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Colomba Pascal: 4 opções deliciosas para fazer em casa
Mayara Rozario
Colomba Pascal: 4 opções deliciosas para fazer em casa


A Páscoa possui um cardápio muito característico, cheio de preparos tradicionais que vão desde ovos de chocolate, a bacalhoada, até a famosa Colomba Pascal, que é muito consumida como parte da sobremesa ou para saborear na hora do cafezinho. Essa iguaria costuma também ser dada de presente por conter uma apresentação digna de confeitaria, render bastante e ser deliciosa. Ao contrário do que pode parecer, não é difícil prepará-la em casa! Por isso, confira uma lista especial com cinco versões diferentes e se surpreenda!


Receitas diferentes de Colomba Pascal para presentar a família

Colomba pascal com cobertura

Tempo:  1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento:  20
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

Esponja

  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 2 ovos
  • 800g de farinha de trigo

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Cobertura

  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas

Modo de Preparo

Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver. Adicione a água em temperatura ambiente e a farinha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar, o Karo®, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme liso. Misture o creme à esponja. Por último, acrescente as gemas, as raspas de laranja e os ovos batidos e bata com uma colher de pau ate obter uma massa homogênea.

Acrescente a farinha de trigo e sove por aproximadamente 5 minutos ‘rasgando’ a massa com as mãos. Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque na massa. Divida em 2 fôrmas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.

Colomba pascal trufada

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate forneável
  • Amêndoas em lascas para decorar

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar e misture até dissolver. Adicione a manteiga, as gemas, os ovos, a essência e o leite e misture. Junte a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo.

A massa deve ficar levemente pegajosa e macia, se necessário, adicione mais farinha. Adicione as gotas de chocolate e sove por 3 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma fôrma de papel própria para colomba, com capacidade de 500g.

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Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o conhaque. Espalhe sobre as colombas, decore com amêndoas e sirva.

Cupcake de colomba pascal

receitas de colomba pascal - cupcake de colomba pascal

Tempo:  1h10
Rendimento:  12 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água morna
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Ovinhos de chocolate coloridos e nozes para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga por 3 minutos. Adicione o leite intercalado com a farinha, batendo. Adicione o fermento, as nozes, a castanha e bata rapidamente para misturar. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar com a água morna até formar uma calda. Reserve. Em outra tigela, misture o chocolate com o creme de leite até homogeneizar. Espalhe a cobertura de açúcar em metade dos cupcakes e a ganache nos bolinhos restantes. Decore com ovinhos, nozes e sirva.

Bolo Colomba

receitas de colomba pascal - bolo colomba

Tempo:  40min
Rendimento:  12
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do Bolo Colomba

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 15g de fermento biológico
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas picadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Amêndoas fatiadas para polvilhar

Modo de Preparo

Bata as claras em neve e reserve. Bata no liquidificador o fermento, a água, o açúcar, as gemas e a margarina. Adicione os demais ingredientes à mistura do liquidificador e mexa bem. Acrescente as claras batidas em neve reservadas, mexendo delicadamente. Coloque em uma fôrma tipo bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume. Polvilhe com amêndoas. Leve ao forno, preaquecido, por 35 minutos.

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