espalhe sobre os filés de frango. Polvilhe com salsa e sirva.

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