Guia de Cozinha

Em algumas regiões do país, as baixas temperaturas voltaram com tudo nesta semana. E aí não tem jeito, é hora de procurar receitas fáceis e quentinhas para espantar o frio de vez e, de quebra, saborear um prato delicioso. Sopas e caldos podem até ser uma boa opção , mas as receitas com purê podem ser tão válidas quanto para deixar o seu dia muito mais quentinho e repleto de sabor!


Muito mais que um simples acompanhamento, o purê também pode ser o prato principal da sua refeição! Incrementando com os mais variados ingredientes, você garante uma receita suculenta que vai agradar à família inteira. O Guia da Cozinha separou 9 receitas com purê que vão te aquecer no almoço de hoje. Separamos opções práticas e extremamente saborosas que vai ser impossível não repetir!

9 receitas com purê que vão agradar a família

Costela desossada com purê

Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de costela (cerca de 2kg)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 150g de queijo tipo provolone ralado
  • 1 linguiça calabresa cortada em tiras
  • 2 cenouras cortadas em tiras
  • 2 cebolas picadas

Purê:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal e a pimenta-do-reino. Distribua sobre a carne o queijo, a linguiça, a cenoura, a cebola e enrole como um rocambole. Com o auxílio de um barbante, amarre para não escapar o recheio e envolva em um plástico próprio para assar. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca 40 minutos. Retire com cuidado a carne do plástico e deixe por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare o purê. Aqueça a manteiga em uma panela. Acrescente a batata, a mandioquinha e misture bem por 5 minutos. Retire a panela do fogo, acrescente o creme de leite, a salsinha, o sal e misture. Por fim, corte a costela desossada em fatias e sirva com o purê.

Purê recheado com estrogonofe

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Estrogonofe

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colher (sopa) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1,5kg de camarão médio limpo
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Para o estrogonofe, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Acrescente o molho inglês, o ketchup, a mostarda e o molho de tomate.

Assim que levantar fervura, junte o camarão e cozinhe por 3 minutos.

Adicione o champignon, o creme de leite, tempere com sal, pimenta e reserve.

Para o purê, misture em uma panela, em fogo médio, a batata, a manteiga, o creme de leite, sal e pimenta, mexendo até ficar homogêneo.

Desligue e espalhe metade do purê em um refratário médio.

Cubra com o estrogonofe, coloque o Catupiry® às colheradas e cubra com o purê restante.

Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar levemente.

Desligue e sirva em seguida.

Purê ao molho

Tempo:  45 min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  Fácil

Ingredientes

  • 500g de mandioquinha em pedaços
  • 500g de batata em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal a gosto
  • Requeijão tipo Catupiry® para cobrir

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 gomos de linguiça calabresa triturados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, noz-moscada ralada e pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourarem.

Junte a calabresa e frite por mais 3 minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com sal, noz-moscada e pimenta calabresa.

Cozinhe, em fogo baixo, até o molho encorpar. Desligue e reserve. Cozinhe a mandioquinha e a batata em água fervente até amaciarem.

Você viu?

Escorra e amasse com um garfo. Transfira para uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite, o Catupiry®, sal e misture.

Coloque em um refratário médio, cubra com o molho reservado e distribua colheradas de Catupiry®.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.

Bife rolê com purê de batata

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 6 bifes finos de coxão mole
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 6 fatias de bacon
  • 1 gomo de linguiça calabresa em tiras
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente

Purê

  • 5 batatas cozidas e espremidas
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Coloque em cada bife uma tira de cenoura, uma de pimentão, uma fatia de bacon e uma tira de linguiça. Enrole como rocamboles e prenda com palitos. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes de todos os lados. Retire e reserve. Abaixe o fogo para médio e, na mesma panela, refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o extrato e refogue por 1 minuto. Acrescente o tomate, a água fervente e misture. Junte os bifes, mexa e tampe. Cozinhe por 20 minutos ou até o molho encorpar. Para o purê, misture as batatas ainda quentes com o leite, a manteiga, sal e pimenta até obter um purê liso. Coloque em uma travessa junto com o bife regado com o molho e sirva polvilhado com salsa.

