A Páscoa possui um cardápio muito característico, cheio de preparos tradicionais que vão desde ovos de chocolate, a bacalhoada, até a famosa Colomba Pascal, que é muito consumida como parte da sobremesa ou para saborear na hora do cafezinho. Essa iguaria costuma também ser dada de presente por conter uma apresentação digna de confeitaria, render bastante e ser deliciosa. Ao contrário do que pode parecer, não é difícil prepará-la em casa! Por isso, confira uma lista especial com cinco versões diferentes e se surpreenda!
Receitas diferentes de Colomba Pascal para presentar a família
Colomba pascal com cobertura
Tempo:
1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento:
20
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Esponja
- 60g de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 colher (sopa) essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 2 ovos
- 800g de farinha de trigo
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de passas brancas e pretas sem sementes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Cobertura
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lâminas
Modo de Preparo
Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com o açúcar até dissolver. Adicione a água em temperatura ambiente e a farinha. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar, o Karo®, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme liso. Misture o creme à esponja. Por último, acrescente as gemas, as raspas de laranja e os ovos batidos e bata com uma colher de pau ate obter uma massa homogênea.
Acrescente a farinha de trigo e sove por aproximadamente 5 minutos ‘rasgando’ a massa com as mãos. Para o recheio, em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com a farinha de trigo e coloque na massa. Divida em 2 fôrmas próprias para colomba pascal e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para a cobertura, bata as claras com o açúcar de confeiteiro, cubra as colombas e polvilhe com as amêndoas em lascas antes de servir.
Colomba pascal trufada
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 gemas
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 2 xícaras (chá) de gotas de chocolate forneável
- Amêndoas em lascas para decorar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar e misture até dissolver. Adicione a manteiga, as gemas, os ovos, a essência e o leite e misture. Junte a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo.
A massa deve ficar levemente pegajosa e macia, se necessário, adicione mais farinha. Adicione as gotas de chocolate e sove por 3 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma fôrma de papel própria para colomba, com capacidade de 500g.
Você viu?
Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o conhaque. Espalhe sobre as colombas, decore com amêndoas e sirva.
Cupcake de colomba pascal
Tempo:
1h10
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água morna
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Ovinhos de chocolate coloridos e nozes para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga por 3 minutos. Adicione o leite intercalado com a farinha, batendo. Adicione o fermento, as nozes, a castanha e bata rapidamente para misturar. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar com a água morna até formar uma calda. Reserve. Em outra tigela, misture o chocolate com o creme de leite até homogeneizar. Espalhe a cobertura de açúcar em metade dos cupcakes e a ganache nos bolinhos restantes. Decore com ovinhos, nozes e sirva.
Bolo Colomba
Tempo:
40min
Rendimento:
12
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Bolo Colomba
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 15g de fermento biológico
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Raspas de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas picadas
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Amêndoas fatiadas para polvilhar
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata no liquidificador o fermento, a água, o açúcar, as gemas e a margarina. Adicione os demais ingredientes à mistura do liquidificador e mexa bem. Acrescente as claras batidas em neve reservadas, mexendo delicadamente. Coloque em uma fôrma tipo bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume. Polvilhe com amêndoas. Leve ao forno, preaquecido, por 35 minutos.