A semana já está a todo vapor e nada mais justo do que preparar um prato saboroso e caprichado, não é mesmo? A galinhada é a pedida ideal para quem quer uma refeição caseira completa em poucos minutos.
E se você quer variar no dia a dia, não tem problema! O Guia da Cozinha listou as melhores receitas rápidas de galinhada para se inspirar e fazer para toda a família. Tem a versão tradicional, a feita no forno e até uma opção apimentada para experimentar. Confira já!
Galinhada tradicional
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango em pedaços
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de açafrão
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero em pó.
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho e refogue por mais 2 minutos.
Coloque a água, o açafrão, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Galinhada na cachaça
Tempo:
50min (+2h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de frango à passarinho
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 envelope de tempero em pó para frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 200g de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta. Deixe descansar por 2 horas. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar. Adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva.
Galinhada gratinada
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola em cubos
- 1 colher (chá) de açafrão da terra
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz. Tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Galinhada prática
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de sobrecoxa sem pele
- 2 envelopes de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) de açafrão
- Sal, azeite e salsa picada gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero em pó. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo alto e doure os pedaços de frango. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o pimentão e o milho e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o frango reservado, a água e o açafrão, tempere com sal e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e transfira para uma travessa. Polvilhe o queijo parmesão, salsa e regue com azeite. Sirva em seguida.
Galinhada fácil
Tempo:
40min (+20min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 frango limpo e cortado pelas juntas (aproximadamente 1,7kg)
- Suco de 1/2 limão
- 4 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Lave e enxugue os pedaços de frango. Tempere com o suco de limão e dois cubos de caldo de galinha. Deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo ou azeite e doure o frango, a cebola e o pimentão. Adicione o arroz, o extrato de tomate, os caldos de galinha restantes e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que o arroz esteja cozido e úmido. Polvilhe com a salsa, regue com azeite e sirva, se desejar, acompanhada de salada.
Galinhada apimentada
Tempo:
50min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de frango cortado à passarinho
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
- 1 tomate picado
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- 12 ovos de codorna cozidos
- 1 xícara (chá) de pimenta biquinho
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão e a linguiça por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha, o açafrão e a pimenta e refogue por mais 3 minutos. Coloque a água, sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna cozidos, com a pimenta biquinho e o cheiro-verde e sirva.
Galinhada de pressão
Tempo:
40min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela.
Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe descansar por 10 minutos.
Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.
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