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Esse quitute, tão popular em vários lugares, tem origem africana. Tradicionalmente é cozido a vapor em uma cuscuzeira e complementado com um caldo repleto de legumes. Aqui no Brasil é feito a base de farinha ou polvilho de milho, de arroz ou de mandioca — e cada região do país incrementa de um jeito, como é costume de cada lugar. A verdade é que cuscuz é bom em todas suas formas e hoje o Guia da Cozinha vai apresentar mais um jeito de apreciar essa iguaria.


Essa receita se assemelha muito a como é feito cuscuz no Sudeste, só que uma versão sem carne . Que tal fazer para a família? Além de delicioso, esse cuscuz vegetariano vai agradar a todos e é uma ótima escolha para aqueles que não comem carne ou querem saborear algo diferenciado. Confira!

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do cuscuz vegetariano

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta.

Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.

Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.

Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela.

Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

COLABORAÇÃO: Denise Bologna Amantini

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