Nada como receitas de arroz de forno dos deuses, não é mesmo? Há várias opções de recheio que deixam o prato ainda mais apetitoso. O arroz de forno é uma ótima opção para as ceias de Natal e Ano Novo e ainda cai superbem naquele almoço de fim de semana com a família toda reunida.
Ficou com vontade de preparar esse clássico da culinária brasileira? Siga o passo a passo dessas 5 receitas de arroz de forno dos deuses que separamos e se programe para garantir um sabor especial nesta reta final de 2021 e nas datas comemorativas.
Arroz de forno natalino
Tempo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o frango, a ervilha, o presunto, a uva-passa, a castanha e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e misture. Espalhe em um refratário grande e polvilhe com a muçarela e o parmesão. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Arroz de forno em camadas
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- Azeite para untar
- 300g de queijo muçarela ralada
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de carne assada desfiada
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue por mais 5 minutos. Adicione o molho e deixe levantar fervura. Ferva por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe amornar. Em uma tigela, misture o arroz, a ervilha, a cenoura, o palmito, o milho e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.
Em um refratário médio untado, faça uma camada de arroz, uma de molho e uma de queijo muçarela. Repita as camadas terminando em queijo. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de forno com legumes e catupiry
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
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Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 pimentão verde picado
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 200g de queijo mussarela picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de catupiry
- Azeitona preta em rodelas para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Junte o açafrão, o pimentão, a cenoura, a ervilha e refogue rapidamente. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semitampada até quase secar. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente. Desligue, deixe amornar e misture com a mussarela e o tomate.
Despeje em um refratário, coloque colheradas do catupiry sobre ele e leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com azeitonas e sirva.
Arroz de forno com camarão e legumes
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de camarão
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione a seleta de legumes, o tomate e refogue por 1 minuto. Junte o molho e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o arroz, o cheiro-verde, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Arroz de forno à carbonara
Tempo de preparo
: 1h
Rendimento
: 8 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de molho de tomate pronto
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Margarina para untar
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura e doure a cebola e o alho. Adicione o molho de tomate, a água, o sal e a pimenta e cozinhe por 5 minutos. Misture com o arroz até aquecer. Transfira para um refratário médio untado. Bata os ovos com o leite, despeje sobre o arroz, junte a muçarela, mexa rapidamente, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até secar a mistura de ovos e derreter os queijos. Decore com o cheiro-verde e sirva em seguida.