Guia de Cozinha

Não existe almoço de domingo, churrasco ou, até mesmo, festas de fim de ano sem um belo pudim para comer de sobremesa , certo? É um doce que agrada da criança ao adulto e não é lá muito complicado de se fazer. Agora, não é porque essa paixão nacional é simples de preparar que todo mundo acerta. Alguns detalhes podem mudar o sabor do doce, a calda pode desandar, sem contar naquela batalha do pudim liso versus pudim com furinhos.


Existem algumas dicas para fazer pudim que vão mudar o jeito de você fazer esse doce e atingir a verdadeira perfeição! Então, se você quer deixar a família de queixo caído com a sua sobremesa e nunca mais errar em um detalhe ou outro, dá só uma olhada nesses truques que separamos para você!

A textura

dicas para fazer pudim

Uma das grandes dúvidas ao fazer um pudim é qual a textura correta que ele precisa ter, lisinho ou com furinhos. A verdade é que ambas estão corretas, o que muda mesmo é o jeito que você prepara a sua receita. Se você é do time pudim lisinho, tente peneirar e bater os ingredientes à mão para incorporar menos ar na massa. O pudim mais liso também demanda um cozimento lento, em uma temperatura em torno de 180°C.

Agora, se você gosta mesmo daquele pudim cheio de furinhos, pode colocar todos os ingredientes no liquidificador mesmo, sem segredos. Desse modo, o pudim ficará mais aerado! A temperatura de forno pode subir um pouco também, assando o doce em forno médio.

Cheiro de ovo

Seu pudim costuma ficar com um cheiro intenso de ovo? Um truque para resolver de vez esse problema é peneirar as gemas antes de adicionar à mistura. Tente optar sempre por ovos frescos para o seu preparo, assim, além de ter uma receita ainda mais deliciosa, o cheiro de ovo será menos perceptível. Você também pode utilizar essência ou fava de baunilha na receita, que vai aromatizar ainda mais a sua sobremesa!

A calda

Uma das dicas para fazer pudim sem erro é prestar atenção no preparo da calda. Afinal, não tem nada pior do que saborear um pudim com a calda amarga. Claro que às vezes acontece, mas para evitar esse erro, fique atento a cor da calda. Quanto mais escura, mais amarga ela será. Então, assim que a calda começar a caramelizar, abaixe o fogo. Quando atingir a coloração dourada, retire-o do fogo para evitar que a calda continue cozinhando.

O banho-maria

Basicamente, não existe pudim sem o banho-maria. Essa técnica vai deixar o seu pudim cremoso, na consistência perfeita. Preste atenção quanto a temperatura da água: não é recomendado o uso de água morna ou quente, já que isso pode acelerar o processo de cozimento das gemas e interferir naquela textura cremosa que tanto queremos. Para evitar que a água do banho-maria não seque durante o processo de cozimento, coloque água até a altura do creme.

Tempo de forno

Paciência é a chave de tudo! O pudim exige um preparo mais lento e delicado para ter um resultado satisfatório. Ele não pode ficar tempo demais nem de menos no forno, pois corre o risco de grudar na forma ou não atingir a consistência certa – nem o tempo de geladeira vai ajudar a firmar depois, viu?! Outra dica importante é colocar papel-alumínio na forma do seu pudim, com a parte brilhante para cima. Assim, o pudim não vai criar uma crostinha indesejada e ficará lindo!

Hora de desenformar

dicas para fazer pudim

Feito todos esses passos, o pudim está perfeito, mas ainda falta um detalhe importante: tirar ele da forma. O momento de desenformar o pudim é uma verdadeira saga para algumas pessoas. Para que ele saia inteiro, sem dificuldades, é importante que ele tenha ficado pelo menos 3 horas sob refrigeração. Passado esse tempo precioso na geladeira, vale esquentar rapidamente o fundo da forma para que ele solte mais facilmente. Também está valendo aquele leve truque de passar a faca nas laterais!

Agora é só se deliciar com o seu pudim e ganhar uma chuva de elogios! Se você curtiu nossas dicas para fazer pudim, não esqueça de curtir e compartilhar com a galera!

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