Guia de Cozinha

Quer uma opção deliciosa e fácil para o café da tarde? Aposte nessas receitas de cookies!

Crocantes e irresistíveis, os cookies não são uma invenção dos dias atuais. Acredita-se que as receitas de cookies tenham surgido por volta do século 17, quando pequenas porções de massas de bolo eram levadas ao forno para testar a temperatura. Assim, os britânicos teriam descoberto que essa massa se tornava crocante e ótima para acompanhar um chá!


A receita que conhecemos hoje, com gotas de chocolate, é obra da americana Ruth Wakefield que, em 1938, decidiu cortar pedaços de chocolate e adicionar a massa. Pronto, o sucesso foi tamanho que hoje é uma das receitas mais populares dos EUA! Com o passar dos anos, surgiram diversas receitas de cookies diferentes. Que tal experimentar uma dessas versões hoje mesmo? O Guia da Cozinha separou 11 tipos de cookies que você pode fazer para o lanche da tarde. Olha só quantas delicias te aguardam:

11 receitas de cookies deliciosas para fazer no lanche da tarde

Cookie crocante recheado com Nutella®

Tempo:  45min (+1h de geladeira)
Rendimento:  16 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do cookie crocante recheado com Nutella®

  • 120g de Nutella®
  • 150g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 80g de gotas de chocolate

Modo de preparo

Coloque a Nutella®, às colheradas, em um prato e leve à geladeira por 1 hora.

Em uma tigela, misture a manteiga com os açúcares até formar uma pasta.

Junte o ovo, as gemas, a essência, a farinha e misture, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.

Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente. Abra uma porção da massa nas mãos, coloque uma porção de Nutella® e feche, modelando bolinhas.

Repita o procedimento até terminar a massa e disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.

Retire, deixe amornar e sirva.

Copinho de cookie recheado

Tempo:  1h (+1h de congelador)
Rendimento:  8 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do copinho de cookie recheado

  • 150g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de gotas de chocolate ao leite
  • Confeitos de chocolate para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 150g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a manteiga e os açúcares até formar uma pasta. Adicione o ovo, as gemas, a baunilha, o sal e misture até incorporar.

Junte a farinha de trigo, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Não é necessário misturar muito. Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente para incorporar.

Pegue porções da massa e ajeite dentro de forminhas para bolinhos, apertando com os dedos para formar uma casquinha. Leve ao congelador por 1 hora.

Retire, forre o interior com papel-manteiga e preencha com papel-alumínio para que os copinhos não desmanchem enquanto assa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmarem. Retire, desenforme e deixe esfriar.

Misture bem os ingredientes do recheio até formar um creme e coloque em um saco de confeiteiro. Recheie os copinhos, decore com confeitos e sirva em seguida.

Cookie recheado

Tempo:  1h (+1h de geladeira)
Rendimento:  20 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do cookie recheado

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de avelã sabor chocolate

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a manteiga e os açúcares. Junte o ovo, o leite, a essência e misture. Polvilhe com a farinha, o  bicarbonato e misture com uma colher até ficar homogêneo. Junte as gotas e misture até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o creme de avelã entre elas e feche, modelando bolinhas. Distribua em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.

Cookie gigante de brigadeiro

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do cookie gigante de brigadeiro

  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 de xícara (chá) de chocolate em pó
  • 5 ovos
  • 2 e 1/2 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • Chocolate ao leite picado para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, o açúcar mascavo, a essência de baunilha e o chocolate em pó.

Adicione os ovos e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Junte o fermento em pó e misture novamente.

Adicione o chocolate meio amargo e misture.

Despeje a massa em 2 fôrmas de 20cm de diâmetro forradas com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até que estejam levemente dourados.

Retire, deixe amornar e desenforme.

Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, misture com o creme de leite, misture e deixe esfriar.

Coloque um disco de cookie em uma travessa, espalhe o recheio por cima e cubra com o outro disco de cookie. Decore com chocolate.

Cookie mesclado

Tempo:  1h (+30min de congelador)
Rendimento:  15 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do cookie mesclado

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Açúcar cristal e açúcar de confeiteiro para passar

Modo de preparo

Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate e o fermento. Misture as gotas de chocolate e reserve. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e misture com os ovos e o açúcar, usando um batedor manual. Junte à mistura de farinha até homogeneizar, embrulhe em filme plástico e leve ao congelador por 30 minutos. Modele bolinhas, passe por açúcares e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Receita de cookie de chocolate

receitas de cookies

Tempo:  1h
Rendimento:  80 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do cookie de chocolate

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 700g de chocolate meio amargo picado
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para untar

Modo de preparo do cookie de chocolate

Deixe os ovos e a manteiga fora da geladeira até obter textura de pomada. Coloque a manteiga em uma vasilha com os açúcares e bata com uma colher de pau até misturar. Adicione os ovos, o sal, o bicarbonato, a essência e misture. Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, mexendo até obter uma textura homogênea. Coloque o chocolate e mexa somente para misturar. Disponha a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e forme dois rolos com 5cm de diâmetro. Corte em fatias de 1,5 cm e distribua em uma fôrma untada, deixando espaço para crescerem. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o biscoito firmar na lateral e o miolo continuar levemente mole. Deixe esfriar, retire com uma espátula e guarde em recipiente fechado por até 7 dias. Sirva.

Cookie de uvas-passas

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Tempo:  1h
Rendimento:  40 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes de Cookie de uvas-passas

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/4 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato. Adicione as passas e misture. Em outra vasilha, misture a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e o leite mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Adicione a mistura de farinha, aos poucos, misturando com a colher. Modele cookies com a ajuda de 2 colheres e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe um espaço grande entre os biscoitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado.

Cookies de maçã

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Tempo:  40min (+1h de geladeira)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 ovos
  • 2 maçãs raladas
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e misture. Acrescente o leite e o ovo e misture até formar uma massa firme e homogênea, se preciso adicione mais leite. Junte a maçã, as nozes e a uva-passa e amasse com as mãos até misturar. Faça um cilindro não muito grosso com a massa, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Retire e corte em fatias de 1cm. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar. Retire e deixe esfriar.

Cookies de aveia com chocolate

receitas de cookies

Tempo:  40min (+20min de geladeira)
Rendimento:  30
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1/2 colher (café) de bicarbonato
  • 10 colheres (sopa) de margarina Doriana® gelada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate

Modo de preparo:

Em uma vasilha, junte todos os ingredientes, menos as gotas de chocolate e misture até obter uma mistura homogênea. Reserve na geladeira por 20 minutos. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, molde e acomode porções de massa em uma assadeira. Por cima deles coloque as gotas de chocolate. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média (180C) por aproximadamente 15 minutos, ou até os cookies ficarem dourados por baixo. Transfira os cookies para uma travessa espere esfriar e sirva em seguida.

Cookie de aveia e chocolate branco

receitas de cookies

Tempo:  25min
Rendimento:  25
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 ovos batidos
  • Margarina para untar

Cobertura:

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato. Adiciona a manteiga, os ovos e misture bem. Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma fôrma grande untada com bastante espaço entre eles. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva em seguida.

Cookie com confeito colorido

receitas de cookies

Tempo:  40min
Rendimento:  60
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de confeitos de chocolate coloridos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o ovo, fazendo uma farofa grossa. Junte o ovo e misture até ficar bem ligada. Faça bolinhas e coloque-as em uma assadeira levemente untada, bem espaçadas umas das outras. Cole confeitos nos bolinhos a gosto. Leve ao forno preaquecido até que assem e dourem levemente.

Qual dessas receitas de cookies você vai experimentar hoje?

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