A culinária italiana é muito adorada por nós, brasileiros! É, ainda, considerada uma das mais saborosas do mundo por amantes da boa mesa. Com os mais variados pratos que abrange massas , risotos, doces, carnes e vinhos, torna-se impossível não se apaixonar por essa gastronomia. O ravióli é uma das massas mais populares dessa culinária e seu preparo é mais simples do que parece.
Por essa razão, o Guia da Cozinha trouxe 11 deliciosas receitas de ravióli para você ir à Itália sem sair de casa. E vegetarianos de plantão, não se preocupem: há receitas de ravióli extremamente saborosas para vocês também, como o apetitoso ravióli de brócolis e o de berinjela ao molho de sálvia… Hmm, é de ficar com água na boca, né? Confira já as opções e delicie-se!
11 receitas de ravióli para você provar no final de semana
Ravióli de berinjela ao molho de sálvia
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 berinjela média em cubos pequenos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.
Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.
Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.
Ravióli de carne com molho rosé
Tempo:
40min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
5 tomates maduros sem sementes picados
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão a gosto
1 pacote de ravióli cozido (400g)
1 xícara (chá) de queijo provolone em cubos pequenos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 5 minutos ou até desfazer parcialmente. Junte o creme de leite, desligue o fogo e tempere com sal, pimenta e manjericão. Em uma travessa média, misture a massa cozida com o molho e o provolone em cubos. Decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
Ravióli de queijo com ragu de carne
Tempo:
1h
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 700g de farinha de trigo
- 7 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos médios
- 1kg de músculo em pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 6 tomates
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Salsa picada a gosto para polvilhar
- Queijo parmesão ralado a gosto ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture 1 colher (chá) de sal na farinha e adicione os ovos. Misture até ficar homogêneo, sove e abra a massa e em uma superfície enfarinhada abra com o rolo enfarinhado ou na máquina própria. Coloque um cubo de mussarela em cada quadrado imaginário e cubra com outra massa. Corte com uma carretilha quadrados de 5cm ou corte com uma faca e aperte as bordas com a ponta de um garfo. Reserve. Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a carne e refogue até dourar. Acrescente o alho, o caldo de costela e o vinho. Tampe e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela e reserve. No liquidificador, bata os tomates e coloque na panela junto com o extrato de tomate. Cubra com água, se necessário, e tampe a panela. Cozinhe por mais 10 minutos após iniciada a pressão. Cozinhe os raviólis em bastante água com sal. Quando o ravióli subir na superfície ele está pronto. Retire com uma escumadeira e arrume em uma travessa. Cubra com o molho e polvilhe com salsa e parmesão. Sirva em seguida.
Ravióli de queijo
Tempo:
2h
Rendimento:
3
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 8 ovos
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 400g de queijo mussarela em cubos pequenos
- Orégano e salsa desidratada para polvilhar
- Molho:
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 6 tomates maduros em cubos
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Em uma vasilha grande e funda, misture a farinha com o sal e faça uma cova no centro. Misture os ovos, a água e o azeite e despeje, aos poucos, sobre a farinha mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha, se necessário adicione mais azeite. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e firme. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um cilindro até obter espessura de aproximadamente 3mm e corte em retângulos. Disponha os cubos de queijo espaçando a cada 5cm e polvilhe com as ervas. Umedeça as bordas com água e cubra com outro retângulo de massa. Com uma carretilha corte os raviólis e aperte a lateral com um garfo para não abrir na hora do cozimento. Cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente e escorra. Deixe esfriar e embale em 3 sacos plásticos. Para o molho, aqueça uma panela grande com o azeite e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o tomate, o extrato, o açúcar, o louro, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Misture o manjericão e deixe esfriar. Embale em 3 potes com tampa e sirva cada embalagem de macarrão com cada embalagem de molho.
Ravióli ao porto
Tempo:
30min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de ravióli cozido
- 300g de brócolis pré-cozido
- Sal e azeite a gosto
- 50g de parmesão ralado para polvilhar
- Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates picados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate (comprado pronto)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 3 minutos ou até que comece a dourar. Acrescente o tomate, o molho, sal, pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que esteja apurado. Coloque o ravióli cozido em um refratário, cubra com o molho e com o brócolis temperado com sal e azeite, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.
