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13 receitas de bolo de banana para ir além da tradicional
Flávia Gonçalves
13 receitas de bolo de banana para ir além da tradicional

Torne o momento da sobremesa ainda mais especial com estas receitas diferentes de bolo de banana!

O bolo de banana é um clássico presente nos cadernos de receitas das avós, e não é novidade para ninguém o quão rica em benefícios essa fruta é. Ela regulariza a pressão arterial, dá energia, auxilia no funcionamento do intestino e previne cãibras. Além disso, é versátil e permite o preparo de várias delícias.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 13 receitas de bolo de banana para inovar no cardápio e deixá-lo ainda mais saboroso. Anote o passo a passo e se surpreenda!

Bolo de banana: 13 receitas diferentes para inovar esta sobremesa

Minibolo de banana em camadas

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 4 bananas em rodelas

Modo de preparo

Coloque a farinha, o açúcar, o chocolate, o leite, o óleo, o ovo e o fermento em uma tigela e misture bem até formar uma massa homogênea.

Despeje a massa em uma fôrma de 40cm x 28cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire, deixe esfriar e corte em círculos pequenos com um cortador.

Para montar, faça docinhos, fazendo uma camada de bolo, uma de doce de leite, uma de rodelas de banana e termine em bolo. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Bolo de banana caramelizada

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 bananas
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado. Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande. Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.

Corte o restante das bananas em rodelas e arrume na laterais da fôrma. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.

Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Bolo de banana com chocolate

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 bananas-nanicas pequenas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja para regar
  • Bananas-nanicas em rodelas para decorar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, menos as claras e o fermento.

Transfira para uma tigela, bata as claras em neve e misture, juntamente com o fermento.

Despeje em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Desenforme ainda morno. Em uma penela, coloque o leite condensado, a gema, a margarina, o chocolate e leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.

Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.

Corte o bolo ao meio, regue com metade do suco de laranja, coloque 1/3 do creme, a outra metade do bolo, regue novamente, cubra o bolo com o creme restante, decore com bananas e sirva.

Bolo de caneca de banana

Tempo: 5min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 banana madura amassada
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • Banana picada para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame. Despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300ml e leve ao micro-ondas na potência máxima por 3 minutos. Decore com banana picada e sirva.

Bolo de banana com doce de leite

Tempo:  1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 bananas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • 1 lata de leite condensado cozido por 35 minutos na pressão

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, a margarina, o leite, o açúcar, metade da banana e a farinha de rosca até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.

Espalhe as bananas restantes por cima da massa, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e vire o bolo em um prato. Coloque o leite condensado em um saco de confeitar com bico liso e pressione no bolo virado, apertando para rechear. Vire o bolo novamente e sirva.

Bolo-mousse de banana

Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 bananas-nanicas bem maduras
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 10 colheres (sopa) de leite
  • 10 colheres (sopa) de óleo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Musse:
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 bananas-nanicas maduras
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de iogurte
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Bata no liquidificador a banana, o açúcar, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha peneirada e misture bem. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Prepare a musse polvilhando a gelatina sobre o suco de limão e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com a banana, o iogurte, o açúcar e o creme de leite até ficar homogêneo. Reserve na geladeira. Deixe o bolo esfriar e desenforme. Corte ao meio e recheie com metade da musse. Coloque a outra camada de bolo e cubra com a musse restante. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir. Se desejar, decore com calda de chocolate.

Bolo de banana invertido

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 bananas fatiadas no comprimento

Modo de preparo

Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo, o açúcar e a canela. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Reserve. Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com a manteiga e o açúcar até dissolver por completo e engrossar. Espalhe a calda no fundo de uma fôrma de bolo inglês média e deixe esfriar. Arrume as bananas sobre a calda e espalhe a massa por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Bolo suflê de banana de caneca

bolo de banana

Tempo: 15min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
  • 1 banana-prata média madura e amassada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 20g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.

Bolo de banana caramelizada

bolo de banana

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 banana-prata picada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 bananas-prata em rodelas

Modo de preparo

Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda dourada. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e deixe amornar. Sobre a calda e nas laterais, arrume as rodelas de banana. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a canela, a manteiga e a banana por 2 minutos. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje na fôrma sobre as bananas fatiadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme.

Bolo de bananas com chocolate

bolo de banana

Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de manteiga sem sal
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1/2 xícara (chá) de licor de sua preferência

Recheio

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 6 bananas em rodelas

Cobertura

  • 500g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o açúcar e a canela, mexendo por 5 minutos ou até obter um caramelo. Misture a banana e deixe esfriar. No liquidificador, bata o leite condensado com a manteiga por 5 minutos. Coloque em uma tigela, acrescente as gemas, a farinha, o fermento e misture. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 20cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme, umedeça a massa com o licor e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junte o creme de leite, o leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas. Sirva.

Bolo de banana split

bolo de banana

Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de mistura para bolo sabor banana
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de banana picada
  • 3/4 de xícara (chá) de raspas de chocolate meio amargo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 banana para decorar
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de marshmallow para cobrir
  • Cerejas em calda para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mistura para bolo, os ovos, o leite, o óleo e a banana picada até ficar homogêneo. Com uma colher, misture metade da raspas de chocolate. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular média e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire, espere amornar e desenforme. Corte a banana em rodelas e regue com o suco de limão. Espalhe o marshmallow e o restante das raspas de chocolate sobre o bolo. Corte em quadrados e por cima de cada fatia coloque uma rodela de banana e uma cereja. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Bolo de banana no potinho

bolo de banana

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema peneirada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 bolos Pullman® sabor baunilha esfarelados (500g)

Doce de banana

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 6 bananas maduras em rodelas

Modo de preparo

Para o doce de banana, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar, a água e a canela até formar um caramelo levemente dourado. Junte a banana e deixe dourar mais um pouco. Desligue e deixe esfriar. Para o creme, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a gema, o leite, a essência e a maisena, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite e deixe esfriar. Em potes transparentes individuais, faça uma camada de bolo esfarelado, uma de doce de banana e uma de creme, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em creme e decorando com doce de banana no centro. Tampe e leve à geladeira até o momento de servir.

Bolo de banana e licor

bolo de banana

Tempo: 1h30
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 3 bananas em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha para untar
  • Calda
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) licor de laranja (Cointreau)

Modo de preparo

Bata o leite, os ovos e a manteiga no liquidificador até misturar bem. Acrescente os demais ingredientes da massa, menos o fermento e bata até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo até formar uma calda rala. Despeje por cima do bolo ainda quente e sirva.

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