Guia de Cozinha

O arroz doce faz parte das famílias brasileiras há muito tempo! A receita tradicional, de origem asiática, difundiu-se para diversos locais. Sua fama vai além das terras brasileiras e é garantida em países como a Índia e Tailândia. Aqui, essa sobremesa conquista nossos corações polvilhado com canela, seja ela fria ou quente.


Agora, tem coisa melhor que apreciar algumas receitas de arroz doce em dias mais frios? Ele é ideal para um lanche da tarde diferente e extremamente saboroso. Apesar de ser possível encontrá-la em restaurantes e padarias gourmets, evite gastos e aprenda a fazê-la agora mesmo essas delícias!

11 receitas de arroz doce para um lanche da tarde perfeito e especial

Arroz doce com chocolate no copinho

Tempo:  1h
Rendimento:  15 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela m pau
  • 3 cravos-da-índia

Creme de chocolate

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos. Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo. Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo. Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar. Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade. Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.

Arroz doce caramelizado

Tempo:  1h (+2h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 canela em pau
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz na água até secar e amaciar. Reserve. Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e começar a ficar dourado. Adicione o leite, aos poucos, e deixe que o açúcar dissolva. Acrescente o leite de coco, a canela em pau, o leite condensado, o arroz cozido e o sal. Cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Transfira para tacinhas individuais, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.

Arroz-doce de micro-ondas

Tempo:  30min
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo

Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.

Arroz-doce brûlée

Tempo:  50min
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo

Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar. Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal. Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar. Sirva em seguida.

Arroz-doce light

Tempo:  40min (+1h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • Canela em pó e raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente. Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando. Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.

Bolinho de arroz-doce

receitas de arroz doce

Tempo:  45min (+3h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite de corte em cubos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, o arroz e leve ao fogo médio, mexendo, até quase secar e formar uma pasta. Acrescente o leite condensado, o açúcar, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Espalhe a mistura em uma fôrma e deixe esfriar. Com as mãos levemente untadas, pegue pequenas porções de arroz-doce, coloque um cubo de doce de leite e feche, modelando bolinhas. Aqueça uma frigideira antiaderente com óleo,em fogo médio, frite os bolinhos até dourarem e escorra sobre papel-toalha. Passe pela canela misturada ao açúcar, disponha em um prato e sirva, se desejar, acompanhado de doce de leite.

Arroz-doce com paçoca e amendoim

receitas de arroz doce

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 litro de leite quente
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.

Arroz-doce de maracujá

receitas de arroz doce

Tempo:  50min (+2h de geladeira)
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o arroz, a água e leve ao fogo médio até quase secar. Adicione o leite, o açúcar e cozinhe até quase secar novamente. Acrescente o leite condensado, o suco de maracujá e cozinhe por mais 5 minutos. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar levemente. Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o arroz-doce. Leve à geladeira por mais 1 hora e sirva.

Arroz-doce recheado

receitas de arroz doce

Tempo:  50min
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 pau de canela
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 latas de leite condensado cozidas por 30 minutos na pressão
  • Canela em pó e pau de canela para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o arroz na água com a canela, em fogo médio, até secar. Junte o leite condensado, o leite, o leite em pó e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até engrossar. Deixe amornar. Espalhe metade do arroz em um refratário médio, faça uma camada com o leite condensado cozido, reservando uma parte para decorar, e cubra com o arroz-doce restante. Polvilhe com canela, decore com o leite condensado cozido reservado, usando um saco de confeitar
com bico pitanga, e decore com canela. Sirva ou leve à geladeira até o momento de servir.

Arroz-doce com calda de morango

receitas de arroz doce

Tempo:  1h (+2h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 canela em pau
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia

Geleia

  • 3 xícaras (chá) de morango picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Morangos e canela em pau para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o arroz na água, em fogo baixo até quase secar. Junte o leite e cozinhe por 3 minutos. Adicione o leite condensado, o leite em pó, a canela e o cravo e cozinhe até engrossar. Desligue e deixe amornar. Para a geleia, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo algumas vezes até formar uma calda levemente grossa. Desligue e deixe amornar. Para a montagem, em uma taça grande, faça uma camada com 2/3 da geleia no fundo e espalhe o arroz-doce por cima. Cubra com a geleia de morango restante e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Arroz-doce com cocada

receitas de arroz doce

Tempo:  40min
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do arroz-doce com cocada

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cravos-da-índia
  • 2 xícaras (chá) de cocada pronta em pedaços
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio a água e o arroz e cozinhe até a água quase secar. Adicione o leite, o açúcar, os cravos e cozinhe até engrossar. Retire do fogo, acrescente a cocada, misture e transfira para uma travessa. Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira até o momento de servir. Se desejar, sirva decorado com canela em pau.

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