Não é exagero dizer que o flan é uma das melhores escolhas a se fazer quando se trata de sobremesa rápida, saborosa e fácil. Essa delícia pode ser confundida com o pudim, mas há uma grande diferença entre os dois: a textura! O flan possui mais leveza, já que é feito com gelatina e não com leite condensado. Ambos são deliciosos, porém, se você procura por praticidade, definitivamente o flan é a escolha perfeita. Confira o passo a passo e aproveite!
Tempo:
45min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de chocolate branco picado
1 lata de creme de leite (300g)
1/2 xícara (chá) de leite
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Óleo para untar
10 brigadeiros prontos enrolados
Calda
1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, transfira para o liquidificador, junte o creme de leite, o leite e bata por 1 minuto. Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem, junte à mistura no liquidificador e bata rapidamente. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada. Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar levemente firme. Espalhe os brigadeiros sobre o pudim, deixando afundar levemente, e volte à geladeira por mais 3 horas ou até firmar. Para a calda, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Desenforme o pudim, cubra com a calda e sirva.
Flan de chocolate cremoso
Tempo:
1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
200g de chocolate meio amargo picado
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
5 ovos
200g de ricota amassada
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até formar uma calda dourada. Unte uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro com a calda e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas e bata no liquidificador com o leite condensado, o leite, os ovos e a ricota até obter um creme homogêneo. Despeje na fôrma e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme com cuidado e sirva.
Flan de iogurte e morango
Tempo:
40min (+5h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 caixa de gelatina em pó sabor morango
200ml de água quente
200ml de água fria
2 xícaras (chá) de morangos picados
2 potes de iogurte desnatado (170g cada)
1 lata de leite condensado light
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Óleo para untar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina de morango na água quente. Junte a água fria e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e espalhe os morangos por cima. Leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, bata o iogurte desnatado, o leite condensado e a gelatina sem sabor preparada de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje sobre a gelatina de morango na fôrma e volte à geladeira por mais 3 horas ou até firmar. Retire e desenforme para servir.
Flan de cappuccino com calda de chocolate
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1/3 de xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (300g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de café solúvel
Calda
170g de chocolate amargo derretido
2 colheres (sopa) de mel
1/3 de xícara (chá) de café pronto
Modo de preparo
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e o café até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro umedecida com água e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Passe uma faca na lateral para soltar e desenforme. Para a calda, misture o chocolate, o mel e o café. Regue o flan e sirva.
Flan de maracujá
Tempo:
15min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
Polpa de 6 maracujás
1 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite (300g)
1 lata de leite condensado
Óleo para untar
Polpa de 2 maracujás para decorar
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Reserve. Bata as polpas dos maracujás no liquidificador com a água. Retire, passe por uma peneira e despeje novamente no liquidificador. Junte o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida e bata por 3 minutos. Coloque o flan em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva decorado com as polpas de maracujá.
Flan de doce de leite
Tempo:
30min (+4h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de água
1 lata de doce de leite cremoso
1 lata de água (use a lata de doce de leite vazia para medir)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria.
Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar homogêneo, coloque em uma fôrma decorada umedecida e leve à geladeira por 4 horas.
Desenforme, regue com cobertura para sorvete sabor chocolate e sirva.
Flan de uva com calda de vinho
Tempo:
20min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
1 lata de de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro (300g)
Óleo para untar
Calda
1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas.
Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer.
Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.
Flan de maria-mole com calda de chocolate
Tempo:
30min (+4h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor incolor
1 xícara (chá) de leite
1 pacote de pó para maria-mole sabor coco
1 xícara (chá) de leite condensado
1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
Calda
200g de chocolate ao leite picado
1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Misture a gelatina com metade do leite e dissolva em banho-maria. Transfira para o liquidificador e bata com o pó para maria-mole, o leite condensado, o creme de leite, o leite restante e o guaraná até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 26cm de diâmetro umedecida com água. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Para a calda, derreta o chocolate, em banho-maria, adicione o creme de leite e misture. Desenforme o flan, cubra com a calda fria e sirva.
Flan de iogurte com frutas vermelhas
Tempo:
30min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó light sabor frutas vermelhas
1/2 xícara (chá) de leite quente
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 copo de iogurte natural (200g)
1 xícara (chá) de morango picado
1/2 xícara (chá) de amora picada
Óleo para untar
Morangos e amoras para decorar
Calda
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de maisena
Modo de preparo
Para a calda, bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos após levantar fervura ou até engrossar e reduzir. Deixe esfriar. Para o flan, bata no liquidificador a gelatina, o leite e o açúcar por 2 minutos. Junte o leite condensado, o iogurte e bata para misturar. Junte as frutas e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma canelada média, untada. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme, decore com as frutas, regue com a calda fria e sirva.