A mandioca é um alimento bastante consumido no Brasil e pode ser chamada por nomes bem diferente. Dependendo da região, é chamada de aipim , macaxeira , dentre outros, mas o que todas essas nomenclaturas têm em comum são os benefícios desse alimento que possui um grande valor nutricional.
Ela é rica em fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É também uma excelente fonte de energia e pode substituir outros carboidratos como o arroz e o macarrão.
Pensando nisso, junto a Grano, empresa especializada em fabricação e comercialização de vegetais congelados no Brasil, listamos três opções de receitas que utilizam a mandioca como ingrediente principal.
Bolinho de mandioca com carne moída
Rendimento: 20 unidades | Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- 2 pacotes de mandioca Grano (600g)
- 1 /4 xícara (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de alho ralado
- 1 /2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 1 /4 xícara (chá) de queijo ralado
- 400g de carne moída cozida e temperada
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Como Descongelar
Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
Modo de Preparo
Em um recipiente amasse a mandioca descongelada. Em uma panela em fogo alto coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue. Acrescente a farinha e mexa bem. Abaixe o fogo e em seguida coloque a pimenta do reino moída, o sal e a água. Deixe ferver, mexendo sempre e amassando até formar uma massa cremosa e macia. Adicione a mandioca amassada e o queijo ralado. Mexa por 5 minutos até cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma superfície lisa distribua a massa, coloque a carne moída sobre ela aberta e forme bolinhos, modelando bem. Para fritar passe os bolinhos já modelados sobre a farinha de rosca e leve ao óleo quente. Deixe fritar, retire e sirva em seguida.
Dicas de Substituições
Sem glúten: substitua as farinhas por farinha de arroz. Sem lactose: substitua a manteiga por ghee e o queijo ralado por tofu . Vegetariana: substitua a carne moída por funghi
Bolinho de mandioca com coco
Você viu?
Rendimento: 12 unidades | Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de mandioca Grano
- 2 ovos
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 1 xícara (chá) de coco ralado
Como descongelar
Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
Modo de Preparo
Em uma tigela grande junte os ovos, o açúcar e o óleo e misture com um fouet até obter um creme liso. Rale a mandioca descongelada em fatias grossas e acrescente a mistura. Junte o queijo e o coco e mexa novamente. Transfira a massa para forminhas de muffin untadas com manteiga e farinha. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos. Retire do forno e sirva.
Coxinha de mandioca com carne seca
Rendimento: 3 unidades | Tempo de preparo: 35 minutos
Ingredientes - Massa
- 1 xícara (chá) de mandioca Grano
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de sal
Ingredientes - Recheio
- 3 colheres (sopa) de carne seca cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de queijo coalho picado em cubos pequenos
Ingredientes - Montagem
- 1 ovo batido
- 3 colheres (sopa) de linhaça
Como Descongelar
Em uma panela com água fervente, coloque a mandioca e cozinhe por cerca de 3 minutos. Escorra com uma escumadeira e reserve.
Modo de Preparo
Depois de descongelar a mandioca, amasse-a com o auxílio de um garfo. Disponha a mandioca amassada em um bowl e misture com azeite, farinha de arroz e sal. Mexa bem e em seguida abra a massa. Coloque o recheio sobre a massa e tampe o recheio formando uma coxinha. Passe a coxinha no ovo batido e em seguida na farinha de linhaça. Leve para fritar em óleo quente. Retire e sirva.