Segunda sem carne: 12 receitas vegetarianas incríveis
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Guia de Cozinha
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Comemorado no dia 20 de março, o Dia Mundial Sem Carne surgiu em 1985 nos Estados Unidos. A data tem como objetivo discutir os impactos que o consumo de carne traz para o meio ambiente e para a sociedade. A produção de carne, por exemplo, é responsável pela emissão de gases poluentes e acelera os efeitos do aquecimento global. No Brasil, a produção de carne também impulsiona o desmatamento. Para se ter uma ideia, na Amazônia, o gado pasta em 63% de todas as áreas desmatadas, segundo o relatório alemão Fleischatlas,
publicado neste ano.
Contra todos esses impactos negativos e a favor de uma alimentação sem carne, composta por frutas, verduras, grãos e legumes, os vegetarianos fizeram dessa data um marco no mundo inteiro. E não tem maneira melhor de comemorar do que investindo em um cardápio cheio de sabor e sem proteína de origem animal. Vegetariano ou não, estas receitas vão te conquistar. Experimente!
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
1/2 xícara (chá) de amido de milho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar e fritar
2 ovos para empanar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes picados
2 vidros de palmito picado (600g)
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o palmito e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar. Deixe esfriar.
Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico. Cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró
Tempo:
1h (+12h de molho) Rendimento:
6 porções Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (café) de gengibre picado
3 xícaras (chá) de ervilha congelada
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de folhas de hortelã
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cubos de tofu e ervilhas para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com o hortelã para dar sabor refrescante ao caldo. Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a muçarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma forma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite o alho, a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a vagem, o tomate, a cenoura, o champignon, sal e cheiro-verde.
Refogue por 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture com os ovos batidos. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
Despeje em uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Espalhe o recheio por cima e cubra com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e desenforme para servir.
Cuscuz vegetariano sem carne
Tempo:
40min (+30min de descanso) Rendimento:
6 Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
3 xícaras (chá) de água fervente
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 dentes de alho picados
1 pitada de pimenta-do-reino
2 cebolas em pétalas
2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
1 pimentão verde em cubos grandes
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma forma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.