Ainda nem chegamos no verão e já estamos vivendo dias de extremo calor. Em todo Brasil, a média de temperatura é de 34ºC, sendo a maior temperatura registrada em Albuquerque-MS, com 42ºC.
Os dias não estão de brincadeira não, mas o Guia da Cozinha vai te presentear com 9 receitas refrescantes para te ajudar a driblar esse calor todo.
Essa lista traz receitas muito fáceis
para vários momentos e ocasiões: desde a salada do almoço, até petisco, lanche da tarde, sobremesa e drink! Tem calor, mas tem refeição refrescante também!
Receitas refrescantes para não morrer de calor
Salada de agrião com mandioquinha e figo
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 maço de agrião
- 300g de mandioquinha cozida em rodelas
- 4 figos frescos cortados em 4 partes
- 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
Salada verde com romã
Tempo:
15min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- Folhas de alface crespa picadas a gosto
- Folhas de endívia a gosto
- Folhas de agrião a gosto
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo
Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.
Ceviche de tilápia
Tempo
: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento
: 4 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de filé de tilápia em tiras
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite. Adicione o peixe e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo. Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Gelatina colorida em camadas
Tempo:
25min (+2h30 de congelador) (+12h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina em pó sabor amora
- 900ml de água quente
- 900ml de água gelada
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 caixa de gelatina em pó sabor tutti-frutti
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
- 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 caixa de gelatina em pó sabor tangerina
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- Óleo para untar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina de amora em 150ml de água quente e em seguida adicione mais 150ml de água gelada. Divida e despeje metade no fundo de uma fôrma média, de buraco no meio, decorada e untada com óleo. Leve ao congelador por 10 minutos. Misture a outra metade com 6 colheres (sopa) de leite condensado e 4 colheres (sopa) de leite de coco. Coloque com cuidado, com a ajuda de uma colher, deixando escorrer pela parede da fôrma e volte ao congelador por mais 15 minutos. Repita o preparo com a gelatina de tutti frutti, limão, abacaxi, tangerina e finalize com a gelatina de morango. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas. Desenforme, sirva e aproveite essa gelatina incrível e refrescante para esquecer o calor.
Copinho de gelatina e morango
Tempo
: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento
: 15 unidades
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1/2 xícara (chá) de morangos picados
- Chantilly pronto e morangos para decorar
Creme de morango
- 1 lata de leite condensado
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de suco em pó sabor morango
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture com o morango picado. Divida entre copinhos de plástico transparentes e coloque em fôrmas de cupcakes de forma que fiquem inclinados.
Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Para o creme de morango, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso e firme. Divida entre os copinhos sobre a camada de gelatina e volte à geladeira por mais 2 horas. Retire, decore com chantilly e morangos e sirva.
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Picolé caseiro de frutas prático
Tempo:
20min (+12h de congelador)
Rendimento:
10 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500ml de água gelada
- 1 colher (chá) de pó de liga neutra
- 1 envelope de suco em pó do sabor de sua preferência (35g)
- 3 gotas de corante alimentício líquido da cor do suco em pó escolhido
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Coloque em fôrmas próprias para picolés com palitos de madeira e leve ao congelador por 12 horas. Desenforme e sirva em seguida.
Dica: Para preparar o picolé cremoso, substitua a água gelada pela mesma quantidade de leite gelado. O restante da receita continua igual. O sorvete vai ficar com a cor mais clara e o sabor mais suave! Receita super prática para te salvar do calor.
Bolo gelado de limão
Tempo:
1h30 (+5h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Raspas de casca de limão para decorar
Recheio e cobertura
- 2 xícaras (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 2 claras em neve
Calda
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo
Para o bolo, bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com uma colher misture a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador o leite condensado, o suco e o creme de leite. Reserve metade da mistura. Bata a outra parte novamente no liquidificador com a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem. Transfira para uma tigela e misture as claras em neve com uma colher. Leve à geladeira por 1 hora antes de utilizar.
Misture os ingredientes da calda. Retire o papel do bolo e corte ao meio, na horizontal, para rechear. Regue uma das massas com metade da calda. Espalhe o recheio que estava na geladeira, cubra com a outra massa, regue com o restante da calda e cubra com o creme reservado. Polvilhe com as raspas de limão, corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir, para garantir o bolo bem gelado nesse calor.
Sorvete cremoso de chocolate com calda de maracujá
Tempo:
15min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite morno
100g de chocolate meio amargo derretido
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Calda:
Polpa de 2 maracujás
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Sorvete: Bata todos os ingredientes do sorvete no liquidificador. Despeje numa fôrma refratária funda e leve ao congelador até começar a ficar firme na borda. Retire o sorvete do congelador e bata aos poucos na batadeira. Coloque na vasilha novamente e leve ao congelador até ficar firme. Calda: Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar ligeiramente. Retire o sorvete do congelador 10 minutos antes de servir e regue com a calda fria.
Gin Tônica
Ingredientes
- 50 ml de gin
- 100 ml de água tônica
- Fatias finas de limão siciliano ou tahiti – a gosto
Modo de fazer
Coloque cubos de gelo numa taça (coloque bastante gelo, para garantir mais tempo de drink gelado nesse calor). Coloque o gin, a água tônica e finalize com as fatias de limão. Também é possível finalizar o drink com fatias de laranja e uma de pepino.
Dica: Uma variante super simples do Gin Tônica é o Gin Fizz, que é feita praticamente com a mesma receita, porém com meio limão tahiti espremido no drink.
Prontinho, agora você tem várias sugestões pra aproveitar a parte boa de um dia de calor! Teste essas receitas e compartilhe, sua família e suas amizades vão adorar essas ideias!