Em algumas regiões do país, as baixas temperaturas voltaram com tudo nesta semana. E aí não tem jeito, é hora de procurar receitas fáceis e quentinhas para espantar o frio de vez e, de quebra, saborear um prato delicioso. Sopas e caldos podem até ser uma boa opção , mas as receitas com purê podem ser tão válidas quanto para deixar o seu dia muito mais quentinho e repleto de sabor!
Muito mais que um simples acompanhamento, o purê também pode ser o prato principal da sua refeição! Incrementando com os mais variados ingredientes, você garante uma receita suculenta que vai agradar à família inteira. O Guia da Cozinha separou 9 receitas com purê que vão te aquecer no almoço de hoje. Separamos opções práticas e extremamente saborosas que vai ser impossível não repetir!
9 receitas com purê que vão agradar a família
Costela desossada com purê
Tempo:
1h30
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de costela (cerca de 2kg)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 150g de queijo tipo provolone ralado
- 1 linguiça calabresa cortada em tiras
- 2 cenouras cortadas em tiras
- 2 cebolas picadas
Purê:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de salsinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com o sal e a pimenta-do-reino. Distribua sobre a carne o queijo, a linguiça, a cenoura, a cebola e enrole como um rocambole. Com o auxílio de um barbante, amarre para não escapar o recheio e envolva em um plástico próprio para assar. Leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca 40 minutos. Retire com cuidado a carne do plástico e deixe por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare o purê. Aqueça a manteiga em uma panela. Acrescente a batata, a mandioquinha e misture bem por 5 minutos. Retire a panela do fogo, acrescente o creme de leite, a salsinha, o sal e misture. Por fim, corte a costela desossada em fatias e sirva com o purê.
Purê recheado com estrogonofe
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de batata cozida e espremida
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Estrogonofe
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colher (sopa) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1,5kg de camarão médio limpo
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o estrogonofe, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
Acrescente o molho inglês, o ketchup, a mostarda e o molho de tomate.
Assim que levantar fervura, junte o camarão e cozinhe por 3 minutos.
Adicione o champignon, o creme de leite, tempere com sal, pimenta e reserve.
Para o purê, misture em uma panela, em fogo médio, a batata, a manteiga, o creme de leite, sal e pimenta, mexendo até ficar homogêneo.
Desligue e espalhe metade do purê em um refratário médio.
Cubra com o estrogonofe, coloque o Catupiry® às colheradas e cubra com o purê restante.
Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar levemente.
Desligue e sirva em seguida.
Purê ao molho
Tempo:
45 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 500g de mandioquinha em pedaços
- 500g de batata em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal a gosto
- Requeijão tipo Catupiry® para cobrir
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 gomos de linguiça calabresa triturados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourarem.
Junte a calabresa e frite por mais 3 minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com sal, noz-moscada e pimenta calabresa.
Cozinhe, em fogo baixo, até o molho encorpar. Desligue e reserve. Cozinhe a mandioquinha e a batata em água fervente até amaciarem.
Você viu?
Escorra e amasse com um garfo. Transfira para uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite, o Catupiry®, sal e misture.
Coloque em um refratário médio, cubra com o molho reservado e distribua colheradas de Catupiry®.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.
Bife rolê com purê de batata
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 bifes finos de coxão mole
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 6 fatias de bacon
- 1 gomo de linguiça calabresa em tiras
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
Purê
- 5 batatas cozidas e espremidas
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Coloque em cada bife uma tira de cenoura, uma de pimentão, uma fatia de bacon e uma tira de linguiça. Enrole como rocamboles e prenda com palitos. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes de todos os lados. Retire e reserve. Abaixe o fogo para médio e, na mesma panela, refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o extrato e refogue por 1 minuto. Acrescente o tomate, a água fervente e misture. Junte os bifes, mexa e tampe. Cozinhe por 20 minutos ou até o molho encorpar. Para o purê, misture as batatas ainda quentes com o leite, a manteiga, sal e pimenta até obter um purê liso. Coloque em uma travessa junto com o bife regado com o molho e sirva polvilhado com salsa.
