Torne o momento da sobremesa ainda mais especial com estas receitas diferentes de bolo de banana!
O bolo de banana é um clássico presente nos cadernos de receitas das avós, e não é novidade para ninguém o quão rica em benefícios essa fruta é. Ela regulariza a pressão arterial, dá energia, auxilia no funcionamento do intestino e previne cãibras. Além disso, é versátil e permite o preparo de várias delícias.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 13 receitas de bolo de banana para inovar no cardápio e deixá-lo ainda mais saboroso. Anote o passo a passo e se surpreenda!
Bolo de banana: 13 receitas diferentes para inovar esta sobremesa
Minibolo de banana em camadas
Tempo:
1h30
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 4 bananas em rodelas
Modo de preparo
Coloque a farinha, o açúcar, o chocolate, o leite, o óleo, o ovo e o fermento em uma tigela e misture bem até formar uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma fôrma de 40cm x 28cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire, deixe esfriar e corte em círculos pequenos com um cortador.
Para montar, faça docinhos, fazendo uma camada de bolo, uma de doce de leite, uma de rodelas de banana e termine em bolo. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Bolo de banana caramelizada
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 5 bananas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado. Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande. Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.
Corte o restante das bananas em rodelas e arrume na laterais da fôrma. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.
Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo de banana com chocolate
Tempo:
1h10
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 bananas-nanicas pequenas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja para regar
- Bananas-nanicas em rodelas para decorar
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, menos as claras e o fermento.
Transfira para uma tigela, bata as claras em neve e misture, juntamente com o fermento.
Despeje em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Desenforme ainda morno. Em uma penela, coloque o leite condensado, a gema, a margarina, o chocolate e leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.
Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.
Corte o bolo ao meio, regue com metade do suco de laranja, coloque 1/3 do creme, a outra metade do bolo, regue novamente, cubra o bolo com o creme restante, decore com bananas e sirva.
Bolo de caneca de banana
Tempo:
5min
Rendimento:
3 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 banana madura amassada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó
- Banana picada para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame. Despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300ml e leve ao micro-ondas na potência máxima por 3 minutos. Decore com banana picada e sirva.
Bolo de banana com doce de leite
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 bananas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 lata de leite condensado cozido por 35 minutos na pressão
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a margarina, o leite, o açúcar, metade da banana e a farinha de rosca até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Espalhe as bananas restantes por cima da massa, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e vire o bolo em um prato. Coloque o leite condensado em um saco de confeitar com bico liso e pressione no bolo virado, apertando para rechear. Vire o bolo novamente e sirva.
Bolo-mousse de banana
Tempo:
1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento:
14
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 bananas-nanicas bem maduras
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 10 colheres (sopa) de leite
- 10 colheres (sopa) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Musse:
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 bananas-nanicas maduras
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de iogurte
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Bata no liquidificador a banana, o açúcar, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha peneirada e misture bem. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Prepare a musse polvilhando a gelatina sobre o suco de limão e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com a banana, o iogurte, o açúcar e o creme de leite até ficar homogêneo. Reserve na geladeira. Deixe o bolo esfriar e desenforme. Corte ao meio e recheie com metade da musse. Coloque a outra camada de bolo e cubra com a musse restante. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir. Se desejar, decore com calda de chocolate.
Bolo de banana invertido
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 bananas fatiadas no comprimento
Modo de preparo
Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo, o açúcar e a canela. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Reserve. Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com a manteiga e o açúcar até dissolver por completo e engrossar. Espalhe a calda no fundo de uma fôrma de bolo inglês média e deixe esfriar. Arrume as bananas sobre a calda e espalhe a massa por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Bolo suflê de banana de caneca
Tempo:
15min
Rendimento:
1
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
- 1 banana-prata média madura e amassada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento em pó
- 20g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.
Bolo de banana caramelizada
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 banana-prata picada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 bananas-prata em rodelas
Modo de preparo
Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda dourada. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e deixe amornar. Sobre a calda e nas laterais, arrume as rodelas de banana. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a canela, a manteiga e a banana por 2 minutos. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje na fôrma sobre as bananas fatiadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme.
Bolo de bananas com chocolate
Tempo:
1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento:
10 porções Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de manteiga sem sal
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1/2 xícara (chá) de licor de sua preferência
Recheio
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 6 bananas em rodelas
Cobertura
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o açúcar e a canela, mexendo por 5 minutos ou até obter um caramelo. Misture a banana e deixe esfriar. No liquidificador, bata o leite condensado com a manteiga por 5 minutos. Coloque em uma tigela, acrescente as gemas, a farinha, o fermento e misture. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 20cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme, umedeça a massa com o licor e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junte o creme de leite, o leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas. Sirva.
Bolo de banana split
Tempo:
50min (+4h de geladeira)
Rendimento:
14 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de mistura para bolo sabor banana
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de banana picada
- 3/4 de xícara (chá) de raspas de chocolate meio amargo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 banana para decorar
- Suco de 1/2 limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de marshmallow para cobrir
- Cerejas em calda para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a mistura para bolo, os ovos, o leite, o óleo e a banana picada até ficar homogêneo. Com uma colher, misture metade da raspas de chocolate. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular média e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire, espere amornar e desenforme. Corte a banana em rodelas e regue com o suco de limão. Espalhe o marshmallow e o restante das raspas de chocolate sobre o bolo. Corte em quadrados e por cima de cada fatia coloque uma rodela de banana e uma cereja. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Bolo de banana no potinho
Tempo:
1h
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema peneirada
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 bolos Pullman® sabor baunilha esfarelados (500g)
Doce de banana
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 canela em pau
- 6 bananas maduras em rodelas
Modo de preparo
Para o doce de banana, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar, a água e a canela até formar um caramelo levemente dourado. Junte a banana e deixe dourar mais um pouco. Desligue e deixe esfriar. Para o creme, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a gema, o leite, a essência e a maisena, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite e deixe esfriar. Em potes transparentes individuais, faça uma camada de bolo esfarelado, uma de doce de banana e uma de creme, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em creme e decorando com doce de banana no centro. Tampe e leve à geladeira até o momento de servir.
Bolo de banana e licor
Tempo:
1h30
Rendimento:
12
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
- 3 ovos
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 3 bananas em rodelas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha para untar
- Calda
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) licor de laranja (Cointreau)
Modo de preparo
Bata o leite, os ovos e a manteiga no liquidificador até misturar bem. Acrescente os demais ingredientes da massa, menos o fermento e bata até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo até formar uma calda rala. Despeje por cima do bolo ainda quente e sirva.
The post 13 receitas de bolo de banana para ir além da tradicional appeared first on Guia da Cozinha .