O arroz doce faz parte das famílias brasileiras há muito tempo! A receita tradicional, de origem asiática, difundiu-se para diversos locais. Sua fama vai além das terras brasileiras e é garantida em países como a Índia e Tailândia. Aqui, essa sobremesa conquista nossos corações polvilhado com canela, seja ela fria ou quente.
Agora, tem coisa melhor que apreciar algumas receitas de arroz doce em dias mais frios? Ele é ideal para um lanche da tarde diferente e extremamente saboroso. Apesar de ser possível encontrá-la em restaurantes e padarias gourmets, evite gastos e aprenda a fazê-la agora mesmo essas delícias!
11 receitas de arroz doce para um lanche da tarde perfeito e especial
Arroz doce com chocolate no copinho
Tempo:
1h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela m pau
- 3 cravos-da-índia
Creme de chocolate
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de manteiga
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos. Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo. Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo. Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar. Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade. Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.
Arroz doce caramelizado
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 canela em pau
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o arroz na água até secar e amaciar. Reserve. Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e começar a ficar dourado. Adicione o leite, aos poucos, e deixe que o açúcar dissolva. Acrescente o leite de coco, a canela em pau, o leite condensado, o arroz cozido e o sal. Cozinhe por 10 minutos ou até encorpar. Transfira para tacinhas individuais, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Decore com canela em pó e em pau. Sirva em seguida.
Arroz-doce de micro-ondas
Tempo:
30min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.
Arroz-doce brûlée
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar. Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal. Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar. Sirva em seguida.
Arroz-doce light
Tempo:
40min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
- 1 vidro de leite de coco light (200ml)
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 5 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- Canela em pó e raspas de laranja para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente. Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando. Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.
Bolinho de arroz-doce
Tempo:
45min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de doce de leite de corte em cubos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, o arroz e leve ao fogo médio, mexendo, até quase secar e formar uma pasta. Acrescente o leite condensado, o açúcar, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Espalhe a mistura em uma fôrma e deixe esfriar. Com as mãos levemente untadas, pegue pequenas porções de arroz-doce, coloque um cubo de doce de leite e feche, modelando bolinhas. Aqueça uma frigideira antiaderente com óleo,em fogo médio, frite os bolinhos até dourarem e escorra sobre papel-toalha. Passe pela canela misturada ao açúcar, disponha em um prato e sirva, se desejar, acompanhado de doce de leite.
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Arroz-doce de maracujá
Tempo:
50min (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
Calda
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, a água e leve ao fogo médio até quase secar. Adicione o leite, o açúcar e cozinhe até quase secar novamente. Acrescente o leite condensado, o suco de maracujá e cozinhe por mais 5 minutos. Deixe esfriar, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar levemente. Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o arroz-doce. Leve à geladeira por mais 1 hora e sirva.
Arroz-doce recheado
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 pau de canela
- 1 lata de leite condensado
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 latas de leite condensado cozidas por 30 minutos na pressão
- Canela em pó e pau de canela para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o arroz na água com a canela, em fogo médio, até secar. Junte o leite condensado, o leite, o leite em pó e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até engrossar. Deixe amornar. Espalhe metade do arroz em um refratário médio, faça uma camada com o leite condensado cozido, reservando uma parte para decorar, e cubra com o arroz-doce restante. Polvilhe com canela, decore com o leite condensado cozido reservado, usando um saco de confeitar
com bico pitanga, e decore com canela. Sirva ou leve à geladeira até o momento de servir.
Arroz-doce com calda de morango
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 canela em pau
- 1 colher (café) de cravo-da-índia
Geleia
- 3 xícaras (chá) de morango picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Morangos e canela em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o arroz na água, em fogo baixo até quase secar. Junte o leite e cozinhe por 3 minutos. Adicione o leite condensado, o leite em pó, a canela e o cravo e cozinhe até engrossar. Desligue e deixe amornar. Para a geleia, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo algumas vezes até formar uma calda levemente grossa. Desligue e deixe amornar. Para a montagem, em uma taça grande, faça uma camada com 2/3 da geleia no fundo e espalhe o arroz-doce por cima. Cubra com a geleia de morango restante e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Arroz-doce com cocada
Tempo:
40min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do arroz-doce com cocada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 cravos-da-índia
- 2 xícaras (chá) de cocada pronta em pedaços
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio a água e o arroz e cozinhe até a água quase secar. Adicione o leite, o açúcar, os cravos e cozinhe até engrossar. Retire do fogo, acrescente a cocada, misture e transfira para uma travessa. Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira até o momento de servir. Se desejar, sirva decorado com canela em pau.
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