Não existe ingrediente mais versátil do que o iogurte. Com ele é possível preparar pratos de todos os tipos, desde tortas, molhos para carne, pães e muitas opções de sobremesas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou para você essas e outras receitas com iogurte natural para você preparar hoje mesmo e surpreender o paladar de todos. Veja só:
Receitas com iogurte natural para surpreender o paladar
Bolo fofo com iogurte e calda de limão
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de casca de limão para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e a maisena por 1 minuto. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o bicarbonato com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e cubra com os ingredientes da calda misturados. Decore com raspas de limão e sirva.
Mousse de iogurte com limão e morango
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 copos de iogurte natural (400g)
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de morango picado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Folhas de hortelã e morangos para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume. Sem deixar de bater, junte o iogurte, aos poucos, o suco de limão e as raspas. Polvilhe a gelatina na água fria, e dissolva em banho-maria. Misture ao creme de gemas e em seguida adicione as claras batidas em neve. Coloque em formas pequenas de quindim ou minibolos, previamente umedecidas. Leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador bata os morangos com o açúcar e reserve na geladeira. Desenforme a mousse e coloque o molho de morango, e decore com folhas de hortelã e morangos antes de servir.
Pão de queijo com iogurte
Tempo:
50min
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, ferva a água, o iogurte, o óleo e sal.
Coloque o polvilho em uma tigela e despeje a mistura da panela, mexendo até formar uma massa homogênea.
Deixe esfriar, adicione o queijo parmesão, os ovos e misture até ficar homogêneo.
Modele bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno e sirva.
Salada de macarrão com molho de iogurte
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
Adicione a mussarela, o presunto, a azeitona, o milho, a ervilha e misture.
Para o molho, misture em uma vasilha o iogurte, o creme de leite, o azeite, a hortelã e sal.
Regue a salada com o molho e sirva, se desejar, decorada com folhas de hortelã.
Terrine de ricota com iogurte e morango
Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Creme de morango
- 1 xícara (chá) de iogurte de morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Morangos para decorar
Creme natural
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
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Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.
Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
Decore com morangos e sirva em seguida.
Pão de ervas e iogurte
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Modele pão grande com a massa e coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Torta cremosa de frango com iogurte
Tempo:
1h
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 3 ovos
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 1 copo de iogurte natural (170g)
- 2 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de milho verde congelado
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para a massa, no liquidificador, bata o leite, o óleo, o pó para creme de cebola, os ovos e adicione a farinha, aos poucos. Coloque o fermento, bata até ficar homogêneo e reserve. Para o recheio, no liquidificador, bata o requeijão, o iogurte, os ovos, o caldo de legumes e reserve em uma tigela. Adicione o frango, o milho, a ervilha e os pimentões ao recheio. Tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma fôrma oval grande, untada e enfarinhada, e espalhe o recheio e a mussarela por cima. Cubra com o restante da massa e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Frozen de iogurte com calda de frutas
Tempo:
25min (+8h de congelador)
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- Calda:
- 1 xícara (chá) de morangos lavados e picados
- 1/2 xícara (chá) de polpa de framboesa congelada
- 1/2 xícara (chá) de polpa de amora congelada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o iogurte, o açúcar e o creme de leite, coloque em uma tigela e leve ao congelador por 8 horas. Retire, bata na batedeira por 5 minutos, até ficar cremoso e retorne ao congelador até o momento de servir. Coloque os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter e engrossar levemente. Divida o frozen em taças individuais, cubra com a calda já fria e sirva.
Flan de iogurte com frutas vermelhas
Tempo:
30min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de gelatina em pó light sabor frutas vermelhas
- 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1/2 xícara (chá) de amora picada
- Óleo para untar
- Morangos e amoras para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de maisena
Modo de preparo
Para a calda, bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos após levantar fervura ou até engrossar e reduzir. Deixe esfriar.
Para o flan, bata no liquidificador a gelatina, o leite e o açúcar por 2 minutos. Junte o leite condensado, o iogurte e bata para misturar.
Junte as frutas e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma canelada média, untada. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme, decore com as frutas, regue com a calda fria e sirva.
Frango ao molho de shitake com iogurte
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 250g de shitake em fatias
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 filés de peito de frango grelhados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar. Adicione o shitake e refogue por cerca de 10 minutos. Coloque a farinha dissolvida no iogurte e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e espalhe sobre os filés de frango. Polvilhe com salsa e sirva.