A linguiça é um ingrediente muito consumido, pois além de acessível, é versátil. Ademais, engana-se quem pensa que não há como fazer receitas sofisticadas ao usá-lo. Com a linguiça é possível fazer massas , ragu, risotos, rechear carnes como lombo e lagarto , entre diversos outros preparos.
Que tal ir além da famosa linguiça acebolada e inovar nas refeições? Escolha a sua versão favorita e faça deliciosos pratos elaborados com linguiça para toda a família! Confira:
7 pratos elaborados com linguiça para refeições sofisticadas sem gastar muito
Lasanha de espinafre com linguiça
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
- 400g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água. Desligue e reserve.
Aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso.
Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar. Junte o creme de leite, mexa e desligue.
Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e muçarela em um refratário médio.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Desligue o forno, retire e sirva.
Ragu de linguiça toscana com mandioca
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 gema peneirada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana triturada sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 talo de salsão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar.
Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm.
Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar.
Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes.
Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado.
Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.
Panqueca de linguiça
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Tempo:
1h10
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de linguiça toscana sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado sem o caldo
- Salsa picada a gosto
Molho
- 2 latas de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) da massa.
Frite até dourar e firmar dos dois lados, retire e repita o procedimento com a massa restante. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça esmigalhada por 5 minutos.
Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com salsa e deixe esfriar.
Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
Regue com os ingredientes do molho misturados aquecidos, polvilhe com parmesão e sirva.
Polenta recheada com ragu de linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Ragu de linguiça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de linguiça toscana sem pele picada
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar.
Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.
Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
Dissolva o fubá em metade da água e reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver.
Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.
Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.
Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta.
Cubra e deixe esfriar até endurecer.
Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral.
Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.
Lombo recheado com linguiça
Tempo:
2h45 (+10min de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1 lombo com aproximadamente 1,2kg
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de linguiça tipo toscana sem pele esmigalhada
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Com uma faca afiada abra o lombo pelo comprimento formando um retângulo. Tempere com sal e pimenta. Em uma vasilha, misture a linguiça, o alho, a cebola, o ovo e a farinha de rosca. Espalhe pelo lombo e enrole como rocambole. Feche com palitos ou amarre com barbante. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 45 minutos em temperatura alta para dourar. Deixe descansar 10 minutos, retire os palitos ou barbante e fatie.
Lagarto ao molho de linguiça
Tempo:
1h (+6 de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,2 kg de lagarto (peça)
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Tempere o lagarto com o suco, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 6 horas. Transfira para uma assadeira e regue com o tempero coado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo. Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue por 5 minutos. Junte o molho e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Fatie o lagarto, arrume em uma travessa, regue com o molho e sirva.
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