Se você é fã de massas, nada como deliciosos e nutritivos vegetais dos mais variados tipos para deixar a sua massa com um toque especial. Aposte no tomate, pepino, abobrinha, berinjela, chuchu, pimentão ou em qualquer outro legume de sua preferência e se delicie com estas 9 receitas de massas com legumes
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1) Talharim com legumes e sardinha
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Azeite para regar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 tomates picados
- 1/2 berinjela em cubos pequenos
- 50g de ervilhas-tortas
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem. Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo. Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture. Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
2) Panqueca integral de legumes
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de FONDOR MAGGI®
- 1/2 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Flocos
- Óleo para untar
Recheio
- 1 cenoura cozida ralada
- 1/2 maço de brócolis cozido picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 caixa de Creme de Leite NESTLÉ®
- 1/2 colher (sopa) de FONDOR MAGGI®
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 4 tomates frescos sem pele picados
- 1 cubo de Caldo MAGGI® de Galinha com Azeite
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, a farinha e o FONDOR MAGGI® até ficar homogêneo. Acrescente a aveia e bata novamente. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados. Repita a operação até terminar a massa. Reserve. Para o recheio, misture todos os ingredientes. Recheie as panquecas, dobre ao meio e depois dobre novamente. Coloque em um refratário médio e reserve. Para o molho, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates picados, o Caldo MAGGI®,o açúcar, o manjericão e a água e deixe ferver até apurar. Despeje o molho sobre as panquecas e sirva em seguida.
3) Torta de palmito e legumes
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 3 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o palmito, os legumes, os ovos, o creme de leite, sal, cheiro-verde e reserve. Para fazer a massa da torta de palmito e legumes, misture em uma vasilha o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma média de aro removível com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
4) Pão aberto com legumes
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 7 de xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e o sal até virar um líquido. Acrescente a margarina, os ovos, o leite e o óleo. Coloque a farinha aos poucos até formar uma massa homogênea ou que desgruda das mãos. Deixe descansar por 1 hora. Com auxílio de um rolo e sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa formando um círculo de 30cm. Transfira para uma fôrma de 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Com um recipiente ou fôrma de 24 cm de diâmetro, faça um círculo no centro da massa, apenas marcando. Com um cortador de massa, divida o círculo menor em 8 triângulos, de maneira que a parte da base não se desgrude, somente a ponta dos triângulos. Misture os ingredientes do recheio e espalhe na parte da massa ao redor do círculo menor. Puxe as pontas dos triângulos para cobrir parcialmente o recheio. Aperte a massa para não abrir enquanto assa. Pincele a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
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5) Lasanha de legumes com molho branco
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 berinjela
- Sal, azeite e orégano a gosto
- 1 abobrinha italiana
- 3 tomates fatiados
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Fatie a berinjela finamente em mandolin e espalhe em uma fôrma. Regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Reserve. Fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve. Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos. Despeje o leite e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Deixe esfriar. Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco e faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo. Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela. Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha. Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
6) Torta de arroz e legumes
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 100g de queijo mussarela fatiado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de vagem picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos batidos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite o alho, a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a vagem, o tomate, a cenoura, o champignon, sal e cheiro-verde. Refogue por 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture com os ovos batidos. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Espalhe o recheio por cima e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e desenforme para servir.
7) Macarrão com legumes e calabresa
Tempo:
30 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas finas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a linguiça na própria gordura. Adicione o azeite, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o pimentão, o brócolis e refogue por mais 3 minutos ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta e reserve. Cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem. Retire uma concha da água do cozimento e adicione ao refogado. Escorra o macarrão e misture o refogado. Transfira para uma travessa, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
8) Salada de macarrão com legumes e frios
Tempo:
10min (+1h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne tricolor cozido (500g)
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o presunto, a mussarela, o brócolis, a cenoura, o milho, o tomate e a maionese. Regue com o azeite, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
9) Macarrão gratinado com legumes
Tempo:
50min
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- 200g de queijo mussarela ralado
- Molho:
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão com água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio frite a calabresa na própria gordura até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo com a manteiga e fite a cebola por 2 minutos. Adicione a farinha e frite por mais 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione a ervilha, o milho, a cenoura, o creme de leite, a calabresa reservada, sal e noz-moscada, misture bem e desligue o fogo. Misture o macarrão com o molho, transfira para um refratário, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
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