Ravióli à romanesca
Tempo:
30min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de presunto magro picado
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 50g de champignon
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 colheres (sopa) de salsa
- Sal a gosto
- 500g de massa de ravióli
- (comprada pronta)
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, acrescente o presunto, a ervilha, o champignon e mexa bem. Adicione o creme de leite, a salsa, tempere com sal a gosto e mexa bem até ferver. Cozinhe o ravióli de acordo com as instruções da embalagem. Escorra, misture
com o molho ainda quente e sirva em seguida.
Ravióli de presunto e queijo
Tempo:
1h30
Rendimento:
8
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 600g de farinha de trigo
- 6 ovos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 xícaras (chá) de presunto ralado
- Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 8 tomates picados
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, o azeite e o sal. Sove bem até formar uma massa homogênea. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina. Corte a massa em retângulos pequenos, recheie cada um deles com a mussarela e o presunto misturados e feche apertando bem as laterais, formando os raviólis. Cozinhe os raviólis em água fervente até que fiquem al dente. Escorra e coloque em um refratário. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Acrescente o açúcar, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o manjericão, misture e desligue o fogo. Despeje o molho sobre os raviólis, polvilhe com o parmesão e sirva.
Ravióli de linguiça com massa de pastel
Tempo:
1h20
Rendimento:
5
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 gomos de linguiça calabresa picadas
- Sal e cheiro-verde picado
- 6 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o molho, o manjericão, sal e cheiro-verde e cozinhe até o molho encorpar. Desligue e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola, o alho e a calabresa até dourar. Adicione sal, se necessário e cheiro verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue, misture o requeijão e deixe amornar. Abra o rolo de massa de pastel e corte retângulos. Divida o recheio entre eles e dobre ao meio, formando quadrados pequenos. Feche as laterais dos raviólis, apertando com um garfo. Cozinhe em água quente até que fiquem macios. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho quente para servir.
Ravióli com molho vermelho
Tempo:
1h30
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 20 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 2 xícaras (chá) de ricota
- 2 xícaras (chá) de mortadela moída
- 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite rapidamente o alho. Coloque o tomate e refogue por alguns minutos. Bata no liquidificador e volte para a panela. Tempere com sal e deixe cozinhando no fogo baixo com a panela tampada. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e passe o rolo de massa pra afinar um pouco. Corte círculos com um cortador ou xícaras de café. Em uma tigela, misture a ricota com a mortadela e tempere com sal e pimenta. Arrume uma porção do recheio no meio de cada circulo de massa e passe água nas bordas. Coloque outra massa por cima e feche apertando com um garfo as bordas. Cozinhe em água fervente com sal por 3 minutos ou até a massa subir à superfície. Tire com uma escumadeira e arrume em uma travessa. Cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir.
Ravióli supremo
Tempo:
2h
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de ravióli de ricota cozido
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 latas de atum
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos ou até que quase doure. Acrescente o tomate, a azeitona, o atum, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o tomate tenha se desmanchado. Acrescente os raviólis, misture bem e sirva em seguida.
Ravióli com brócolis
Tempo:
2h
Rendimento:
5
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de azeite
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 1 colher (chá) de açúcar
- Recheio:
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare a massa misturando em uma vasilha a farinha e o sal. Em outra tigela, bata os ovos com a água e o azeite, usando um garfo. Faça uma depressão no centro da farinha e despeje os líquidos. Comece a incorporar a farinha, aos poucos, usando o garfo. Sove a massa por 10 minutos ou até obter uma massa lisa. Embrulhe em plástico e deixe descansar por 20 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, sal, pimenta, o açúcar e manjericão e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar. Divida a massa em 4 partes. Abra com a ajuda de um rolo até obter 2mm de espessura. Misture os ingredientes do recheio e com 1 colher (chá) espalhe uma porção do recheio sobre metade da massa, espaçando para obter quadrados de aproximadamente 4cm. Cubra com metade da massa e cole as bordas, apertando com os dedos para não abrir durante o cozimento. Corte os quadrados com uma carretilha canelada. Cozinhe a massa em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe com parmesão e sirva.
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