Cada fruta, verdura e legume se desenvolve melhor em determinada época do ano, o que influencia no seu processo de plantio e, consequentemente, na sua qualidade, preço e demanda. Ter em mente quais são as frutas da estação pode ser uma mão na roda na hora de fazer a feira da semana para garantir frutas frescas, nutritivas e que cabem no bolso. Mas, afinal, você sabe quais são as frutas de fevereiro?
Com as temperaturas geralmente mais altas e com poucas chuvas, fevereiro é marcado por frutas que se desenvolvem bem nesse clima como: abacate , carambola, figo, goiaba , maçã , pera , uva , pêssego , ameixa e coco . São frutas cheias de vitaminas A, B e C , gorduras saudáveis, cálcio e fibras, incrível, não é? Além de saudáveis, elas garantem receitas maravilhosas, de doce a salgado. Confira!
Receitas com as frutas de fevereiro
Bolo de abacate
Tempo:
20min (+4h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 carambolas maduras
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 gemas
- 1 bolo tipo Pullman sabor baunilha
- Fatias de carambola para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as carambolas e coe e reserve. No mesmo copo do liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, a maisena, as gemas e o suco da carambola até formar um creme. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao creme até dissolver totalmente. Em um refratário de 29cm x 17cm, alterne camadas de fatias de bolo e de creme. Leve à geladeira por 4 horas, decore com fatias de carambola e sirva em seguida.
Frango com figo e mel
Tempo:
3h30
Rendimento:
18 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2kg de goiaba vermelha madura
- 5 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente)
- Margarina para untar
Modo de preparo
Lave bem as goiabas e seque. Corte ao meio e retire as sementes com uma colher.Passe as sementes por uma peneira e reserve. Corte 2 goiabas em tiras finas e reserve. Pique o restante e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte com as sementes passadas pela peneira e misture.
Meça a pasta obtida em xícaras e adicione a mesma quantidade de xícaras de açúcar. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até ficar grossa e vermelha. Adicione a goiaba picada e cozinhe por mais 50 minutos.
Para saber se já deu o ponto, molhe uma faca em água e coloque na goiabada. A goiabada que grudar na faca, coloque na água novamente e, em seguida, retire com a mão. Se ela ficar durinha, é porque está no ponto.
Despeje em 2 formas para bolo inglês de 27cm x 12cm untadas e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Pão de maçã e canela
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 peras picadas
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve.
Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.
Torta de uva com dois chocolates
Tempo:
1h30
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de pêssego sem pele e caroço, cortado ao meio
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- Cravo e canela em pau a gosto
Modo de preparo
Leve ao fogo o açúcar com a água mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 5 minutos. Junte as metades dos pêssegos e ferva por 20 minutos ou até que fiquem macios. Deixe esfriar, coloque em uma compoteira e conserve na geladeira.
Lombo recheado com ameixa e gorgonzola
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 400g de camarão miúdo limpo
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite camarão e a cebola por 3 minutos. Adicione o caldo de peixe, o
extrato, o cheiro-verde, a água e cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa e modele bolinhos alongados. Espete um palito em cada bolinho e passe ovos
batidos e pelo coco ralado. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.