Risoto é um prato típico italiano, a palavra significa “arrozinho”. Ele surgiu na Itália no século XI e se espalhou ao redor do mundo, ganhando admiradores em diversas regiões do globo. Hoje, o risoto é uma refeição perfeita para servir em ocasiões especiais – mas nada impede de você preparar quando estiver com vontade de provar algo diferente.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou receitas de risoto perfeitas para você descobrir o sabor maravilhoso desta iguaria. Além disso, elas são rápidas de fazer, pois todas ficam prontas em apenas 40 minutos! Se você está procurando por uma refeição gostosa e rápida de fazer, aposte nestas incríveis receitas de risoto!
5 receitas de risoto rápidas para experimentar em casa
Risoto de calabresa com brócolis
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque o caldo de legumes e a água em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com 2 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a calabresa e a cebola até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto com a gordura que se formou, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 5 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre, até que fique al dente. Adicione a calabresa reservada, o brócolis, a muçarela, misture e desligue o fogo. Sirva polvilhado com o parmesão.
Risoto de alho-poró
Tempo:
40min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Risoto de camarão com requeijão
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarões pequenos limpos
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa. Sirva.
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Risoto de palmito
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.
Risoto de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 300g de mandioquinha em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e ferva. Adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha aquecido. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar. Junte a mandioquinha e misture. Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer. Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até o arroz ficar al dente e a mandioquinha macia. Junte o requeijão e polvilhe com o parmesão. Sirva em seguida.