Está à procura de pratos fáceis para o almoço ou jantar em família? Estas receitas com mandioca são a solução. Rápidas de fazer, todas ficam prontas em até uma hora. Vale a pena experimentá-las se você tem preguiça de cozinhar ou está sem tempo durante a semana para cozinhar.
Estas receitas com mandioca também rendem boas porções e comprovam que a mandioca é um ingrediente versátil, ideal para preparar desde um nhoque delicioso até uma torta de dar água na boca. A mandioca ainda é um alimento muito nutritivo, rica em cálcio e vitamina C, podendo substituir carboidratos como o arroz e contribuir para uma refeição balanceada.
Confira já as deliciosas receitas com mandioca que o Guia da Cozinha separou para você!
5 receitas com mandioca para experimentar
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 gema peneirada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana triturada sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 talo de salsão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado. Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.
Carne de panela com mandioca e tomate
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 700g de acém em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de mandioca descascada em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Mandioca de forno gratinada com bacon
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
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Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida em pedaços
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo
Disponha a mandioca em um refratário médio e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e frite a cebola até dourar. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, retire do fogo e misture com o queijo parmesão. Espalhe sobre a mandioca, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Torta de mandioca com frango e Catupiry®
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de peito frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão com água e sal. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, retire o filamento da mandioca, passe ainda quente pelo espremedor e despeje em uma tigela. Misture o creme de leite, o ovo, a manteiga, a farinha, sal e pimenta até homogeneizar. Reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, desligue e misture salsa. Despeje metade da massa em um refratário grande untado, espalhe o recheio e disponha o Catupiry®, às colheradas.
Cubra com a massa restante, alisando com uma colher, e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Sopa de mandioca com músculo e bacon
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,5kg de mandioca cozida (reserve a água do cozimento)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1kg de músculo em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos frito
- Cebolinha fatiada para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata metade da mandioca com a água até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite com a manteiga e frite o alho, a cebola e o caldo de galinha. Adicione a carne e frite por 5 minutos. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e retire a carne. Desfie e volte a carne para a panela. Acrescente a mandioca batida e a restante picada. Se necessário, coloque mais água. Tempere com sal, pimenta e coloque em uma cumbuca grande. Polvilhe com o bacon frito e cebolinha. Sirva em seguida.