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7 pratos elaborados com linguiça para sair do comum
Flávia Gonçalves
7 pratos elaborados com linguiça para sair do comum


A linguiça é um ingrediente muito consumido, pois além de acessível, é versátil. Ademais, engana-se quem pensa que não há como fazer receitas sofisticadas ao usá-lo. Com a linguiça é possível fazer massas , ragu, risotos, rechear carnes como lombo e lagarto , entre diversos outros preparos.

Que tal ir além da famosa linguiça acebolada e inovar nas refeições? Escolha a sua versão favorita e faça deliciosos pratos elaborados com linguiça para toda a família! Confira:

7 pratos elaborados com linguiça para refeições sofisticadas sem gastar muito

Lasanha de espinafre com linguiça

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água. Desligue e reserve.

Aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo.

Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso.

Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar. Junte o creme de leite, mexa e desligue.

Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e muçarela em um refratário médio.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Desligue o forno, retire e sirva.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar.

Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm.

Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar.

Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes.

Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado.

Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

Panqueca de linguiça

pratos elaborados com linguiça

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Tempo: 1h10
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de linguiça toscana sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado sem o caldo
  • Salsa picada a gosto

Molho

  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1 xícara (café) da massa.

Frite até dourar e firmar dos dois lados, retire e repita o procedimento com a massa restante. Reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça esmigalhada por 5 minutos.

Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com salsa e deixe esfriar.

Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.

Regue com os ingredientes do molho misturados aquecidos, polvilhe com parmesão e sirva.

Polenta recheada com ragu de linguiça

pratos elaborados com linguiça

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Ragu de linguiça

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar.

Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.

Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.

Dissolva o fubá em metade da água e reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver.

Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.

Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.

Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta.

Cubra e deixe esfriar até endurecer.

Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral.

Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Retire e sirva em seguida.

Lombo recheado com linguiça

pratos elaborados com linguiça

Tempo: 2h45 (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 lombo com aproximadamente 1,2kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de linguiça tipo toscana sem pele esmigalhada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Com uma faca afiada abra o lombo pelo comprimento formando um retângulo. Tempere com sal e pimenta. Em uma vasilha, misture a linguiça, o alho, a cebola, o ovo e a farinha de rosca. Espalhe pelo lombo e enrole como rocambole. Feche com palitos ou amarre com barbante. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 45 minutos em temperatura alta para dourar. Deixe descansar 10 minutos, retire os palitos ou barbante e fatie.

Lagarto ao molho de linguiça

pratos elaborados com linguiça

Tempo: 1h (+6 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2 kg de lagarto (peça)
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Modo de preparo

Tempere o lagarto com o suco, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 6 horas. Transfira para uma assadeira e regue com o tempero coado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo. Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue por 5 minutos. Junte o molho e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Fatie o lagarto, arrume em uma travessa, regue com o molho e sirva.

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