Seja para o café da manhã ou lanche da tarde , não tem quem recuse o nosso amado Pão de Queijo! Esse quitute crocante e quentinho teria surgido no século 18 nas fazendas mineiras, no período em que a produção de laticínios teria começado e o polvilho era um ingrediente em abundância.
A versão real de seu surgimento é incerta, no entanto, a mais popular é de que a farinha utilizada para a produção de pães da época não era de boa qualidade, logo, o polvilho assumiu esse papel e a primeira versão da receita surgiu!
Independente de sua origem, fato é que a receita saiu do estado de Minas Gerais e ganhou o mundo! Atualmente temos diversas variações da receita, inclusive versões doces e recheadas! Ele virou o lanche fit da dieta, o pão base para fazer sanduíche, o aperitivo de festa… Não tem quem não se renda a diversidade desse pãozinho!
Hoje, 17, é comemorado o Dia do Pão de Queijo em todo o país! E vamos combinar, fazer uma receita dessas para o café da tarde é tudo o que a gente precisa para iniciar a semana da maneira mais deliciosa possível. Por isso, separamos 9 receitas de pão de queijo das mais simples até as mais elaboradas para você saborear nesta segunda-feira. Então, já pode ir pré-aquecendo o forno, esquentar a água do café e mãos à massa!
9 receitas para celebrar o Dia do Pão de Queijo!
Pão de queijo com 3 ingredientes
Tempo:
35min
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 300g de polvilho doce
- 300g de queijo parmesão ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g) (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o polvilhe, o parmesão e misture.
Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme.
Se necessário, adicione mais creme de leite.
Pegue porções pequenas da massa e modele bolinhas.
Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar.
Retire e sirva em seguida.
Pão de queijo com goiabada
Tempo:
1h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de polvilho doce
- 3 ovos
- 500g de queijo de minas curado ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a manteiga, o sal, o óleo, e deixe levantar fervura. Retire do fogo.
Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje o leite quente. Acrescente os ovos e os queijos ralados, e misture até formar uma massa firme e uniforme.
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Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada. Feche, enrole e distribua em uma fôrma média untada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Pão de queijo recheado com Catupiry®
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ou canastra ralado
- 3 ovos
Recheio
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Coloque o polvilho em uma vasilha. Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a água, o óleo, o sal e misture. Assim que levantar fervura, retire do fogo e despeje sobre o polvilho. Mexa com uma colher até ficar homogêneo e amasse com as mãos, desfazendo os grumos. Acrescente o queijo e misture. Adicione os ovos, um a um, amassando a massa a cada adição. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira, abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o Catupiry® e modele uma bolinha. Coloque os pães de queijo em uma fôrma retangular média, deixando espaço entre eles, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Pão de queijo simples
Tempo:
30min
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 400g de polvilho doce
- 400g de queijo parmesão ralado
- 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Pão de queijo com requeijão e bacon
Tempo:
50min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do pão de queijo no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em forminhas de empada médias, untadas e enfarinhadas. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Para o recheio, misture o requeijão com a salsa e o bacon. Abra os pães ao meio e recheie assim que sair do forno. Sirva em seguida.
Pão de queijo tradicional
Tempo:
30min
Rendimento:
60
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) queijo meia cura ralado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo e o sal. Leve ao fogo médio e esquente bem. Despeje essa mistura no polvilho e misture com uma colher. Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos, um a um. Por último coloque o queijo ralado e amasse bem. Faça rolinhos, passe um garfo em cima e corte as bolinhas pequenas. Em uma assadeira untada e enfarinhada, arrume as bolinhas e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Pão de queijo diferente
Tempo:
1h30
Rendimento:
15
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 8 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2kg de queijo meia cura ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Coloque em uma panela a água, 1 xícara (chá) do leite e o óleo e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje sobre o polvilho para escaldar e mexa com uma colher, até esfriar, para desempelotar o polvilho. Reserve. Coloque em uma tigela a farinha de milho de molho no leite restante até que a farinha amoleça e vire uma pasta dura. Misture ao polvilho, coloque os ovos, um a um, sempre sovando, adicione o sal e o queijo meia cura ralado. Pegue porções de massa e enrole bolinhas. Coloque em uma assadeira untada, com espaço de 3 dedos de distância umas das outras, e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Pão de queijo de tapioca sem óleo e sem glúten
Tempo:
1h
Rendimento:
12
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca pronta
- 50g de queijo parmesão light
- 2 potes de cream cheese light (300g)
- 1 colher (sopa) de chia
- 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo parmesão, o cream cheese, a chia, a linhaça e sal. Misture até ficar homogêneo. Com as mãos levemente untadas, modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Pão de queijo de liquidificador
Tempo:
45min
Rendimento:
15
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
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