Aderir ao veganismo pode ser um pouco complicado, principalmente em datas comemorativas. Com uma alimentação que exclui ingredientes de origem animal como ovo, leite e manteiga, é comum que os adeptos dessa dieta tenham dificuldades em encontrar sobremesas veganas
. Para ajudar, separamos sete doces fáceis de fazer para você experimentar. Até quem não é vegano vai adorar!
Tempo:
1h (+7h de congelador) (+15min de geladeira)
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de abacaxi
1 xícara (chá) de água
1 pedaço de casca de abacaxi
1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
Suco de 1/2 limão
Pedaços de abacaxi e folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Bata o abacaxi no liquidificador até formar uma purê. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio, adicione a água com a casca do abacaxi e o açúcar e cozinhe até ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Retire a casca do abacaxi, junte o purê reservado e o suco de limão à calda. Misture bem e coloque em uma travessa. Leve ao congelador por 2 horas, até quase solidificar.
Retire e bata rapidamente na batedeira e leve de volta ao congelador. Repita mais uma vez a operação e deixe no congelador até servir, por no mínimo 3 horas. Antes de servir, retire do congelador e deixe na geladeira 15 minutos antes de servir. Sirva em potes pequenas quantidades e decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã.
Cookie vegano sem glúten
Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
45g ou 3 colheres (sopa) de água
120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim
1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré aqueça o forno à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar por volta de 20 minutos. Sirva da maneira que preferir!
Dica
Farinha de linhaça
e água
podem substituir as propriedades do ovo em algumas receitas;
Para fazer pasta de amendoim em casa
, basta colocar amendoim torrado e sem casca em um processador e bater até liberar o óleo do amendoim e ficar uma textura cremosa.
Brigadeiro
Tempo:
45min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 lata de leite condensado de soja
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de margarina
Margarina para untar
Chocolate granulado sem lactose para decorar ou chocolate 100% cacau raspado
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o cacau em pó e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e desgrude do fundo da panela.
Depois, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar. Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose. Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Prontinho, agora é só atacar. Ops, servir!
Bolo de chocolate
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de vinagre
5 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 xícara (chá) de suco de laranja
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média. Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o cacau, a canela e o bicarbonato. Despeje na fôrma untada. Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e coloque sobre os ingredientes na fôrma. Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva em fatias.
Doce de abóbora na pressão
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
1 xícara (chá) de açúcar
2 canelas em pau
5 cravos-da-índia
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva.
Doce de abacaxi com coco
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 abacaxi maduro picado
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de coco ralado
4 cravos-da-índia
1 canela em pau
Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Coloque o abacaxi, o açúcar, a água, o coco ralado, o cravo e a canela em uma panela de pressão, misture e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Crumble de maçã
Tempo:
45min (+20min de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
150g de margarina gelada
150g de farinha de trigo
150g de açúcar
Recheio
4 maçãs em cubos
Suco de 1/2 limão
50g de açúcar mascavo
100g de açúcar
Modo de preparo
Misture a margarina gelada com as pontas dos dedos com a farinha e o açúcar até formar uma farofa. Reserve na geladeira por 20 minutos. Para o recheio, misture bem os ingredientes e coloque no fundo de forminhas refratárias tipo ramequins. Cubra com a farofa reservada na geladeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar a superfície. Retire, deixe amornar e sirva.