Quem aí consegue resistir a um rocambole? Com recheio de leite condensado cozido, de brigadeiro cremoso, com massa salgada de batata e recheio de carne moída, frango, atum… Rocambole é realmente uma delícia! Mas, se você aí é da turma que já compra pronto porque simplesmente não consegue acertar na receita em casa, está na hora de mudar essa realidade.
Essa receita de origem francesa não é difícil de se preparar – e também não vale confundir com o bolo de rolo, hein! Para você que não aguenta mais errar no preparo, fica calmo que o Guia da Cozinha vai te ensinar alguns truques para preparar rocambole que são divinos! Com essas dicas, sua receita vai ficar deliciosa e beirando a perfeição. Confira!
Rocambole perfeito!
Para que o rocambole não se desmanche e acabe quebrando depois de pronto, o segredo é untar bem a fôrma com margarina ou manteiga e colocar um pedaço de papel-manteiga do tamanho da fôrma também untado antes de despejar a massa. Polvilhar açúcar de confeiteiro na massa depois de pronta também vai ajudar para que seu rocambole não grude e fique mais fácil de enrolar.
A massa
Para a massa ficar bem macia, o truque é a quantidade de ovos usada na receita. Quanto mais ovos, mais fofinha e elástica a massa vai ficar. Geralmente, o pão de ló branco ou de chocolate é a receita mais indicada para se utilizar. Outro truque para preparar rocambole corretamente é seguir as proporções que pedem a receita, nada a mais nem a menos. A massa do rocambole é bem delicada, então, devemos tomar cuidado com o preparo.
Tempo de forno
Fique sempre atento ao tempo de forno da sua receita. Se a massa ficar demais no forno, ela corre o risco de ficar quebradiça. E aí já sabe, né? Vai ficar muito mais complicado de enrolar. Por isso, pré-aqueça o forno em uma temperatura mais baixa e vá acompanhando a textura da massa. Se estiver sequinha e desgrudando da ponta dos dedos, ela estará no ponto certo.
Recheando
O recheio é uma parte crucial do seu rocambole. Antes de rechear a massa do rocambole, verifique se o recheio está firme, porém cremoso. Se estiver muito líquido, a massa pode rachar e a receita pode não ficar como você imaginava. Deposite sempre uma camada de espessura média e espalhe bem. Em seguida, enrole a massa com cuidado. Por falar em enrolar a massa, a temperatura do bolo deve estar ainda morna, para facilitar o manuseio e a receita ir superbem!
Rocambole salgado!
Para massas salgadas, a de batata cozida é perfeita! Ela fica consistente, saborosa e você pode rechear com carne moída, frango desfiado, carne-seca, atum. É só usar a imaginação e colocar a mão na massa!
Agora, se você for preparar um rocambole de carne, utilize um papel-filme para melhor manuseio e não se esqueça de amarrar pontas e todo o comprimento com um barbante para que o recheio não escape. Selar a carne na frigideira é importante para que ela preserve o suco da carne quando levada ao forno.
E aí, curtiu nossos truques para preparar rocambole em casa? Agora é só seguir as dicas e colocar a mão na massa!
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