Purê de batata com carne moída na travessa

T empo:  1h20
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de batata lavada com casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 3 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela,  cozinhe as batatas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Coloque em uma vasilha, junte o creme de leite, sal e pimenta, e bata com uma colher de pau até obter um purê liso. Reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até soltar toda a gordura. Acrescente a carne e frite por 8 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Abaixe o fogo, despeje o extrato, o tomate, a água, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Em um refratário redondo médio, intercale camadas de purê e de molho, terminando em purê. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Purê em camadas

receitas com purê

Tempo:  1h40
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 5 batatas descascadas
  • Sal a gosto
  • 5 mandioquinhas descascadas
  • 5 cenouras descascadas
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 caixas de creme de leite (200g cada)
  • 5 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Coloque a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue, espere a pressão sair naturalmente, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Repita o procedimento, separadamente, com a mandioquinha e a cenoura. Reserve em tigelas separadas. Divida a manteiga, a farinha e o creme de leite em três partes e reserve.

Derreta uma parte da manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a batata espremida, uma parte da farinha de trigo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione uma parte do creme de leite e mexa até que fique homogêneo. Reserve. Repita o mesmo procedimento com o restante da manteiga, da farinha de trigo e do creme de leite para fazer o purê de mandioquinha e de cenoura. Reserve.

Divida a mussarela em três partes e reserve. Em um refratário grande untado, faça uma camada com o purê de batata já pronto, cubra com uma parte da mussarela, faça outra camada com o purê de mandioquinha já pronto e cubra com mais uma parte da mussarela. Faça outra camada com o purê de cenoura já pronto, cubra com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Gratinado de peixe com purê e creme de milho

receitas com purê

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de filé de pescada
  • 2 envelopes de tempero em pó para peixe
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Creme de milho

  • 1 e 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Purê de batata

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e grelhe o peixe temperado com o tempero até dourar dos dois lados. Reserve. No liquidificador, bata 1 lata do milho, o leite, a maisena e o caldo. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, o milho restante, sal e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do purê, mexendo até homogeneizar. Em um refratário médio untado, faça uma camada de purê, uma de peixe, uma com 1/3 da mussarela e uma com o creme de milho. Repita as camadas e finalize com o queijo restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.

Purê recheado com frango e Catupiry®

receitas com purê

Tempo:  1h
Rendimento:  5 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 tomates sem sementes em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Purê

  • 4 batatas
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o purê, cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar, em fogo médio. Retire a casca e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, a manteiga, sal, pimenta e misture. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o frango, o extrato, o tomate, o milho, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e coloque cheiro-verde. Espalhe metade do purê no fundo de um refratário médio, distribua o refogado e coloque colheradas de Catupiry®. Cubra com o restante do purê e polvilhe com os queijos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Filé grelhado com legumes e purê

receitas com purê

Tempo:  40min (+30min de descanso)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 6 filés de peito de frango
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de alecrim seco picado
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de brócolis picado
  • 1 couve-flor picada
  • 1 cenoura fatiada
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de água

Purê

  • 5 batatas cozidas e quentes
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 colheres (sopa) de margarina com sal

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere o frango com o alho, o alecrim, o sal, a pimenta e o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira grande com grelha, aqueça a manteiga, em fogo médio, e doure os filés dos dois lados. Retire e reserve. Adicione o brócolis, a couve-flor, a cenoura, o pimentão, aumente o fogo e refogue até caramelizar. Adicione a água, raspando o fundo da panela com uma colher, e retorne os filés de frango nesse molho com legumes. Para o purê, amasse as batatas em uma panela, em fogo médio, coloque o creme de leite, a margarina e misture até ficar homogêneo. Desligue e sirva em uma travessa com o frango e os legumes.

E aí, qual dessas receitas com purê você vai experimentar hoje?

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