Purê de batata com carne moída na travessa
T
empo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,2kg de batata lavada com casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Coloque em uma vasilha, junte o creme de leite, sal e pimenta, e bata com uma colher de pau até obter um purê liso. Reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até soltar toda a gordura. Acrescente a carne e frite por 8 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Abaixe o fogo, despeje o extrato, o tomate, a água, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Em um refratário redondo médio, intercale camadas de purê e de molho, terminando em purê. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Purê em camadas
Tempo:
1h40
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 5 batatas descascadas
- Sal a gosto
- 5 mandioquinhas descascadas
- 5 cenouras descascadas
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 caixas de creme de leite (200g cada)
- 5 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Coloque a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue, espere a pressão sair naturalmente, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Repita o procedimento, separadamente, com a mandioquinha e a cenoura. Reserve em tigelas separadas. Divida a manteiga, a farinha e o creme de leite em três partes e reserve.
Derreta uma parte da manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a batata espremida, uma parte da farinha de trigo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione uma parte do creme de leite e mexa até que fique homogêneo. Reserve. Repita o mesmo procedimento com o restante da manteiga, da farinha de trigo e do creme de leite para fazer o purê de mandioquinha e de cenoura. Reserve.
Divida a mussarela em três partes e reserve. Em um refratário grande untado, faça uma camada com o purê de batata já pronto, cubra com uma parte da mussarela, faça outra camada com o purê de mandioquinha já pronto e cubra com mais uma parte da mussarela. Faça outra camada com o purê de cenoura já pronto, cubra com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Gratinado de peixe com purê e creme de milho
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de filé de pescada
- 2 envelopes de tempero em pó para peixe
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Creme de milho
- 1 e 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Purê de batata
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e grelhe o peixe temperado com o tempero até dourar dos dois lados. Reserve. No liquidificador, bata 1 lata do milho, o leite, a maisena e o caldo. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, o milho restante, sal e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes do purê, mexendo até homogeneizar. Em um refratário médio untado, faça uma camada de purê, uma de peixe, uma com 1/3 da mussarela e uma com o creme de milho. Repita as camadas e finalize com o queijo restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.
Purê recheado com frango e Catupiry®
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 tomates sem sementes em cubos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Purê
- 4 batatas
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o purê, cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar, em fogo médio. Retire a casca e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, a manteiga, sal, pimenta e misture. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o frango, o extrato, o tomate, o milho, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e coloque cheiro-verde. Espalhe metade do purê no fundo de um refratário médio, distribua o refogado e coloque colheradas de Catupiry®. Cubra com o restante do purê e polvilhe com os queijos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Filé grelhado com legumes e purê
Tempo:
40min (+30min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 filés de peito de frango
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de alecrim seco picado
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de brócolis picado
- 1 couve-flor picada
- 1 cenoura fatiada
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 xícara (chá) de água
Purê
- 5 batatas cozidas e quentes
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 colheres (sopa) de margarina com sal
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o frango com o alho, o alecrim, o sal, a pimenta e o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira grande com grelha, aqueça a manteiga, em fogo médio, e doure os filés dos dois lados. Retire e reserve. Adicione o brócolis, a couve-flor, a cenoura, o pimentão, aumente o fogo e refogue até caramelizar. Adicione a água, raspando o fundo da panela com uma colher, e retorne os filés de frango nesse molho com legumes. Para o purê, amasse as batatas em uma panela, em fogo médio, coloque o creme de leite, a margarina e misture até ficar homogêneo. Desligue e sirva em uma travessa com o frango e os legumes.
E aí, qual dessas receitas com purê você vai experimentar hoje?
The post Receitas com purê: 9 opções deliciosas para o almoço nos dias frios appeared first on Guia da Cozinha .